※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

赤ちゃんがうつ伏せ寝で困っています。寝返りが早く、うつ伏せが好きで、寝返り防止クッションも効果がない。うつ伏せで寝かせると安心できず、睡眠不足でイライラしています。うつ伏せ寝の対処法を知りたいです。

赤ちゃんのうつ伏せ寝で困っています…

2ヶ月で寝返り、2ヶ月半で寝返り返り、4ヶ月入ってすぐズリバイを覚えた娘…
寝返り大好き!うつ伏せ大好き!な子で、2時間ずっとうつ伏せになって遊んでいることもよくあります💦
そして、寝るときもうつ伏せになりたがります。

寝返り防止クッションがあっても、その場で(横にスペースがなくても)寝返りが出来てしまうので意味がなく…
戻したら夜中に1時間以上ギャン泣き…
うつ伏せ寝しているときはひたすら起きて呼吸も確認しています。

睡眠不足で私も主人もイライラ😣💦
うつ伏せ寝がダメなのはわかっていますが、させている方みえませんか?

こういうことに気をつけていれば大丈夫とかないですよね…

コメント

ゆう

うつ伏せねですよ!もう首も座ってるし好きなように寝させています!
気をつけたことはまくらしない周りに何も置かない!くらいです😆

m.

首がしっかりすわって寝返りも寝返りがえりもずりばいもできてたらうつ伏せで寝かせても大丈夫だと思いますよ☺️

私は最初は布団に埋もれてしまうのが心配だったのでタオル地のお昼寝マットになにもかけずにそのまま寝かせてました!

掛け布団はお腹から下にかけて顔にかからないようにしてれば大丈夫だと思います!

はる

その頃から、うつ伏せで寝てました!
直しても、うつ伏せになってしまうので、好きな様に寝かせてましたよ😊

もう首もすわってるしうつぶせ寝にさせてますよ!!

まあゆ

うちの次女も2ヶ月で寝返り
4ヶ月で動き出して驚きです😂
そしてうつ伏せ大好きで
気付いたらコロンってしてます😊
寝るのも大半がうつ伏せで
戻すと寝れず大泣きするので
させてます(*´・ω・`)

検診の度に聞きますが
窒息の危険がなければ
させてもいいとのことでした😊

とんとん

2ヶ月の頃は危ないですが、もう4ヶ月であれば首すわってますよね?દ=๑๑( ੭ ε:)੭ु⁾⁾
うつ伏せになっても自分で顔の向き変えれるので、その寝方が安心するなら寝かせて大丈夫ですよ🙆‍♀️

H&Sのママ♥

娘も寝返りし出してからは、うつ伏せ寝が好きでほぼうつ伏せ寝です!
最初は娘も顔の向きを変えられなかったり、フィットせず泣いて、直して…で、私は寝不足でしたが、自分で向きを変えられるようになってからは勝手に寝かせてます!時々確認はしてますが!

きなこ

まとめてですみません😢

みなさんありがとうございます!うつ伏せ寝で寝かせてあげることにします!

柔らかいところで寝かせない、まわりに物を置かない、顔が横を向いているか確認する、布団を上の方までかけない、ということに気をつけて寝かせます!🌟

ありがとうございました😊