※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ビビ
ココロ・悩み

5歳差の兄弟がいて、下の子が1ヶ月です。お兄ちゃんが遊びたがるが、体力がなくて困っています。無理せず遊ぶ方法はありますか。

5学年差の兄弟がいます
下がまだ1ヶ月です
お兄ちゃんがひとり遊びが苦手で、下の子の世話や家事の合間にちょっと休憩しようとすると遊びに誘ってきます
鬼ごっこやウルトラマンごっこなどです
体力がないので一緒に遊ぶのもいっぱいいっぱいで、きつすぎてフラフラしたり涙が出そうになったりします
相手ができないときはテレビを見せていますがやはり遊んでほしいようです
無理しないようにうまくやっていくために何かいい方法はないでしょうか🥺

コメント

ママリ

お兄ちゃんなんだからと言って言い聞かせるかな、わたしなら💦休みたいですもん。
でもそれでもかまってくるようなら、上の子が幼稚園か保育園かわかりませんが行ったいる間、休める時に休んで体力温存しておくか…

ちなみにうちも1と2人目が5学年差です😂

• ビビ

ビビ

保育園行ってる間に下の子が寝てる時は一緒に寝てますがそれでも体力が持ちません
    休みたいですよね💦
    できないときはできないって言い聞かせようと思います

• 5月29日
はじめてのママリ

わかりますー💦
休日はもう夫がいないと回りません💦

体使う遊びはしんどいので、
声かけて盛り上げる役をしてます☺️
しばらくしたら立って〜こっち来て〜とか言われますが💦
片足立ちできる?わ!すごい!すごい!じゃあジャンプは?次目つぶってみて?〇〇のポーズして!写真撮るよ!みたいにして、時間稼いでます😂

• ビビ

ビビ

盛り上げ役すてきですね
    自分が動かなくていい声かけ考えてみます

• 5月29日