※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pi
お仕事

産休後の復帰で周囲の悪口が気になりますか?

何かしらの体調不良で産休までも休み、
産休〜育休まで休んで仕事復帰した方おられますか?
復帰した時の悪口凄いですか??😵
もしかするとこの流れを辿りそうで。
周りからするとバッシングですか??

コメント

081324

あたしは27週で切迫早産で緊急入院して結局出産→育休でした。
育休終わりで辞めるのはって思って復帰しようか迷いましたが今まで育休のあと復帰した人がいなくあまり理解がなかったし保育園なかったのでそのまま辞めてしまいました。

会社が理解があれば戻れると思います!
あたしは理解がある職場なら戻るのも考えました。
年齢は40代〜20代の10人いましたが結婚→出産を経験した女性がいなかったので理解がなかったのもあります。

• pi

pi

そうなんですね!!( ;∀;)
    やはり会社に理解がないと…
    回答ありがとうございます!💗💗

• 10月3日
ぽんた

安定期すぎまで切迫流産で入退院を繰り返し、基本自宅安静。その後復帰したものの、時短勤務でほぼ仕事せず1ヶ月。そのまま産休入りました(笑)
私の職場は子育てをしてきた先輩お母様、男上司は家庭的という、子育てに理解のある職場だった為、逆に皆さんが心配してくれ助かりました。仕事の負担面ではいない所で文句は出てたかもしれないですけどね(笑)でもみんな大人対応してくれたので、あたしも申し訳なさすぎて苦しくなることはありましたが、職場に顔出せる状態の時には常に差し入れを持っていき、なんとかやり過ごしました💦
長期の休みは休まれてる方も休んでいる方も嫌ですよね…💦でもしょうがない!と割り切って、体は大事にしてくださいね!!

• pi

pi

嫌な顔せずに大人対応の職場、
    本当に羨ましいです😭😭
    何かと陰口、素っ気ない態度。
    仕事もどんどん
    やりづらくなってしまって(´・∀・`)
    今からそんなんなので、
    どえらい虐めでも
    受けるんじゃないかと!笑
    私も好きで休んでるわけじゃないし、割り切るしかないですね!
    ありがとうございます😊💗

• 10月3日
  • ぽんた

ぽんた

そうだったんですね💦
    理解のない職場だと嫌ですね。
    それじゃなくても妊婦さんは何かとストレスかかることあるのに…。
    体調が優れず、お休みをもらうことは仕方の無いことです!
    あまり自分を責めず、ストレスを溜めず、いい方法を考えて、楽しい妊婦生活を送ってくださいね✌️

• 10月4日
ぴん

私は最近つわりがまた始まりしんどいしなかなか行けない日が続いたのでそのまま休みに入りました。
復帰のことはわかりませんが、何かしら言われてる気もしますが、別に気にしません。心の狭い人です。ほっておきましょう

• pi

pi

悪阻、辛いですよね( ;∀;)
    私の職場は心の狭い人ばかりで😭笑
    悲しくなります、本当に。
    けど眼中に入れないのが
    ベストですね✨✨✨😆
    ほっておきます!
    ありがとうございます💗

• 10月3日
リトルミー

私は二人目の時に30週過ぎくらいから切迫早産の為有給を使って休みに入りました。
急だったので、引き継ぎが大変でしたが、周りも理解があり、復帰後も変わらず働いていますよ。
職場の環境次第だと思います。

• pi

pi

いい職場じゃない事が
    妊娠して凄く分かりました。笑
    さっさと辞めてやりたいです!😵

• 10月3日

結婚・妊娠・出産を経験していないとなかなか理解できませんよね😥
私も独身の時は、産休明けの人って迷惑だなぁと思っていました。
日本の働き方ってアバウトなのがそう思わせる原因ですよね。理解ある共存できる社会になって欲しいです。

• pi

pi

理解ある職場になって欲しいです。
    とゆうか、大人なんだから、
    大人対応しろよ(´・∀・`)って💧笑
    回答ありがとうございます😊

• 10月3日
カルピス

私は昨日、異動初日で、すでに今日休みました。私も悪口とか怖くて、休む連絡いれたりするのを躊躇してしまいますと、昨日上司に話したばかりでした。他のスタッフの方がどう思ってるかはわからないですけど、上司が遠慮しないでくださいって言ってくれたので、甘えようとは思っていますが…割り切るのがなかなか難しく葛藤はしています。

• pi

pi

分かります( ;∀;)
    こちらも悩んでるんですけどね…
    そんな事、周りは全く考えず
    とやかく言うんですよね😭
    でもまだまだ不安定な時期です!
    お互い無理せず過ごしましょうね💗
    赤ちゃん1番です👶♬

• 10月3日