※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピピ
ココロ・悩み

ママ友との挨拶や会話が緊張してしまい、うまく話せない悩みがあります。同じような経験をした方はいますか?

園の行事がある時など、ママさん方に挨拶したり話したりするのがかなり緊張してしまい、目が合ってもすぐそらしてしまいます😭
ちゃんと挨拶したり話したりなきゃとは思うんですが、なかなかできません😞
今日も隣に同じクラスのママさんがいたのですが、話しかけられませんでした😢
ママ友が結構自分から話しかけたり、誰とでも仲良くできる方なので羨ましく思うし私もそうしなきゃと思うのですが、いつも空回りしてしまいます😭
同じような方いらっしゃいますか😔?

コメント

shoukichi☆

うちも同じです😅
なんだかちゃんと出来ません。

私は人見知りがあるからだと思います。
相手を理解できるようになれば普通には出来ると思います。

付き合いって難しいですね...

友達以上に気を遣います💦

• ピピ

ピピ

コメントありがとうございます!

私も人見知りで、自分から話すのも勇気がいります😞
    本当に難しいですよね!
    分かります!!!やっぱり友達とはまた違いますよね😢

• 9月29日
ふーたす

同じくクラスのママなら挨拶くらいしますよー!!
いや、違うクラスのママさんでもすれ違うときとか挨拶するな🤔
仲良いママじゃなきゃ挨拶からいきなり世間話に発展することってほぼないですし笑、挨拶されて嫌な気分になることってないと思ってますから、少し頑張ってみてください🤗
わたしも話し下手だけど子供から名前が出てきたお母さんには『いつも仲良くしてもらってるみたいで、ありがとうございます』の一言は言えるようにしてます❗️✨

• ピピ

ピピ

送り迎えでの挨拶はすれ違うママさんにしているのですが、遠くにいて目が合ったりした時にそらしてしまうんです😭
    運動会の昼食で隣になった同じクラスのママさんに話しかけたり出来なかったので😞
    説明下手ですみません😭

そうですよね!!
    私ももっと頑張ろうと思います😌

• 9月29日

わかりますー💦
私も全く同じです( ´;ω;` )
挨拶は同じクラスのママや息子と仲良くしてもらってる方などに挨拶は心がけてるのでそれは出来ますが自分から話しかけたりは出来ません💦
仲良くなりたいのに、、、と毎回自己嫌悪になります😂

• ピピ

ピピ

返事遅くなってしまいすみません😭

共感していただけて嬉しいです😢
    私も挨拶はちゃんとしようとしているのですが、出来ない時もあって😔
    なんて話しかけたらいいんだろう?など考えすぎて頭の中真っ白になります😭😭
    そうなんですよね〜💦仲良くなりたいんですが、勇気がいりますよね😂

• 10月3日