※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
fresh
子育て・グッズ

哺乳瓶をやめさせてコップ飲みの練習中。ストローで飲む癖がついてしまい、直接コップから飲む方法を教えて欲しいです。効果的なアドバイスをお願いします。

まだミルクを飲んでるのですが、1歳になる少し前から哺乳瓶をやめて、コップ飲みの練習をさせています。
ですが、コップに口をつけて飲もうとせず 毎回ストローで飲んでいます💦😫
うまくコップから直接飲んでくれる良い方法ありませんか?💦
ちなみに、普段の水分補給のときの飲み物はストローで飲んでいます!
コップをおもちゃとして与えて飲む真似をして見せたりしていたのですが、あまり効果はありませんでした💦
私の根気が足りないのかもしれませんが…。
みなさんの知恵をお貸しください😣

コメント

ママリ

プール遊びの時にお湯だったので喉が渇くため娘が湯水を直飲みしてまして、そのときにちょっと不衛生だけど、風呂場でコップを渡しました!
普通に飲んでました!
8ヶ月だったので、口にふくむ量が多くてびっくりしてましたが、いい練習だなと思いました!

飲めないうちってこぼすから、その心配もないし!

しつけも大丈夫だけど、飲めるまでの間だしと思っちゃいます

めぐめぐ

1歳くらいでコップで飲めるようになりました。
やっていたことは、いろんな形や大きさのコップを渡してみて、娘が持ちやすそうな形の物を探しました。
子ども用は取っ手がついているものが多いですが、うちの子は無い方が飲みやすいみたいでした。
うちはモロゾフのプリンが入っていたガラス容器がよかったです。笑
あとは、コップ以外にもお味噌汁やコーンスープ、かぼちゃのスープなどで練習しました。
サラサラの水分よりも、スープのほうがこぼれにくいし飲み込みやすく、子どもにも扱いやすいみたいでした。
かぼちゃやコーンの色に興味を持ってくれるのもよかったです。
あと、きちんと椅子に座らせて、足を踏ん張れる体勢がとれるようにするのも大事かなあと思います。
でも、根気は必要だと思います。
しばらくは毎食、床が水浸しになります。笑