離乳食をはじめて1ヶ月半になり2回食で毎日バタバタで夕方には疲れきっ…
離乳食をはじめて1ヶ月半になり2回食で毎日バタバタで夕方には疲れきってしまいお出かけする余裕がありません💦(ルンバや洗濯乾燥機もあり、雑ではあるけど要領はいい方なんですが…)
子どもの朝寝やお昼寝時に一緒に寝てしまいそこで充電するようになってしまいました💦
周りのお母さんは同居してる人も多く家事は義母(実母)がするようで、毎日支援センター行ったりランチしたりと楽しそうで羨ましいと思うことも多々…(同居しないの選んだの自分なんですけど…)
1日のスケジュールどうこなしてるのか教えてください💦
☘️スケジュール🍀
0時〜3時 起きた時にミルク200
6時 起床→ミルク200
7時 パパ送り出す
8時 遊び→朝寝(15分〜2時間)
9時 洗濯・哺乳瓶洗う・掃除
10時 離乳食・ミルク160
11時 遊び
12時 昼寝(15分〜1時間)
14時 離乳食・ミルク160
16時 ぐずりタイム→ブンバボン見て誤魔化す
17時 夕食作り(ぐずりタイムからのお夕寝30分)
19時 お風呂→ミルク200
20時 パパ帰宅 寝かしつけ開始
21時 就寝
- りょう(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
みっきー
私もだいぶ手抜いてますがあまり時間ないです🤣
7時 ミルク
8時.9時 遊び、朝寝
10時 離乳食、ミルク
11時 洗い物、洗濯
12時 昼寝
13時 ミルク
14時 買い物、やら掃除やら
16時 離乳食 ミルク
17時 だいたいぐずってる
18時 風呂
19時 ミルク
21時就寝
どこ行くときは2回目の離乳食の間しか時間ないです😭用事の時とかは仕方ないので時間ずらしますが🤣
転がりまくりで家事もはかどりません🤣
来依
完母なので参考になるかは謎ですが、、
平日は保育園行ってるのでお休みの日のスケジュールを✨
その頃は
夜中に起きる度に母乳
5時 起床 朝食つくり 弁当つくり 夕食の段取り少し 離乳食を冷凍からだしておく 洗濯物8時に回り終えるよう予約
6時 ベビー起床 母乳
7時 冷凍からだしておいたのでわりとすぐチンできる 30分かけてご飯食べる 母乳
8時 掃除 遊ぶ 洗濯ほす
10時 朝寝30分 その間洗い物
11時 起床 離乳食 母乳
12時半頃 お昼寝
この間 洗濯物 第2弾 まわす干す
14時半頃 起床 お茶
15時 母乳 遊ぶ
17時 夕寝30分 ここで夕食作り
18時 お風呂 母乳
20時半 就寝母乳
みたいな感じでした^^!
今3回食なのでもっとあせあせしておりますが、、笑
-
来依
朝寝1時間 打ち間違いです💦笑
- 9月28日
-
りょう
5時から!そんな朝早くからテキパキできるなんて尊敬します〜✨しかも母乳だなんて!
私も来年から保育園なので今だけこんなにダラダラできるんだろうなぁ…と思いながらやってけるか不安です(笑)- 9月28日
そらまめこ
同居してる人は世間では少数派で、基本は核家族ですし、同居にはいい面だけではないですよね。
1人でもできる程度に手を抜く、家事を少し諦めるってことも大切です🌟
私は、夫の帰りが深夜なのでいつ夕飯を作ってもどうせレンチンになるので、早いですが娘の午後ねの時間に作るか、下ごしらえだけでもほとんどしてしまっています。そして、りょうさんでいったら離乳食2回め〜夕飯作りに当てている時間に、支援センターやお散歩に行きますね。
今は朝寝がなくなったので支援センターは午前、お散歩はお昼ご飯の後か夕方お風呂前です。
-
りょう
本当にいろんな家族形態がありますもんね💦
住んでる地域が同居もしくは近距離別居が比較的多いところなので良い面悪い面見えてしまいますが自分で選んだ道なので!
旦那さん深夜帰りなのでとても大変ですね…
支援センターは15時までなんです…どうしても朝寝と昼寝の時間にかぶってしまってて結局出かけたとしても15時以降になってます。- 9月28日
lemon
もう離乳食終わってしまったのでスケジュール書いても参考にならないですよね💦
離乳食もまだまだしっかり潰さないといけないし大変な時ですね❗️
一度で多めに作って小さじ1ずつ冷凍しておくと楽でしたよ✨
私も支援センターなどは6ヶ月ではあまり行ってなかったですね💦
私なら、8時と16時の遊び・ぐずりタイムにベビーカーで散歩とか行ってますね😆
それか、ぐずった時におんぶしながら掃除しよ!って決めて朝9時の掃除をやめるとか。
家でもどうせ手がかかる、抱っこやおんぶするなら、出掛けた方が自分も気が紛れました😆
-
りょう
ありがとうございます😊
今多めに作って何種類か冷凍してそれを解凍したり、もうおかゆは溶かすタイプのものを使って時間短縮してます!!
昨日は夕飯の支度が済んでいたのでぐずりタイム突入した5時前に散歩に出ました!
夕飯も今は3日に一度しか作ってない気がします💦(笑)
多分私の場合は寝る時間(体力温存時間)が長過ぎるんだと思います🤷🏻♀️🤷🏻♀️🤷🏻♀️- 9月29日
りょう
ですよね🤣🤣
ずっとゴロゴロしてます(笑)
出かける時は二回食目諦めてやらない時もあります💦
17時頃だいたいぐずってますよね(笑)
みっきー
私もまだ、出かける時は離乳食諦めてます😭
もう少し進んだら外でも離乳食をあげた方がいいんですかね?😫
娘は最近18時に夕寝までしてます😓
図書館の読み聞かせとかも10時とかだったりで、なかなか連れて行けてません😓
りょう
ですよねですよね💦18時にお夕寝したら夜寝なくないですか?!
ウチは夕飯作りの時ぐずるのでおんぶ紐使ってるんですが、気持ちいいのか寝てしまい夜寝なくなるのが困ります…
外での離乳食…パウチとかあるので長時間お出かけの時は利用しようかなって思ってます💦
みっきー
30分ないくらい寝ておきます😭起こしても起きないです😭
夜もニコニコで転がる転がる🤣
前まで20時には寝ていたのが嘘かのようです😭
パウチ便利ですよね😊私も試しに買ってみました😊
でも、買ったやつの和光堂さんのはそのまま食べれますと書いてあったんですが、キューピーのは温めてと書いてありました😫あっ、メーカーで違うんだーと学んだ今日この頃です🤣
りょう
え!そうなんですね💦
勉強になります💦
前まではすぐ寝てくれてたんですけど最近眠くてぐずるようになり寝るのに時間がかかるようになったのでまだまだ試練は続きそうですね…😫
みっきー
ごめんなさい!キューピーもそのままいけるみたいでした🤣
キューピーのが湯煎のやり方書いてあったので、記載見逃してました🤣
今日はお昼寝から目覚めません😭
今日は少し出かけたかったんだけどな、、🤣
りょう
昨日はあれから一緒に寝落ちしてしまいバタバタでした😓
みっきーさんも適度にサボって適度に頑張りましょうね💪