※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごクリーム
妊娠・出産

5ヶ月の息子が食べ物に興味津々。離乳食の始め時に悩んでおり、母乳が好きくないようで寝つきも悪い。離乳食で寝るの改善するか。助言を。

離乳食の始めるタイミングと、作り方について。

5ヶ月になったばかりの息子。
大人の食べてるご飯のお皿を手で引っ張ったり、モグモグ大人が食べてるのをジーッと見たり、授乳の最中なのにパパが横でご飯食べてるとそっちに気が行ってしまう。。。

という感じで、食べ物に興味津々です。
私としては、6ヶ月からと考えていますが、食べ物に興味を持ったタイミングを逃すと、もう食べてくれなくなるって話を聞いてから迷ってます。

そのせいなのか、なんだか最近母乳を飲むことが以前ほど好きではないような気もして(ーー;)これは勘違いかもですが。

添い乳で寝かしつけるため、寝付きが悪いし眠りが浅いんですが、離乳食を始めるとまとまって寝てくれるという話も聞いたことがあります。

どなたかアドバイス下さい…>_<…宜しくお願いします(*^^*)

コメント

marchmama

うちの子は完母だったので5ヶ月から始めました。
食事に興味を持ち始め口なづくりをしたりしてたので始めました。最初は食べてくれましたがすぐに食べなくなって、離乳食とは名ばかりでおっぱいで過ごす日もよくありました。
食事に興味がなくなった様に思えましたがしばらくすると食べてくれたりと本当にその日の気分でこっちが振り回されてました。
それでも夜はよく寝てくれる様になったし、卒乳も11ヶ月で果たしました。その子のペースが1番大事だと思いますから、お子さんの様子を見て、スタートは早くても進行はゆっくりにしてみても良いと思いますよ。

• りんごクリーム

りんごクリーム

ご回答、ありがとうございます(*^^*)
    完母の子は早い方がいいんですか?うちも完母です。やっぱり母乳だと腹持ち悪いからですかね?

以前離乳食の講習を受けた時、スタートしたら毎日続けなきゃダメって教わったので、尚更重荷になってしまってました。

でも、おっしゃるように、赤ちゃんのその日の機嫌にもよりますし、出来ない日もありますよね!
    それを聞いて安心しました!

ちなみに、最初は10倍粥だと思うんですが、どのように作ってましたか?何か器具使いましたか?

• 12月28日
  • marchmama

marchmama

いろいろ買い揃えましたが結局は鍋1つでやりました。
    1番初めはおもゆみたいなもんなので普通におかゆを作って、上澄みとご飯粒をスプーンで潰してちょびっとあげましたよ。
    初めはワンスプーンなので私のおかゆの日々が続きました。笑
    うちは双子だったので手抜き具合が半端ないかもですが、今では3歳になります。
    好きなものも嫌いなものも離乳食の時とは全く違います。
    ママが根を詰めないで…イラッとする時もありますが(笑)一緒に楽しめたらいいですね。

• 12月28日
  • りんごクリーム

りんごクリーム

ありがとうございます(*^^*)

そっか、最初は、おもゆみたいなものなんですね。しかもワンスプーンからですもんね。

やっぱり多めに作って小分けにして冷凍とかが便利なのでしょうか?

それとも毎日炊いてましたか?そしてそれをママも食べる、みたいな感じだったのでしょうか。

いずれにせよ、慣れるまでは手間取りそうです(^_^;)

• 12月29日

食べ物に興味津々なんですね󾭠
かわいい(о´∀`о)💕

息子も欲しがったり、ジーっと見てたけど、6ヶ月から始めようと思ってたので、
気にせずに(?)6ヶ月から始めましたが、普通に進みましたよ♪
(ちょっと早めに産まれたので、のんびり始めようと思ったのもありますが)

普通に食べてくれて、
普通に食べない日もあって、
普通に中だるみもありました。
幼児食の頃にはバクバク食べてました☆

でももう5ヶ月ですし、少し予定を早めて始めても良いと思いますし、予定通り6ヶ月からでも良いと思います。

りんごクリームさんが「始めよう」と思うタイミングで良いですよ♪

りんごクリーム

もう2歳のお子さんがいるんですね!

うちも、若干小さめで産まれたのもあり、ゆっくりでいーかなーなんて思ってました。

とりあえず、食べ物に興味がなくなる件は、大丈夫そうですね、安心しました(*^^*)

今始めるとしても、年末年始に掛かってしまうので、年明けてからゆっくりにしようかとも思ってます(*^^*)