※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はらぺおあおむし
妊娠・出産

心室中隔欠損の子供を持つママさん達へ質問です。次の子供も健康に生まれましたか?

心室中隔欠損のお子さんをお持ちのママさん達に聞きたいです😢💓

また子供欲しいなって思ってもまた健康に産んであげれなかったらって思ってしまってもう子供いらないかなって思ったりします😢
人それぞれなのはわかってるんですが、次の子供も健康に生まれましたか?😢💓

コメント

Riiiii☺︎

VSDの子を持つ親ではなく自分のことなんですけど、うち3人姉弟で3人ともVSDです😅
私と弟は手術してて姉はしてなくて、でもみんないたって普通に健康です!!

• はらぺおあおむし

はらぺおあおむし

返信が遅くなりすみません😢
    兄弟で重なることってあるんですね😳
    娘は絶対にいつか手術しなきゃいけないって言われて10キロまで体重を増やしてから手術の予定でいます。
    傷跡もどおなるのか怖くて、手術も成功するのか怖いです😢

• 10月3日
  • Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

うちの場合、かなり珍しいケースと言われたみたいです😅両親、両家祖父母、親戚、みーんな心臓疾患ないのに私たちだけこうして産まれてきたので😅
    私と弟は穴が大きかったので(何センチかは覚えてないです🙏🏻)弟は元々大きく産まれてきたので生後2ヶ月で手術、私は小さかったのと待ちとで利尿剤飲んでて1歳2ヶ月で手術しました。
    傷跡は一生残ることになると思いますが、ただ医学の進歩て凄いので今はもしかしたらほとんどわからないくらいになるかもです。私は30ですが傷跡は長めで濃いですが4つ下の弟は短く薄いです。てくらいたった4年でも医学の進歩は違います。
    しかも手術したにも関わらず私は未だに心電図も心雑音も引っかかります😅弟は一切引っかからないので、私漏れあるんじゃない?と思ってます😅かと言って何の問題もないです!!🙂
    姉は穴小さかったので自然に塞がるだろうてことで手術してないですが今も年1で定期検診通ってて学生の頃は運動制限(長距離禁止)もあり、去年結婚しましたが妊娠したらここでも診させてほしいとかかりつけ医に言われたそうです。妊娠出産にリスクがあるのかな?と思いました💦
    てことで姉は2つ上ですが定期検診通っててこうして言われてるてことは今も塞がってないみたいです。かと言って日常生活に何の問題もないです!!

長くなりましたが、うちはこんな感じでした。小さい我が子の体にメス入れるの本当めちゃくちゃ辛いですよね😢私も息子が1歳すぐで手術しました(息子は心疾患全く関係ない簡単な手術)。でも心室中隔は小児心疾患の中でも一番多い疾患と言われてるし娘さんもきっも大丈夫ですよ😊✨

• 10月4日
  • はらぺおあおむし

はらぺおあおむし

そおなんですね😭
    少しでも薄ければ嬉しいんですけど😢
    調べたら死亡するケースもあるって書いてあって調べたら不安ばかり増えるから調べるのやめました😂

出産だと心臓に負担かかるからうめないと言われました😢
    手術に見送る時絶対泣いちゃいます😭泣く人いないですよね😢

• 10月4日
  • Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

そうですね、調べてもきっといいことばかりではないですし医師の話だけ聞いとくのがいいと思います😅
    死亡するケースは他の病気との合併など重い心疾患抱えてる子が多いのかなと思います😫
    女の子だし傷跡薄いに越したことはないですよね😢

え、はっきり産めないと言われたんですか⁈😭😱💦
    手術した私もしてない姉も産めないとは言われたことなかったです💦💦

いやいや、泣く人いると思いますよ!!😢😫💦
    未だに祖母が話すんですが、何もわからない私は手術行く時ニコニコしながらばいばーいて言ってたそうでそれ見て祖母も母も泣いてたと。でも母方の祖父が、バカたれ、死ぬわけでもないのに!!と笑って励ましてたそうです。
    私は息子を手術室どころか手術台の上まで見送りで、私が抱っこした状態で麻酔入れられて入れてすぐ首がガクンとなり眠りました。その状態で台の上に寝かせてから私は出たので、手術室の雰囲気といい麻酔入れられてからのこととかめちゃくちゃ泣きそうでしたし涙こらえるの必死でした😭私が不安な顔してたり泣いてたら子供は余計不安がると思い頑張りました😱😭💦😅

• 10月4日
  • はらぺおあおむし

はらぺおあおむし

いますかね😭
    まだなのに手術の話になると先生の前で泣いてました😢

• 10月4日
ぱな

初めまして。
私は2人目の息子が産まれての診察で、心室中隔欠損と診断され、
穴も結構大きかったので2歳まで毎月日赤に通ってました💦

産まれてすぐから、利尿剤を飲まさなくてはいけなくて、
検査の時は睡眠薬を飲まされ、、
自分のせいでと毎日泣いてましたが、2歳になったら嘘のように穴は塞がり
今は3年生になりますが、元気にサッカーなどして走り回ってます✨✨

そんな私も今3人目を妊娠中です😊

凄く不安はありますが、
自分の子供の生命力を信じて、
今は無事に生まれてくれることを祈ってます💕

はらぺおあおむしさんもきっと大丈夫です❤
妊娠、出産は不安だらけですよね💦
長文失礼しました。

• はらぺおあおむし

はらぺおあおむし

返信が遅くなりすみません😭
    うちの娘も生まれて退院する時に雑音がってことを言われてその1週間後に病院に行ったら心室中隔欠損でした😢
    そのときから利尿剤を処方されて今でも飲んでます😭
    10キロまで目指してふさがっていなければ手術しましょうって言われてますが、塞がる子の方が多いみたいでこのまま塞がればいいなって思ってるんですけどね😭
    ほんとふさがってよかったです😭💓💓
    ご妊娠おめでとうございます💓
    元気な子が生まれますように😆💓
    ほんと不安だらけですよね😢

• 10月3日