息子が他の子のおもちゃを取り合い、その子のママとトラブルになりました。自分の対応に悩んでいます。
モヤモヤしています。長いですが見ていただける方いればお願いします。
支援センターでの出来事です。
息子(3歳)が積み木で遊んでいた時に、1歳ほどの男の子が近寄ってきて持っていた電車のおもちゃを手放し息子の積み木で遊び始めました。
息子は電車が気になったのか、手に取りました。相手の男の子のママが来て、「ごめんね、それ◯◯(相手の子の名前)が使ってるから返してね」っていって手を差し出してきました。息子は電車で遊びたかったのか、「これがいい」と渡さず、私も相手の子が今使ってないとはいえ持って来たものだし、お気に入りでそれがないとグズる子なのかもしれないと思って、「お友達が使ってたから返そうね」って言ったんですが返さず。(いつもは返せる子です)
すると急に相手のママから「ごめんね」って言いながら持っていた電車を取ろうと引っ張られました。息子も取られまいと強く掴んでいたため奪われることはなかったんですが、多分大人に引っ張られたためびっくりして大泣きして私に持ってきました。私は謝って電車を返したんですが、そのあと相手のママは積み木で遊んでいた自分の息子を抱っこして電車を持たせ離れていきました。
でもその子は積み木で遊びたかったみたいで電車を思っ切り床に投げつけていて、見かねたセンターの職員さんがそれを拾って私の息子に持ってきてくれました。(息子はずっと泣いていて、その子はもう別のおもちゃで遊んでいました)
私はまさか息子から相手のママが無理やり取ろうとするとはおもわず、そのことが衝撃で呆然としてしまっていたんです。息子は電車もらったあともずっと泣いていたし、自分の対応が悪かったのかととてもモヤモヤします。。
もちろんすぐ返さない息子も悪かったと思います。こういうときは私が引っ張ってでも息子から最初に電車を取り返した方がよかったんでしょうか。
- ののまま(7歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
譲り合いが出来たら良かったですが、少し相手のママが大人気ないかなと思いますね💦
上手いこと、他のおもちゃに切り替えさせてやれたり対応出来なかったのかなと思います。
退会ユーザー
それは息子さん怖い想いしましたね😭😭
さすがに大人が取り上げるのはえっ?って思います。。
1歳だとなんでも興味があるから誰か持ってるもの気になってやりたい気持ちは分かります。
まだ言っても聞き分けがいい歳でもないですしね😭
でもそのお母さんも息子さんが積み木に興味出たならじゃあこれお兄ちゃんに渡してもいいかな?と言って渡してあげるべきだと思いますけどね🤔
明らかに興味は積み木にいってたし。。
そこ見てなかったのか?
でもそれくらいの歳ならそばでずっと見てなきゃいけなくないですかね?
息子さんは積み木渡してあげて遊んでない電車取ろうとしたから別にそこまで悪くないと思いますけどね。。
-
ののまま
コメントありがとうございます😊
私も1歳の子がいるのでその子が自由にいろいろ手を出しちゃうのもわかるし、うちの子が電車をとったことでもしぐずったら嫌だという気持ちもわかるので、取り返したい気持ちもわかるのですが今回は驚いてしまいました。息子には怖い思いをさせて親として申し訳無く感じました。。- 10月2日
かいぐり
モヤモヤしますねー😭
わたしでもきっとモヤモヤが残ると思います!
