※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
妊娠・出産

前駆陣痛とは、お腹が張り定期的にある状態を指します。子宮頚管の長さが短い場合、張り止めの薬が処方されることもあります。

どういう状態のことを前駆陣痛と呼ぶんですか??
ない人もいることは知ってますが、いまいちわからず…

最近お腹が張ることが多く、まったり座っていても急に張ることがあります😣
今まで張る感じはありましたが、最近急に多くなった気がします💦
前回の検診で子宮頚管の長さを調べてもらったら2.7cmだったため張り止めの薬は処方されました💦

張りが定期的にあることは前駆陣痛と呼ぶのでしょうか?🤔
教えて頂けると嬉しいです🙇

コメント

あすか

陣痛かも!って思ったけど違ったのが前駆陣痛です😊

• みー

みー

コメントありがとうございます😊
    どちらかというと腹痛に近い感じなんですか??🤔

• 10月1日
  • あすか

あすか

私は生理痛のような違和感でした💦
    陣痛は生理痛の酷いバージョンです😱

• 10月2日
  • みー

みー

生理痛のような感じなんですね!
    イメージ湧きました✨
    ありがとうございます☺️

• 10月2日
ぞう

わたしは1人目のとき、本陣痛の前に40週2日目に、前駆陣痛が始まり、お腹が張って痛い感じと、腰痛があり、そのまま本陣痛に繋がりました。

今、2人目妊娠中で35週終わりあたりから、下腹部がチクチク痛くなり始めたと同時に腰痛も伴うようになりました。生理痛な感じです。あと、おまた?膣の入り口がピキピキって感じもあります。便秘のような痛みもあります。今、38週に入りましたが、35週からずっと同じような感じが1日に何度か続いてます。が、おさまり、本陣痛に繋がる感じではないです。

みーさんの張りは前駆陣痛だと思います!
子宮が収縮し、本陣痛に向けて予行練習があってるみたいな感じだと思います!

前駆陣痛を感じない人もいるみたいだし、感じ方も本当に人それぞれみたいです。
1人目、2人目でも違うみたいですし!

前駆陣痛が1ヶ月くらい続く人もいれば、1週間の人、2週間の人、わたしの1人目の経験のように、本陣痛1日前に始まり本陣痛に繋がる人、色々みたいです!

お互い、もうすぐですね!!
頑張りましょう❤️

• みー

みー

ご丁寧にありがとうございます!✨
    お腹が張ってるとき、ピキーンと痛みはあります!
    これが前駆陣痛なんですかね🤔
    もしかしたらこれからぞうさんのような、腰痛とか生理痛のような痛みが今後出てくるかもしれないってことですね💦
    イメージ湧きました!
    ありがとうございます🙇

38週だとそろそろですね!✨
    私のドキドキですが、お互い頑張りましょう😊

• 10月2日
megamama

前駆陣痛は私は生理痛の1/10くらいで一瞬痛む程度のしか無かったです(笑)しかも両手で数えれるくらいしか無かったです。

遅れてたので誘発剤して、本陣痛にならなかったので、あれは前駆陣痛に入るのかな?5分間隔で1.2時間くらい弱かったり、20分〜30分間隔くらいで強かったり…定期的に来たり、まばらに来たり。

定期的に来てても出産に繋がる陣痛以外は前駆陣痛みたいです。

定期的+間隔が狭くなってくる+痛みが強くなってくる→出産
これが本陣痛と思っておくと良いですo(・ω・´*)それ以外は前駆陣痛です。

• みー

みー

コメントありがとうございます!
    本陣痛は来たら間違いなく気付くよ!と知り合いに言われましたが、初産で不安なことだらけでわからなくて…
    前駆陣痛は軽い生理痛な感じかもしれないんですね!🤔

本陣痛のイメージ湧きました!✨
    覚えておきます☺️

ご丁寧にありがとうございます💕

• 10月2日
はらぺーにょ

私も34週あたりから「張り」は頻繁にありましたが、それはただの「張り」だと思います💦

私も一人目の時に「張り」と「前駆陣痛」との違いがわからなくて調べました。
前駆陣痛は張りとは違い、陣痛のような痛みだけど、間隔はバラバラで痛みが遠のいたりするみたいです。
前駆陣痛を経験した友達は張りと前駆陣痛は全然違うと言ってました。

結局、私の場合は張りは頻繁にあったけど、前駆陣痛はなく本陣痛。
二人目も張りはあったけど、前駆陣痛はなく本陣痛でした😉

• みー

みー

コメントありがとうございます!✨
    陣痛のような痛み…🤔
    急にかなり痛くなったりするってことですかね??
    なんとなく私もひまわりさんと同じように、ずっとこのまま頻繁に張りがあってそのまま本陣痛に繋がりそうです😅

ありがとうございます!😊✨

• 10月2日
  • はらぺーにょ

はらぺーにょ

前駆陣痛は本当に陣痛だと思うほどの痛みらしいので、ないほうが良いな、と思いました😉

• 10月2日
  • みー

みー

そんなに痛いんですね😲💦
    それはないほうが良さそうです😣😣

すごくわかりやすかったです!
    ご丁寧にありがとうございます!😊

• 10月2日