4ヶ月の赤ちゃんが「ママじゃないと泣く」状況で、他の家族に預けることが難しいですか?
もうすぐ生後4ヶ月になります。
ママリの投稿でよく、「家族に預けて美容院に」とか「ミルクも飲めるので預けられます」等と見かけますが、そもそも母乳とか完母とか関係なく、ママじゃないと泣きませんか、、?
娘は最近「ママじゃないとダメ」とばかりに声を枯らして泣くので、とても預けることを想像できません。
家族以外の人が抱いても、はじめは大丈夫ですが、少し経つと泣き顔になってきます。その時点で「パパなら大丈夫」な時間帯がありますが、それから少し経つともう「パパでもダメ」になります。ギャン泣きです。
私が抱くとすぐに泣き止みます。
その姿はとてもいとおしいですが、「ママじゃないとダメ」になるともう大声で泣きたおすので、家族にも長時間は(30分以上は、、)預けることができないです。
皆さんのお子さんは、預けても大丈夫ですか?
- キイチゴ(6歳)
コメント
すいか
こないだ初めて旦那に子供を預けて、美容室に行きました。
私が家を出てすぐにギャー泣きだったそうですf(^^;
でも、うちの子は、眠気や空腹などの欲求を満たしてくれる人なら、私でなくても大丈夫みたいです😆💦ばあちゃんなら大丈夫!
旦那だと、なんで泣いてるのかがわからないから、難しいようです😁💦💦
ママリ
低月齢の頃から夫や義母さんに預ける事がたまにあったのですが、 大泣きでした!
最初の頃はあまりにも寝不足すぎて別室で寝るためだったのですが、あまりにも泣き止まないとか何かあったら起こしてくださいねー!という感じでお願いしました。
どうしてもの用事で出かけた日は、泣き疲れて眠る事もあったようです。
しかし月齢が進むにつれて、私が完全にいないとわかると諦めがつくのか大人しく留守番していたようですよ(๑´ㅂ`๑)
帰宅して顔を見せた瞬間大泣きしてましたがw
-
キイチゴ
諦めがつく!すごい、、!
ちなみにいつ頃から大人しく待っててくれましたか?- 10月2日
-
ママリ
6ヶ月くらいだったかな🤔?
夫に 姿が一切見えないと大人しく遊んでるよ〜でも顔見えたら泣く、と言われました(๑´ㅂ`๑)
その後義母さんにも預けたのですが、同じだったようですw
出かける直前と帰宅後は大泣きでしたが 笑- 10月2日
-
キイチゴ
いい意味で、お母さんのこと忘れて何かに没頭してると大丈夫なんですね!そして見て思い出したら泣いちゃうと😂
出来る限り一緒にいてやりたいと思いますが、娘もそうなってくれたら嬉しいです、、!- 10月2日
nyantan
3ヶ月で初めて美容室行きました!2時間で終わらせてもらって帰りましたが大変なことになってて疲労困憊の旦那がいて、ギャン泣きで目を真っ赤にした我が子を見てこちらも辛い気持ちになりました💦寝かしつけができないから眠くて寝れなくてずっと泣いてたみたいです😫それ以来離れてないのでママじゃなきゃダメだからなのかは分からないです💦が、躊躇しますね💦
-
キイチゴ
そうなんです、そこまで泣き腫らした姿が可哀想で😢
私は2ヶ月頃から職場によく連れていくのですが、人に抱いてもらっていても、途中から私が抱っこするまでどうしようもなくなります、、- 10月2日
はじめてのママリ🔰
うちはママへの執着が一切なく、誰に抱っこされようと預けようと変わりがなく…!
もちろん預けられないことはとても大変だとは思うのですが、ママをちゃんと認識しているのは羨ましいです😊
我が子も少しくらいママ贔屓して欲しい気持ちもあります…(^_^;)
そもそも認識していないのかもという不安も。。
-
キイチゴ
月齢同じくらいですよね!
そうなんですか、ほんとその子によりますね😂差し支えなければ、ミルクか母乳かどうされてますか?完母だから、こうなるのですかね。。- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
うちも完母です(*´ω`*)なので哺乳瓶は嫌がるようですが、根気よくあげてると最後は諦めて飲んでくれるらしいです🍼
- 10月3日
-
キイチゴ
哺乳瓶も、飲めるんですね!
