子育て・グッズ 花巻市の幼稚園に通わせている方、来年の入園について相談したいです。 お子さんを花巻市の幼稚園に通わせている方いらっしゃいますか( ^^ )? 来年の入園にあたって、色々ご相談させていただきたいです🙇♂️✨ 最終更新:2018年10月5日 お気に入り 幼稚園 入園 花巻市 こまち(4歳2ヶ月, 9歳) コメント ★りことほ★ 通ってます! 来年は2人目入れます! 10月3日 こまち 返信ありがとうございます✨ 気付かず遅くなってしまいすみません💦 幼稚園の決め手はなんでしたか( ^^ )💡? 公立か私立かで迷ってて…😅 10月5日 ★りことほ★ 私も通ってたので、ここかなって入れたんです(^^) 保育料は安いです💡 1万きります~ 10月5日 こまち 親子で同じ幼稚園なんですね☺️✨ 素敵です🍀 そろそろ願書受付始まると思いますが、都会の人気園みたいに早朝から並ぶようなことはないですよね(^^;?💦 10月5日 ★りことほ★ もう貰いました(^^) ちなみに公立です。 並ぶことはないですが、どこも今月いっぱい配布の11月1日くらいから提出だと思います(^^) 10月5日 こまち 公立なんですね✨ いま転勤で沿岸に居て、来年地元の花巻に移りたいと思ってまして…( ^^ ) それで、第一希望が公立なんです✨ でも公立は2年保育のようで、満4歳は誕生日来てからの途中入園と聞きましたが合っていますか💦? 10月5日 ★りことほ★ はい、あってます! 例えば、今月誕生日なら10月から入れたはずです ただ、私の子供の所は11月から3月生まれの子は4月入園になります★ なので、間違って無ければ10月31日までの誕生日の子は途中入園で11月から入れるって感じです(^^) 10月5日 こまち ご丁寧にありがとうございます(*^^*) うちは、7月生まれなので来年になってから願書出すかたちでもいいんでしょうか😲? 質問ばかりですみません💦 10月5日 ★りことほ★ いえ(^^) 7月なら7月21日から夏休みなので、7月中旬~下旬の誕生日なら夏休み明けからの登園になるかと思いますよ(*´▽`*) 7月上旬なら少し通わせて夏休みになるのかなと思います(^^) 私も4月から花巻に戻ってきたので幼稚園はまだ半年くらいしか在園してませんが、ママさん&先生方皆さんフレンドリーで送り迎えも楽しみで行っています(^^) 来年は楽しみですね(^^) 10月5日 こまち 新しい環境は私の方が緊張してしまって、不安で押し潰されそうになりますが💦笑 色々聞けてホッとしました☺️♥️ まずは転勤希望が通るように旦那に頑張ってもらいます( ^^ )笑 また何かありましたら質問立てると思いますが、その時は色々教えてください🤗 本当にありがとうございました✨ 10月5日 ゆうまmama 横からすいません🙏 ちなみに何処の幼稚園に 通わせてましたか? 2月16日 おすすめのママリまとめ 三重県・入園に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・神戸市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・岡山市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・福岡県に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・福岡市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
こまち
返信ありがとうございます✨
気付かず遅くなってしまいすみません💦
幼稚園の決め手はなんでしたか( ^^ )💡?
公立か私立かで迷ってて…😅
★りことほ★
私も通ってたので、ここかなって入れたんです(^^)
保育料は安いです💡
1万きります~
こまち
親子で同じ幼稚園なんですね☺️✨
素敵です🍀
そろそろ願書受付始まると思いますが、都会の人気園みたいに早朝から並ぶようなことはないですよね(^^;?💦
★りことほ★
もう貰いました(^^)
ちなみに公立です。
並ぶことはないですが、どこも今月いっぱい配布の11月1日くらいから提出だと思います(^^)
こまち
公立なんですね✨
いま転勤で沿岸に居て、来年地元の花巻に移りたいと思ってまして…( ^^ )
それで、第一希望が公立なんです✨
でも公立は2年保育のようで、満4歳は誕生日来てからの途中入園と聞きましたが合っていますか💦?
★りことほ★
はい、あってます!
例えば、今月誕生日なら10月から入れたはずです
ただ、私の子供の所は11月から3月生まれの子は4月入園になります★
なので、間違って無ければ10月31日までの誕生日の子は途中入園で11月から入れるって感じです(^^)
こまち
ご丁寧にありがとうございます(*^^*)
うちは、7月生まれなので来年になってから願書出すかたちでもいいんでしょうか😲?
質問ばかりですみません💦
★りことほ★
いえ(^^)
7月なら7月21日から夏休みなので、7月中旬~下旬の誕生日なら夏休み明けからの登園になるかと思いますよ(*´▽`*)
7月上旬なら少し通わせて夏休みになるのかなと思います(^^)
私も4月から花巻に戻ってきたので幼稚園はまだ半年くらいしか在園してませんが、ママさん&先生方皆さんフレンドリーで送り迎えも楽しみで行っています(^^)
来年は楽しみですね(^^)
こまち
新しい環境は私の方が緊張してしまって、不安で押し潰されそうになりますが💦笑
色々聞けてホッとしました☺️♥️
まずは転勤希望が通るように旦那に頑張ってもらいます( ^^ )笑
また何かありましたら質問立てると思いますが、その時は色々教えてください🤗
本当にありがとうございました✨
ゆうまmama
横からすいません🙏
ちなみに何処の幼稚園に
通わせてましたか?