※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るんるん
ココロ・悩み

赤ちゃんにイライラして叩いてしまい、罪悪感が増しています。旦那に話したら理解されず、申し訳ない気持ちでいっぱいです。

夜中にイラっときて初めて赤ちゃんのおしりを少し強めに叩いてしまいました。自分でもびっくりしています。自分を理性の塊だと思っていたし、今までどんなに寝れなくても赤ちゃんが泣き止むことがなくてもイラっとくることがほとんどありませんでした。赤ちゃんはこういうものだと割りきっていたからです。しかし最近は抱っこをしても泣き続けることが増え、横抱きで歩きながらパンッと叩いてしまいました。どんどん罪悪感が増してきました。旦那にもこの事を話したら軽蔑するわーって感じでした。旦那は娘ラブなんで(もちろん私も)。
たった一発でもあんなことして本当に娘には申し訳ないです。これ以上ひどい事をしたくないです。

コメント

にこ

誰でもイラッとすることはあると思いますよ。いくら可愛いわが子でも。
反省できただけいいと思いませんか?😖
あまり自分をせめたらしんどいと思います。
私もまいん様みたいに強く叩いたこと正直あります。同じ様に反省しました。
お互い大変ですが頑張りましょ☺️☺️

• るんるん

るんるん

ありがとうございます。
    なぜあんなことを無力な赤ちゃんにやってしまったのかと本当に反省しました😢これからはもっと広い心で赤ちゃんに接していきたいです。
    励ましのお言葉ありがとうございます🍀

• 9月30日
おもち

私もありましたよ!可愛いのに、ずっと泣きっぱなしで何しても夜中泣きっぱなしだった時に、イライラして布団の上にポン!って投げた感じにしてしまって、なんなのよ!って怒鳴っちゃいました。
その後すごく後悔して自分最悪って思いました。沢山泣いてごめんねって謝りました。
でもその感情がわくのはおかしい事じゃないですし、次からはしなければ大丈夫ですよ✨❗️
私は次の日いつもより沢山遊んでスキンシップとりました😂

• るんるん

るんるん

ありがとうございます。
    思えば私も投げたくなりそうな時はありました💦嫌になっちゃいますよね。だけどもうしません❗️私もたくさん遊んであげたいと思います❗️

• 9月30日
  • おもち

おもち

いえいえ❗️ちゃんと赤ちゃんと向き合ってるからイライラもしちゃうんですよ!✨互いに頑張りましょう☺️💕

• 9月30日
M

わかります。今さっき私も同じことをしました。ほんと罪悪感でいっぱいです。寝顔見ると涙が出てきます。
言葉も喋れないし赤ちゃんは泣くのが仕事なのは分かっているのに寝てくれなかったりずっと泣き続けているとイライラしちゃいますよね。
わたしって心が小さいのかなーなんて最近はすごく悩みます。
けど色々悩みながら赤ちゃんと一緒に成長していけたらいいなって思ってます!お互い頑張りましょう😵😵

• るんるん

るんるん

ありがとうございます。
    そうなんです、スヤスヤ眠っている寝顔を見ているとより罪悪感が増してきます💦この子は何も悪い事をしていないのにって。子育てって大変ですよね。頑張りましょう❗️
    ありがとうございます😊

• 9月30日
ねこっちゃん

反省できてるならいいと思いますし
ひどくはならないと思います。
ただ、まだまだこれから夜泣きしたりするかもしれないので
イライラしないように頑張りましょうね(^-^)

• るんるん

るんるん

ありがとうございます。
    この先まだまだ何年も続く子育てなのでリラックスもしながらやっていかないといけませんよね😓
    はい、もうこれ以上は酷いことしません❗️ありがとうございます🍀

• 9月30日
ちょん

怒る時おしりパンとするかおててぺちんしてます😅💦
おしりはオムツで守られてるので大丈夫です。
私はしつけ?としてならいいと思います
頭とかそういうとこ叩いたり暴力ではないならですが(´・ω・`)

