幼稚園か保育園か迷っています。幼稚園が好みだけど働くと話が合わないか心配。保育園なら欠席しても問題ないかも。保育園がいいでしょうか?
お子さんを幼稚園へ通わせている方、お仕事はしていますか?
以前勤めていた職場でまた働こうと思うのですが、保育園に預けるか幼稚園に預けるか迷っています。
幼稚園の方が授業内容や先生の雰囲気が好みなのですが、
周りのお母さんたちが専業主婦の方が多いなら、話が合わなかったり付き合いが悪くなってしまったりするのかなぁと心配しています。
役員などもできる限り参加するつもりではいますが、平日は仕事があるのでどうしても欠席せざるを得ない日もあると思いますし、そういう時反感を買ってしまうようなら保育園の方がいいのかなと思います。
働くなら、保育園の方がいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
しぃ
私は幼稚園に預けて延長してました💡
幼稚園のお母さんでも,働いてる方は結構居ますよ😃
延長の無い幼稚園ではどうかわかりませんが💦
それに,バスを利用してたり仕事だったりで私はそこまで他のお母さんと普段会う機会は無かったです💦
ザト
上の子が幼稚園、下の子が保育園で、時短の正社員として働いていて、子どもたちはどちらも8時から18時まで預けています!
うちの子が通う幼稚園は学期ごとの役員か卒園実行委員しかないですが、私は学期ごとの委員を一回と卒園実行委員もやってます(*´艸`*)
幼稚園は保育園と違って検温もないですし、個人的には保育園より融通がききます。
また、我が家の場合、幼稚園は参観も自由でイベントもお遊戯会と入卒園式以外は土日実施なのに対し、保育園は平日のイベント(給食の試食会、壁を作って覗き見るタイプの保育参観、朝の会参観など)が多いので、私は幼稚園の方が助かっていて、来年から下の子も幼稚園に入園させる予定です。
ただ、園によってかなり差があるので、そこは下調べして確認するしかないですね💦💦
-
ザト
ちなみにうちの子の幼稚園では、平日5日とも延長保育を使っている子が100人ほど、延長保育は長期休暇のみで通常保育時間に働いているママが100人ほど、残り200人弱が専業主婦のママだと説明されました!
- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
幼稚園と保育園の両方をご経験されていてとても参考になります!
それぞれの園によるとは思いますがザトさん的に保育園より幼稚園の方が融通が利くというのはびっくりしました😳
保育園でも平日にイベントが多い園もあるのですね!
もう少し、入園を検討している園について調べて悩んでみます!
ありがとうございます!- 9月28日
-
ザト
かなり園によって違います💦💦
上の子が最初の一年通った保育園では保護者役員があり、うちの夫が役員になったので、一年間、何回か夜に集まって話し合ったり、イベントの準備をしたりと忙しかったので、幼稚園にしたら何もなくて拍子抜けするくらいです。
ただ、我が家から二番目に近い幼稚園では役員があり、月一で集まるなど大変そうなので、入園前にたくさん調べてみてください(*ノv`)b- 9月28日
退会ユーザー
幼稚園に預けて仕事をしています。
平日5時間パートなのでフルタイムの方とはまた違いますが、やはり幼稚園は行事や集まりなどが保育園よりは多いので、働き方にもよるのかな?と思います。
幼稚園探しの時に、就労されている方の割合 フルタイムパートさんの割合 PTA集まりの回数なども園に聞いてみましたよ。幼稚園も預かり保育がきちんとされている園なら就労されている方も多いはずなので、その辺の理解はある園にしました。
あと私は子供を幼稚園に入れて慣れてから仕事を始めたので、専業主婦のママさん達とは違和感はそれほど感じていません。逆に情報網に助けて貰っていますよ~。
-
はじめてのママリ🔰
平日5時間も働いていらっしゃるんですね!
園によっては働いてる方が珍しくない園もあるんですね😳
私の勝手なイメージで、専業主婦の方がほとんどだと思っていたのでびっくりです💦
専業主婦の方と線引きをしているわけではないのですが、仕事で平日時間が取れないと迷惑をかけてしまうこともあるかと思って心配になってしまって💦
検討している園にも相談してみます。
ちるみる
来月から働きます。
上が幼稚園、下が保育園です。
行事は土日が多く、平日のイベントは多くないので調整の範囲内かなと思ってます。時間も調整できるように仕事を選びました。家計の都合もありますし、程よくどちらもうまくやりくり頑張るつもりです。
幸い幼稚園の方は役員や卒対はしたが小さい事や立候補の人がいてやらずにすみました。
保育園はまだ話がきてないので分からないですが💦
-
はじめてのママリ🔰
平日のイベント多くなかったんですね!
本当に園によりますね✨
参考になります!ありがとうございます!- 9月28日
幼稚園ママ
幼稚園にもよりますね👀
私の娘が通う幼稚園は、ワーママが多い園で、行事も土日にあったり、父母会やバザーもありません。全部先生が準備をしてくれます。
近所にある他の幼稚園は、延長があるものの、役員やバザー、給食当番などで平日幼稚園に行かなければいけない役目が多く、休むと反感を買うので、専業主婦でないと務まらないです😅
ママ友がその園に行ってますが、仕事を結局辞めることになったと言ってました。。
延長保育の有無だけでなく、役員や行事などの特徴もしっかり確認されたほうがよいです💡
-
はじめてのママリ🔰
本当に園によりますね!
仕事を辞めることになってしまったご友人がいるなんて、ゾッとします😫
もう少し、検討している園の情報を集めてみます!
はじめてのママリ🔰
幼稚園に通わせて働いてる方も珍しくはないんですね!
他のお母さんと交流がしっかりあると少し心配だなと思っているんですが、会う機会があまりない園もあるんですね😊
参考になります!ありがとうございます!