※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

ミルトンの洗剤を使って野菜を洗うべきか、調理器具の消毒について悩んでいます。どの程度まで行うべきでしょうか。

ミルトンの洗剤、野菜洗いってゆう記載もありますが、離乳食の野菜って洗剤まで使って洗ってますか😭?

調理器具とかも赤ちゃん用で分けたり消毒したりされてますか💦?

どこまでするべきなのか悩んでます😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

野菜は洗剤では1回も洗ったことないです😇たしかにミルトンの洗剤書いてありますよね💦
1人目の時はまな板だけは分けてましたが、2人目は何も分けてないです。
調理器具や食器、哺乳瓶を洗う洗剤も2人目からは普通の使ってました😂
病院のNICUですら普通の食器用洗剤使ってるので😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったです😂
    そこまでしなくちゃいけないのかとびびってました😭

そうなんですね!
    消毒とかもされてないですか💦?

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目は調理の前に包丁には熱湯かけてた気がします😂
    お皿とかは消毒したことないです。
    2人目は何もしてないです(普通に洗うだけ)
    離乳食始める頃にはおもちゃや自分の手、ガーゼなど舐めてると思いますがそっちの方が汚いのであんまり気にしなくて大丈夫ですよ🫶

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます☺️💕

確かにめちゃくちゃ舐めてます😂
    そんな神経質にならなくて大丈夫そうですね🫶🏻

• 4時間前
ママり👶

離乳食用の器具、お皿等洗う時のスポンジは大人用と分けてますが、洗剤は一緒の使ってます!まな板は分けてます。消毒はしてません😌
そのうちお肉も食べるようになるし、面倒で分けるのやめるだろうな〜とは思ってます😌
野菜は洗剤で洗ったことないです☺️

でも哺乳瓶のレンジ消毒は癖で続けてます。多分ミルク卒業まで続けてしまいそうです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スポンジは分ける用購入したのでまな板も買おうと思います🫶🏻
    確かにそのうちめんどくさくなりそうです😂

野菜も洗剤で洗ったことないとのことで安心しましたー😭

教えていただきありがとうございます☺️💕

• 4時間前