※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちろる
ココロ・悩み

仕事中につわりがひどく、吐き気があります。職場に迷惑をかけているかもしれないと悩んでいます。病院で診断書をもらえるでしょうか?

仕事のことについて相談させてください…

フルタイムで介護職の仕事をしています。
仕事へ行くとつわりが悪化します(>人<;)
むかむかはずっとありますが、お腹も空くし、朝は雑炊など食べやすい物をささっと食べます。
ですが、出勤して仕事をしていると吐き気に襲われ、吐いてしまいます。

昼食もお腹が空いているので一旦は食べれますが、やはり何時間かした後に戻します。

家でいる時は今のところむかむかしても吐くまではいかないので、晩御飯は少しですが、戻さず食べれているような状態です。

つわりで仕事休むなんて甘えだ!と思っていましたが、
毎日毎日出勤はするものの、職場の皆さんに迷惑かけてるし、仕事がまともにできないなら休んだ方が良いのかなと思ってます。
(職場に嫌味など言う人はおらず、自分が負い目を感じてるだけです)

自分的にも家でゴロゴロしてるだけだと吐かなくて済むのでそちらの方が楽です。

ですが全く食べれないわけではないし、体重も3kgほどしか減ってません。
こんな状態では病院は診断書を出してくれませんでしょうか?

毎日仕事へ行くのが気が重いです…

コメント

さちえ☆

この文章そのまま、産婦人科の先生に伝えてみてはいかがでしょうか?

つわりは人それぞれちがいますもんね。

私も出産まで介護職してました!!

ご無理なさいませんように(o^^o)

• ちろる

ちろる

水分も取れている、ご飯も全く食べれないわけではない、のに産婦人科へ診察に行って相談しても大丈夫でしょうか?💦
    水分さえ取れていれば点滴をしない先生もいらっしゃると聞いて…😩😩

妊婦に介護職はなかなか楽ではないですね💦

• 10月1日
さちえ☆

介護職はストレスも半端ないですもんね。

とりあえずダメ元で行って相談されてはいかがでしょうか?

• ちろる

ちろる

事務作業はほとんど無いし動きっぱなしでしんどいです💦
    上の子の時はつわりが軽かったのでどうってことなかったんですが😣

そうですね…明日朝一で行って相談してみようと思います(;ω;)
    ありがとうございます!

• 10月1日
あずさ

私も3人目4人目は産休に入るまで介護の仕事してました😃
幸いな事に悪阻が軽度でしたが検診のたびに産科の先生からはシンドイと思ったらいつでも言ってください。休めるように書類かくのでと言ってもらってました😃
相談してみたら良いと思いますよ😆