※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kaiママ
子育て・グッズ

完母で離乳食をあまり食べない子について悩んでいます。もうすぐ1歳2カ月の娘がいて、食べるのは限られた食材のみで、量も少ないです。ミルクも飲まず、母乳が主な栄養源です。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

完母で離乳食をほとんど食べない子いますか?
もうすぐ一歳2カ月になる娘がいます。
離乳食ほとんど食べてくれなくて悩んでます😭

口にしてくれるものは
食パン、白ご飯、うどん、豆腐、味噌汁、焼き芋、一歳からのチーズ、ベビーダノンヨーグルト、お米棒、いちご ぐらいです💧
食べる量も少なくて、ご飯だと20〜30g食べれば良い方です。

ミルクも嫌いなので飲みません。
食べる物の形状など色々工夫しましたが全然食べてくれず、
ほぼ母乳で育ってる感じです🫠

小児科で相談もしましたが、完母の子は離乳食食べない子多いし、いつか食べるようになるから大丈夫だよ〜と言われただけでした🥲

同じような子で、問題なく大きくなったよってお子様いらっしゃいますか?
栄養足りてないと癇癪や夜泣きに繋がったり、風邪を引きやすくなると聞くので心配です😢

コメント

ここまま

うちの上の子もそんな感じでした!
食べることに興味ないし(おやつはたべる)、工夫しようが何しようが量も増えなかったです。

いつか食べるようになる!っていつやねん!って思ってたけど、小学3年生からなんでも食べるようになったので大丈夫です!!!
2歳で母乳やめるまでは夜泣きは多少ありましたが、丈夫で元気です!!

• kaiママ

kaiママ

そうなんです!いつかっていつ!?と思ってしまいます😭
    ですが、ここままさんの体験談を聞いて少し安心しました🥺✨

母乳あげてる時は食事など気をつけてましたか💦?
    私はいつも適当にご飯済ませちゃったり、甘い物もよく食べたりしてるので母乳の質も悪いのかなぁと…😢💧

• 8月18日
ままりんぐ

まだそんな母乳でるのもすごい!
うちも完母ですが、母乳もうそんなでないし、ミルク飲まない,ご飯食べない、でお手上げです…
7.5キロしかありません

はじめてのママリ

同じすぎます。。
うちも1歳2ヶ月になったばかりの娘がいます、完母で本当に食べません😇

食べれるものも、米粉お好み焼き、豆腐、焼き芋、じゃがいも、ハンバーグ、バナナ、ヨーグルト、赤ちゃんせんべい、お米棒とかです😂
ご飯も食べなくはないですが、好きではなくすぐベーっと出して、20〜30g食べればいい方なのも同じです💦
アレルギーでパンや麺、卵は無理なので余計に困ってます

ミルクも嫌で飲みません!
うちも色々試しましたがほんとに食べてくれず、ほぼ母乳です🥲

私も小児科で相談して、母乳の子はね〜仕方ないよね、もう昼間の母乳やめるしかないねーと言われましたが、ギャン泣きに耐えられずできてなくて日々悩んでます

なんの参考にもならなくて申し訳ないです、でも同じ過ぎてコメントしてしまいました、、
心配になりますよね😢

• kaiママ

kaiママ

一緒の方がいて嬉しいです😭✨!!
    なんでこんなに食べないの!?ってくらい食べないですよね😭😭😭

私も昼間の母乳辞めてみようと思ったんですが、夏は母乳も水分補給になるし今は辞めた方がいいかなと思って断念しました🥹

体重が大幅に減ってないなら大丈夫と言われたけど、鉄分とかタンパク質とかが食材からあまり摂れてないので、それが発達や体の発育などに影響しないのかなと心配です😥

• 8月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとにそうですよね🥲
    人それぞれと思いつつ、たまに50〜70gくらいしか食べないみたいな悩みを見ると、少なくともそれくらいは食べてくれていいなって思ってしまいます🤫笑

暇さえあればおっぱいで、、こんなに母乳大好きっ子で断乳大変だろうなと今からヒヤヒヤしてます🥲

わかります、うちも体重はすこーーーしずつ増えてはいるんですけど7月からずっと風邪ひきやすくて栄養足りてないせいかなと悩んでます😣
    せんべいにしろ出汁とかも鉄分入りのものあげたりはしてるんですけど、そもそも量食べないから絶対足りてないよな〜と思ってます、どうしたらいいんですかね🫠

• 8月21日