妊娠報告するか迷っています。今10週で、大学時代の友達グループと3年ぶ…
妊娠報告するか迷っています。
今10週で、大学時代の友達グループと3年ぶりに会う予定があります。
久しぶりにみんなでご飯を食べる予定なのですが、今つわりがあり、当日ちゃんと食事ができるか分かりません。
3年ぶりなので、ほとんど食べなかったら「どうしたのかな?」と思われそうで、妊娠していることを伝えておこうか迷っています。
また、みんなが集まるのは久しぶりなので、行きたいです。
ただ、まだ10週なので、妊娠報告するには早いかなという気持ちもあります。
みなさんなら、
①会ったときに妊娠していることを伝える
②事前にLINEなどで伝える
③妊娠のことは言わず、つわりで食べられないとだけ伝える
どれにしますか?
同じような状況だった方がいたら、どうしたか教えてほしいです🙏
- きらら(妊娠10週目, 2歳3ヶ月)
とん
私はつわりがひどすぎて外に出ることもだけど家でも吐きまくりだったのでそういう場面なかったけど、友達グループの友達との関係性次第な気がします。
私はもう今付き合いがあるのはなんでも話せるメンバーしかいないので事前に状況伝えます。何にも言わずに体調悪くて当日吐きそうになったり,吐いてしまったりしたらみんなにも気を遣わせちゃうかなと思うので。
そこまでの仲ではないなら見送るかなぁ。
悪阻,私はだけど日に日に悪化して行って自分でもどうにもできない感じになって行ったので赤ちゃんのためにも無理しないで欲しいです。
あとお友達の中にもしかして不妊治療してる子がいたらとか思うとデリケートだなぁと思います。
私の周りで不妊治療を長年してる子が居てそれを知ってるはずの共通の友達が事前に伝えてくれたらよかったんだけど何も言わずに当日妊娠報告して、治療中の友達が後で泣いてたりして😭
学生時代と違ってみんな色々あるんだよなって思った経験でした😭
妊娠初期,暑い日も続いてるので無理せず大事にしてください🍀
はじめてのママリ🔰
消去法で2番
1番だと、会ってから言ったら何で先に言わないのー!食事のお店も変えれたし、なんなら食事じゃなくて違う事でも良かったじゃん!となりそうでおめでとうとは言われるけど場の雰囲気悪くなりそう
3番は、妊娠のこと言わなくてもつわり=妊娠なのでちょっと意味がわからないです
お店のにおいで無理になる場合もあるので食べられないから座ってるだけにはならなさそう
私はこの先どうなるかわからないけど‥と言ってから話しましたよ!
友達なので流れても無事にうまれたとしても早く伝えたかったから!と話しました✨
はじめてのママリ🔰
なにがあるかわからないから当分は言わないでいたいです🙊
つわりで食べられない、突っ込まれる可能性あるなら参加しません笑
はじめてのママリ🔰
私なら伝えないと思います!会う友達が独身だけなら言うかもです!
昨日ちょうど2人目不妊治療してるって同僚に打ち明けられて‥そういう人もいると思うので、、、配慮したいです💦
なんか最近胃もたれして〜とかで食べなくていいと思います。突っ込んでくる人がいたら雰囲気みて言ってもいいかもですが💦
はじめてのママリ🔰
悪阻でそもそも1時間以上の外出がしんどいので風邪ひいたと言って断ります😢
はじめてのママリ🔰
私も今妊娠初期で、9週の頃に会った友達グループには早いので言うつもりありませんでした。
今後も会うので落ち着いたタイミングにと思ってましたが、お酒飲まなかったのでもしかして妊娠?と聞かれて嘘つくのは違うかなと思い結局伝えました。
また別の友人に11週で会いました。その子は次会うのが産まれたあとかもと思い、仲良いので①の会った時に"まだ初期で何があるかわからないけど"と伝えました。
3年ぶりに会う友人なら私は伝えないです!定期的に会う友人は直接伝えたい+相手が妊活してるかとかわかってるので状況にあわせて判断すると思います🥺
つわりの中のお出かけ大変ですが、無理せず楽しい時間が過ごせますように🥰🥰
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに9週の時は胃の調子が悪くてお酒飲めないし食べれないものあると伝えましたが、バレました😂
- 19分前
ママリ
初期の頃つわりがひどすぎて、妊娠している事伝えて参加出来ないってこと言いました!
みんな独身だったので言っちゃいました。結婚していたり妊活している夫婦がいてたらしてないかもです。
はじめてのママリ🔰
①と③の違いがよくわかりませんが、参加するならどちらかにします!笑
コメント