すごい、羨ましい😭
唇に哺乳瓶をあてると泣き出しますが、それでも根気よくすれば飲むでしょうか。。- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
泣く時は嫌がってギャン泣きするようなのですが、お腹が空きすぎるともう何でもいいから吸いたくなって吸ってくれます。。😅
一度吸ったらこっちのものなので🍼
その子によって違うかも知れませんが…
前にママリで入院中の子は今まで完母でもちゃんと哺乳瓶で飲むし、意外と赤ちゃんは強いものとアドバイスいただき、そんなものかなと気楽に考えるようにしています。
キイチゴさんが、少しの時間でも一人で外に出られる時間ができますように…✨- 10月3日
YUME
新生児の頃から自分以外の人にもなるべくだっこしたり寝かしつけを助けてもらっていたので、私の父母、旦那でも大丈夫です🙂(ママ……ママじゃないと嫌……となってほしくなかったので😅)
子供が2ヶ月の時に初めて美容院に行くために両親に預けました😀
一応私をママと認識はしてくれているので姿を見るとニコニコしたり、いなくなると一瞬は泣きますが、預けるときは(完母なので……)授乳を出来るだけ出かける直前にして(30~1時間以内)出れば割とご機嫌な時に姿が無くなるのでそれは平気なようです😅
-
キイチゴ
私も里帰りの1ヶ月は、実母が寝かしつけてくれたこともありました!でも自宅に戻ってからは、しばらくはセルフ寝んねで、最近寝かしつけが要るかな?という感じになってきました。
週3〜4仕事に連れていってるので、その時に沢山の人に会うし、数人に抱っこしてもらうんですが。。
うちも完母ですが、夕方以降はしょっちゅうおっぱい出してる気がします、、お腹すいてるんじゃなく、おっぱいをくわえたらすぐ眠るんです😂- 10月2日
はじめてのママリ🔰
娘も絶賛人見知り期です😭
2ヶ月ぐらいまでは、ばぁばに寝かしつけてもらったり出来たのに今は私以外に抱っこされると泣きます😨しかも場所見知りも始まって家以外の実家や病院、もれなくギャン泣きです。。
誰にも預けれないし、私が体調崩して病院行く時とかホントどうしようって感じです(><)
-
キイチゴ
人見知り始まってるんですね!✊💦
すごい、早い!?
娘は、2ヶ月頃から抱っこ紐で電車通勤してたからか、実義両親や職場の人などに抱かれても最初は大丈夫で、場所見知りはしません。ただ機嫌によりますが、少しすると悲しそうな顔つきになってきて、ギャン泣き、、私以外ではどれだけ抱いて歩いてもダメになります。これも人見知りですかね?- 10月2日
なおにゃん
うちもママへの執着が一切なく、誰にでも預けれてしまいます💦
コメントされてるななさんと同じく大変だとは思いますが羨ましく思います💦
生後2カ月ごろからネントレで寝かしつけを抱っこでしなかったのもあってか、普段もあまり抱っこすることがありません。
そのためか誰の抱っこが大丈夫でダメでとかがなく、下に置いといてくれぐらいの感じです💦
だからかどうかは分からないですが、ママへの執着がないのかもです。
普段は完母ですが、預ける時だけ粉ミルクです。
-
キイチゴ
コメントありがとうございます!
色んな子がいますね😂
預けるときに粉ミルクいけるの、練習されましたか?うちはある時から哺乳瓶拒否になりました。。- 10月3日
-
なおにゃん
全く練習してないんです(笑)
お腹満たしてくれるならいいのか、何の抵抗もなく飲んでくれるので助かってはいます(^^;)- 10月4日
みつや
最初は大丈夫だったんですが、4ヶ月なりたてくらいから、パパだとギャン泣きで、私が抱っこすると泣き止みます。今のところ私の母は大丈夫ですが、いつだめになるのかと気が気じゃないです…。ミルクは普段から混合です!
-
キイチゴ
実のお母さんが大丈夫なのは、強いですね!里帰りしてたのに、もうダメです。。20分ほどの買い物くらいなら、ご機嫌で実母と待っててくれることもあります!
- 10月3日
やっぴー
10/2で4ヶ月になったばかりの娘もまさしく同じ状況です。
生後1ヶ月のときは誰でも大丈夫だったので、実母に預けて美容院行きましたが、3ヶ月くらいから?抱っこされて最初は大丈夫ですが、時間経つと泣きます。わたしが抱っこするとピタリと泣き止みます。
なので、最近は預けてません。
次の美容院の時、どーしよう!笑
-
LAPIS
うちも10/2で4ヶ月になったばかりの息子がいます
人見知りしたら本人が一番損をしてしまうので、今からたくさんの人に会わせて抱っこもしてもらっています
私の産後健診の前日に母が急に入院してしまったので病院にも連れて行きました
同室の方や職人の間でアイドル状態になりました
今後どうなるかは分かりませんが、今のところは私じゃないと泣くというのは一切なく初対面の方にも可愛がってもらえています
美容院も常連なので授乳で寄ったりしていて問題ありません
泣いても欲求を満たしてあげたらご機嫌になります- 10月3日
-
キイチゴ
コメントありがとうございます!
私は、1ヶ月なる前に実母預けて、ギャン泣きで大変な思いをさせて以来、美容院もいけてません😂
美容院いきたいです。。- 10月3日
-
キイチゴ
娘も、生後2ヶ月頃から週3〜4で一緒に仕事にいってるので、私と夫以外に抱いてもらう機会は多い方だと思うのです。。他の人でも、最初は大丈夫なんですけどね😂
- 10月3日
😆スマイル😆
首が座っていればおんぶしてもらいます😊
顔さえ見えなければ分からないので、車で揺られて大人しく寝てくれるのと同じで、おんぶして泣いてても体温の温かさと揺れで次第に寝てくれます😅
うちの子は二人とも誰に抱っこされてても割と人見知りしません(笑)
むしほニコニコ愛嬌振りまいてます🤗
美容院内に保育士が常にいる託児所とか利用してみては?泣いててもプロがしっかり終わるまで見ていてくれますよ👍
例え泣いてても親の元へ連れてくることはありません。😊
上手にやってくれますよ👍
キイチゴ
ばあちゃんなら大丈夫!っていいですね😭✨なんで泣いてるか分かるからですか?
すいか
そうみたいです☺
ばあちゃんは、眠かったら寝かしつけてくれるけど、旦那だと、いつもと同じあやし方なので、眠れなくてギャー泣きですf(^^;