2歳の息子が食事を拒否し、特にパンばかりを食べる状況で、バランスの取れた食事を心掛けているが野菜や肉などを拒否。最近はますます食べる量が減り、食事でイライラしストレスを感じている。同じ経験をした方の話やアドバイスが欲しい。
2歳の息子がご飯を食べません。
「何食べたい?」と聞くと、ほぼ100%でパンと答えます。
そして実際パンばかり食べます。
バランスを考えて、ご飯やうどんも出してます。
野菜も出しますが、最近めっきり食べません。
シチューやカレーも食べなくなりました。
肉ははなから食べません。
ご飯や卵でアンパンマンやメロンパンナちゃんなどのキャラご飯も作り「ジャーン!!」てやってみましたが、塩対応。
最近、アンパンマンのスティックパンばかり食べたがって、朝から大泣きするので、一昨日くらいから朝はアンパンマンパンでいいかと諦めて、アンパンマンパンを出していました。
が!今朝はアンパンマンパン1かじり。
2時間かけて、バナナ1本とアンパンマンパン半分、ふりかけご飯を2口。
昨日の朝も昼も夜もほとんど食事を食べてません。
軽くつまんだって感じです。
「お腹空けばたべるよー」って言われるけど、お腹すいたと泣くこともありません。
ご飯食べてくれないストレスで爆発しそうです。
食事でイライラしてしまうので、一日中怒ってます。。
自分が怒ってることに対してのストレスも半端ないです。
個人差あるとはいえ、健康にもかかわってくるので、「まいっか!」とゆう気になれません。
同じような方がいたら、お話ししたいです。
また、そうだったけど元気に大きくなったよーって方のお話も伺いたいです。
よろしくお願いいたします。
- そこつ(2歳1ヶ月, 8歳)
コメント
カナぷう
長男がまさしくそんな感じでした。とにかく小食で食べるものといえばふりかけごはんだけ。アンパンマンのパンもよく食べてましたがすぐに飽きてしまい、野菜や肉もろくに食べてくれず毎日ストレスばかりでした。お菓子もほとんど食べなかったと思います。
ですが、幼稚園に入園してから少しずつ食べるようになり、今では私より食べます。笑
小食だったのが嘘みたいに野菜や肉も好き嫌いなく食べます。唯一たべれないのは納豆くらい。 お菓子は相変わらずそんなに欲しがりませんがその分食事はたくさんたべているので別に気にしてないです。やっぱり子供にもよるんだと思います。それよりイライラして怒って、食事の時間が嫌な時間だと思わせる方が良くない気がしますよ。
ちなみに次男は長男よりはマシですが肉は一切食べません。吐き出します。やはり食べるのはふりかけご飯、アンパンマンのパンも欲しがるのでほぼ毎朝食べてます。
退会ユーザー
まだ子供が1歳なので大きなことは言えないのですが…
食べなかったら30分で下げます!読んだ本にもそう書いてあったので、私はそうしてます⭐
ちなみに、旦那の席に座る席を変えると食べることもあります(^_^;)
保育園では野菜も食べるけど、家では食べないことも多々です┐('~`;)┌
-
そこつ
コメントありがとうございます◎
保育園や幼稚園に行ったら変わってきますよね。
ちょっと先ですが、のんびりかまえる事にしますー!- 10月14日
yuki
子どもの食事への拘りやストライキって結構頻繁におきます💦
うちの子は好き嫌い何もないですが、『先週は納豆ご飯じゃなきゃダメ!』だったのが『今週はパンじゃなきゃダメ!』となったり…
そもそも、食べるのすら拒否だったり😱
心配だし不安だし悩みますが、先日幼稚園で話していたら幼児期でも結構ある事らしいです。
健康に関わり『まいっか!』と思えない気持ちも分かりますが、それでイライラして色々悪循環になるの方が私はマイナスだ!と感じたので用意しつつも子どもに任せるようにしました💦
因みにわが子は、元々小柄ですが大した病気もせず元気すぎるレベルです😅
-
そこつ
うちも小さめですが、元気すぎるくらいです笑
元気だし病気もなければ大丈夫ですよね!
今は「まいっか!」にしています。- 10月14日
りなみな
うちの次女が偏食、少食でした。
今、思い返すとホント…ビックリする食生活でした。
三人目ってこともあり、私もいつか食べるようになると思ってたところもありますが…
保育園入園(3歳)から徐々に食べるようにはなりましたが…
家では同じものしか食べないのでホント困りました。
唯一ご飯にお味噌汁をかけて食べるのは好きでした。
お肉は絶対食べなかったです。
とくに大きな病気もせず…
普通にすくすく育ちました。
小学校高学年になってやっと偏食もなおりつつあります。
今は11ヶ月の次男とほぼ変わらない量しか食べませんが…
身長は大きい方です。でも、ガリガリですけどね😅
-
そこつ
4人も育てていらっしゃるんですね!!大先輩!!
思い返せば、私も全く食べない子供でした。笑
男の子なので背が高くなってほしいなーとは思いますが、いつか思い出して「食べなかったんだよー!!」と言える日が来るんですね。
楽しみに過ごします☆- 10月14日
そこつ
そうですよね、食事がツラいと思わせては本末転倒ですよね、、、
今は、まいっかと思うようにしてアンパンマンパンあげてます!笑