息子さん知らない大人にオモチャ取られてビックリしちゃったんですね😰かわいそう😢
むしろそのお母さんも男の子が積み木で遊び始めたなら電車にはもう興味がなくなったんじゃないかって普通なら分かりそうですが…
そもそも支援センターのおもちゃってみんなの物って認識なのでそんな風に大人が取ることって中々ないケースな気がしますし、取り合うことも譲り合うことも勉強なのでよっぽどケンカにでもならない限り子供に委ねてもいい気がします。
-
ののまま
本当にモヤモヤして仕方がなかったです😢私も支援センターはみんなのものなので奪ったり奪われたりも経験だと思うのですが、さすがにママから奪われたらどうしたらいいかわからず、息子にはかわいそうなことをしてしまいました。。- 10月2日
はじめてのママリ🔰
そもそも相手のお子さんも先に息子さんの使ってた積み木、一緒に遊んでますよね。
その流れだと、じゃあ電車も一緒に遊ぼうね。ってお互いになれたら良かったですけどね。
相手のお子さん一歳ならまだ取るとか取られたとかわかんないかもですけど、私なら自分の子がそうして積み木遊びに受け入れて貰ったのに自分の子の持っていった電車を無理やり取り返す意味がわからないですよね。
じゃあ息子さんの気持ちはどうなるの?って思っちゃいます。
自分の子がわけわかんなくても、相手の子はわかってる年齢なら合わせるべきですし。
うちは遊び初めてすぐなら別だけど、大体遊んだら他の子におもちゃ取られてもどうぞ、どうぞって出来るように息子に教えてますし、心掛けてます。
はじめてのママリ🔰
他所のお子さんから無理やり玩具を取るとはビックリなお母さんですね💦たまたまそのお母さんが最初のやり取りを見ていなくて年上の子(息子さん)が自分の子の使ってた電車を取ったように見えてしまったのか、「我が子が一番!」「大きい子が小さい子に譲って当然!」な方だったのか…とちらにせよ大人が他所の3歳の子から無理やり玩具を引っ張って取り上げるのは酷いと思います。
息子さんが他所の子が使ってた玩具を奪ってしまったなら別ですが、今回の場合は息子さんから電車を取り上げる必要はなかったと思いますよ。
退会ユーザー
まだおもちゃの貸し借りなど出来るようになるには難しいと思います。
息子さんが返すのを嫌がっても仕方ないですし、相手のお子さんも遊んでいなかったのであれば無理矢理取り返すことは無いと思います💦
もし同じ状況になったら男の子に「一緒に積み木で遊ぼうか?電車貸してくれる?」と声かけして2人に楽しく遊んでもらえたらと思いますが‥
相手のお母さん自身がよほどその電車で遊ばせたかったんですかね😥
退会ユーザー
相手の親おかしいですね。
普通みんなのおもちゃだからこれは貸してあげようね!っていう立場の親が...
大人に取り上げられたら怖いですよね。
りぃ
やー、えと、その電車は支援センターのですよね?
ならそのママはモンペ予備軍だと思いますよ。
子供間でとりあいになったなら年長者が譲らないとですけど、親が出てくるのはおかしいです。
私の周りにも我が子可愛さに周り見えてないママさんいますけど、こればかりは自覚ないとかわりませんし、かかわらないのが一番です。
息子さんびっくりしましたよねー、息子さんやののままさんが悪い訳じゃないので、悪くないよって、教えてあげてくださいねー。
稲穂
びっくりです(o゚Д゚ノ)ノ大人がおもちゃを奪おうとしたら駄目でしょ💦自分の子供だって、積み木に興味を持って手離したわけだし。大体そのおもちゃ、その子の物じゃないから固執する意味が分からん!!
「返して」じゃなくて「ごめんね、こっちのおもちゃはどうかな?」と別のおもちゃに興味を持たせるようにすればいいのに。それでも「これがいい」と子供が言うなら、自分の子の興味を別のおもちゃに反らせますよ!でも、自分の子がさっさと別のおもちゃに興味を持っているなら特に何も言いません!だって皆円満に遊んでるし♪
マミムメイモムシ
私なら言っちゃいますね、、、
え?積み木やってるじゃないですか。
って。
親バカだと言われればそれまでですが
我が子の気持ちを守ってあげられるのは私だけなので
私は結構、は?って思ったことは相手の方に言っちゃいます。
じゃなきゃ我が子が罪悪感感じてかわいそうなので。
ののまま
本当に取り合いした時びっくりしてしまって、何もできなかった自分が情けないです。泣いてる息子を見て自分の不甲斐なさを実感しました😢