離乳食後期わけわからんです ストレスです😭まず、赤ちゃんが多分まだ粗…
離乳食後期わけわからんです ストレスです😭
まず、赤ちゃんが多分まだ粗みじん切りじゃないとおえってなっちゃう気がするんですが、これに自信がない
野菜を柔らかくなるまで煮るのが難しすぎる
人参とかいつまでも硬いじゃん😭😭 たまねぎも硬くないですか?
おかゆはご飯から作ってるんですけど、大抵電子レンジ5分→5分そのままで蒸す って書いてあるけど、蒸し時間5分でいけるわけなくないですか??? 30分くらいは蒸さないとごはんかたくないですか??😭
今まで、おかゆ、お肉、野菜、野菜みたいな献立だったけど、なんか、急に料理みたいになってませんか?? これが一番つらい
どんな縛りがあって何が許されるのか分からない
どうやってみんな調べてるの???
なんでうちの市は離乳食後期直前に講座がないの?😭😭😭
離乳食の食べがいいわけじゃないけど、食べないわけでもないし、残飯を捨てるのにそこまで罪悪感感じないタイプなのでこれはストレスじゃない
3回食になったけどこれもストレスじゃない
料理自体は苦手でもないしストレスじゃない
私の認識があってんだか間違ってんだか確認する先がないことと、料理に関して縛りと目標とか最低ラインとかそういうのが掴みきれないのがつらい😭😭😭😭
- はじめてのママリ(生後9ヶ月)
コメント
RRmama
月齢に合ったレトルトの離乳食を買ってどんな感じになってるか見てみるとお手本になりますよ!
おえっとなっても大丈夫です!おえっとなれば自分で噛まないと食べられないと認識できるようになってきます!
9ヶ月なら味付けを少しした大人のおかずを取り分けて、粗みじんにしてとろみつければわりと食べれますよ☺️
ママさん、赤ちゃんのためにいっぱい考えてて頑張ってますね!!偉すぎます😭!ズボラママなので手抜くことしか考えてなかったです笑
はじめてのママリ🔰
自分で考えるのは不可能だったので、本の通りに進めてました!
うたまるご飯の本を使ってました。
人参は弱火じゃなくグツグツ茹でないといつまでも硬いって聞いたことあります🤔
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
うたまるご飯の本だけ持ってて、ガチ初期だけ見てました! 結局自分のやりたいようにやりたくて早々にリタイアしてしまい😂
なんか、そもそもの考え方みたいなのを先に知りたくなっちゃうタイプなんですよね😭
(油少量OK、揚げ物NG、塩はこれくらいまで、野菜は何種類以上、etc →それらの縛りをクリアした献立がコチラ🌟=レシピ本)
スーパーにいるとき、その場で判断したくなるというか…
↑ストレス感じてるならレシピ本に従えって感じですが…😅
人参グツグツじゃないとなんですか!! 次絶対やります! 人参好きでほぼ毎回茹でてるので😭 ありがとうございます!- 14分前
いちご
電子レンジは避けたいタイプですか??
にんじんは皮剥いて濡らしたキッチンペーパーで包んで、ラップに包んでお皿に乗せて5分くらいだったかな…チンしてました!柔らかくなりましたよ☺️Googleとかでも調べたらやり方出ます。
離乳食難しいですよね💦うちはそもそも市の講座もなく、テキトーにやっちいました😇
RRmama
1週間とかトータルで見てバランスよく食べてれば全然おっけーと小児科とかでも言われました!
昼ごはんにタンパク質少なかったらおやつでヨーグルトあげるとか…!
1歳の娘は野菜などもあまり食べないのですが味噌汁大好きなので豚汁率高めでその野菜少しでも食べればおっけーにしてます!笑
タンパク質も納豆ご飯食べてればOK🙆♀️
毎日夜ご飯納豆ご飯ですよー笑
大人だってぎっちぎちに栄養素測って食べてないけど生きてるので、子供も生きてれば好きな物好きなだけ食べてくれー!精神です🤣
野菜は1度冷凍したり、炊飯器で丸ごと野菜を炊いたり、チンの方が柔らかくなりやすいです!あとは冷凍の豚汁の具と水煮になってるカレーの具などストックしとくと便利ですよ✨️
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
今日市販の離乳食たべさせてて、9ヶ月〜のだから角切りの野菜で、おえってならずに食べられたんですけど、こんなに野菜柔らかくできないよーとおもって見てました 笑笑
もう取り分け可能なんですか! 大人の分はなんとなくしか栄養のこと考えてないですけど、それでいいんですかね?😭 でもたとえば5歳の子のタンパク質の分量計ってるわけないし…いつからタンパク質何gとか計らなくなるんだろう😭😭 もう気分でいいのかな😭
はじめてのママリ
もうあの、小学校の家庭科で習ったバランスの考え方でいいんですね😭 なーんだそれなら全然気が楽です! 全然ちがう!!😭 一旦頑張り直せそうです😭😭
炊飯器で野菜たくの挑戦してみようみようで後回しにしてました! でもそうですよね、炊き込みご飯の人参って市販の離乳食レベルの柔らかさですよね! これも絶対やります!😭
水煮も目から鱗です😭 あの商品どんな人向けなんだろうって思ってました…私向けだった!! 買います😭😭😭
マジ先輩の偉大さ感じました……ほんとうにありがとうございます😭😭😭