うちの夫は喘息持ち&ヘビースモーカーなのですが風邪をひいたときや世間…
うちの夫は喘息持ち&ヘビースモーカーなのですが風邪をひいたときや世間でインフル風邪が流行っているときにマスクをしません。タバコを吸う人独自の咳と喘息の咳の合体?した咳をよくしている。
理由は苦しいから。だそうです。
妊娠中も色んな感染症が流行っていても息苦しいから、とマスクしてくれませんでした。
私は喘息持ちではないので喘息持ちの人のマスク着用時の息苦しさは分かりません。
しかし、夫が感染症にかかってしまってはお腹の子も心配ですし私自身のことも心配です。
私が夫への思いやりがない、感染症のことを考えすぎでしょうか?
喘息持ちの方からの意見を聞いてみたいです。勿論そうでない方の意見も聞きたいです。
- らいとまま(7歳)

ジブリ
うちの旦那はタバコは吸いませんが喘息持ちです。
重い発作などは起きませんが、吸入は切らせませんし、苦しくなると未だによく使っています。
基本的にマスクはしません。
とは言っても人に会う仕事でないので、世間で風邪が流行っていようとあんまり関係ないので…。ただ自分が風邪引いた時は子ども達にうつるので、私が渡したら大人しくつけてくれます。
が、鼻は覆いません。
口元だけ覆っています。
苦しいからなのか…私は言われた事はありませんでした。
そして、そもそも論なんですが苦しくてマスクしたくないなら、タバコはやめるべきなのでは?と思ってしまいました😅
うちの旦那も若気の至りで吸ってた時期もあったそうですが、やはり喘息で苦しくなるので吸わないそうです。

退会ユーザー
私の夫も喘息持ちで喫煙者です!
私も夫も、マスクしようがしまいが、うつらない時はうつらないし、うつる時はうつるという考えだったのでマスクはしなかったです💦
らいとままさんと比べると、私は考えなさすぎですね😅

退会ユーザー
インフルが流行ってる時はともかく、風邪引いてる時はしてほしいですね💦
とりあえずマスクは諦めて手洗いうがいだけして貰っては?
私の喘息の場合はですが、ちょっと苦しくて咳が出る時はマスクをした方が加湿されて楽になります。
冬とかもですが、冷たい空気がダメだのでマスクをしてる事が多いです。
マスクすると呼吸が苦しくなるのも解ります。
ただでさえ喘息は呼吸が苦しいのでできないって方もいるかもです。

退会ユーザー
今は落ち着いてますが喘息持ちです!
風邪ひいたりすると悪化するから
流行ってたりする時はマスクつけてました!仕事中常につけなきゃいけないけど常にとなると苦しくなる時もあります😭逆に楽な時もあります!
妊娠前までヘビースモーカーでしたが、咳する方がマスクよりよっぽど苦しいと思います💦
うちの旦那も基本マスクしませんが、
外出しててもそういう人はたくさんいるから、自分自身で予防のためにできることをされるのが1番良いかと思います😭
コメント