離乳食後期の掴み食べについて、柔らかすぎる食材が原因かもしれません。野菜スティックなど掴みやすい食材が良いでしょうか。皆さんの練習方法や上達までの期間を教えてください。
離乳食後期になったので掴み食べをさせているのですが、手で握りつぶしてポイっと投げてしまいます。結局、バラバラになったのを私があげるようになります。
今週は卵焼きと豆腐ハンバーグでやってみたので柔らかすぎたのかなと思います。
最初のうちは野菜スティックとか掴みやすいものの方がいいですか?みなさんは、どのような物で練習されてましたか?また、どれくらいで掴み食べが上手になったかも教えて下さい!
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)

ゆー
よく挙げていたのは
バナナ
じゃがいものおやき
にんじん
大根
ブロッコリー でした!
うちの子は食べるの大好きで掴み食べも積極的だったので、ほんとすぐできる?する?ようになりました!
多分、その日とか次の日にはマスターしてたと思います😅

⭐︎⭐︎
うちも最初柔らかいものは握りつぶしてポイっとされてました😂細く切った食パンもしなって上手く食べれず、、、野菜スティックも味が嫌いで食べませんでした🤣おやきもモチモチして上手く咀嚼できず🙅♀️
うちは悩んだ挙句、エジソンのおこめぼーから練習しました!硬さがちょうどよかったみたいで、一番上手に食べれてました。そのあと少し期間あけて豆腐ハンバーグに再チャレンジしたら上手に食べれたって感じだった気がします🤔

はじめてのママリ🔰
うちは確かハイハインが初めて掴み食べさせた食べ物だったと思います。
まず自分で持たせても口に入れず、観察したり振ってみたりしたので、手を持ってハイハインが口に入るように誘導しました。
その後はニンジンや大根をスティック状に切ったものを茹でて柔らかくしたものを食べさせました。
卵焼きや豆腐ハンバーグなどバラバラになるものはまだ手づかみさせたことはないです。
最近は1センチ角に切った食パンを上手に掴んでパクパク食べてます。
コメント