• るんるん

るんるん

ありがとうございます。
    頭は叩けませんよね💦
    思わずおしりを叩いてしまった時でも少なからず理性が働いたのかおしりだけで止めれてよかったとも思います😓もう少し大きくなったら躾としてのおててぺちんはいいかもしれませんね✨

• 9月30日
∞ママ

私も…ほら、いいから寝なよ!
あたしも眠いんだって!!
って感じでたまにあります😅
寧ろすんなり寝てくれないときは
毎回イライラしてます
叩くとかはないですけど
多少口調は荒くなるし
いつもより強めのお尻ポンポンで
寝かせてます

どこの親だって子供ラブです
でも、どんなに割り切っていても
イライラする時はイライラします
イライラしたってその時だけだし
気にしすぎないことだと思いますよ

それに旦那さん
手伝ってくれていますか?
文句があって軽蔑されるなら
じゃあなたが寝かせれば?
あなたが手伝ってくれれば
私だってもう少し心が広くなるかもねー
って言っちゃえばいいんです

それでももうしない。って思うなら
次イライラした事があった時に
今回の事を思い出してみては☺️

• るんるん

るんるん

ありがとうございます。
    旦那は赤ちゃんと遊ぶことやお風呂に入れるのが大好きだそうで休みの日は積極的に入れてくれるしで尽くしてくれている方だと思います😅今回こんなことしちゃって罪悪感があるという事を、私自身は受け止めて欲しかったんだと思います。だけど可愛い娘に手をあげるなんて軽蔑するみたいな感じにとられて少しショックだったのかもしれません💦普段はもっと楽観的な私なんですけどね😓もうこんなことがないように赤ちゃんと楽しく過ごしていきたいです。

• 9月30日
マートギ

おしりぺん!くらい、誰だってありますよー❗大丈夫です☺
ちゃんと申し訳ないって思えてるし、そのぶんギューッと抱き締めてあげたら、ちゃんと愛情伝わります。問題ないですよ。
オムツだって結構緩衝材になると思いますよ。

ご主人、軽蔑してる場合じゃなくて、代わりに寝かしつけやってーー😁

眠いけど、お互い頑張りましょう(^_^)

• るんるん

るんるん

ありがとうございます❗️
    反省して明日もたくさん遊んであげようと思います😢
    旦那は自身が眠る前なら寝かしつけをしてくれます。でもその後の対応は全て私です😅翌日お仕事あるし申し訳ないので💦私は専業だし…😅
    はい❗️お互い頑張りましょう✨

• 9月30日
N.

なんで泣いてるのー?ってこっちも訳分からなくなりますよね( ;∀;)
もしかして魔の3ヶ月かも、、?
あたしも子どもが3ヶ月の時に何しても夜中泣き止まずどーして?ってこっちが泣きたくなるーって日が続きました💦
旦那と調べたら魔の3ヶ月ってのがあるらしく
それで割り切りました( ; ; )
旦那さんに手伝ってもらえるなら夜中少し赤ちゃん抱いてもらったり出来たらいいかもですね😣
あたしも旦那が見てくれたりあやしてくれたりしたので
精神的にも体力的にも助かりました😭
子育てって本当に大変ですよね💦
あたしも日々学ぶことだらけでパニックなってる事多いです!笑
お互い育児頑張りましょう😫💓

• るんるん

るんるん

ありがとうございます。
    泣き続けているとどこか病気なのかと不安になる時があります😵
    魔の3ヶ月ですか…確かに3ヶ月になった頃から日中もずっと抱っこしてほしいという感じて泣くので家事が捗りません😭そういう意味では私にとっては魔の3ヶ月かもです😂旦那さんのサポートは本当にありがたいですよね❗️なければ私は廃人…旦那に叩いてしまった気持ちを分かってもらいたかったのかもしれません💦もっと心に余裕を持って育児出来るよう頑張りたいです🍀

• 9月30日