赤ちゃんがうつ伏せが苦手で泣いてしまう場合、無理にうつ伏せにさせる必要はないです。他の方法で楽しい遊びを見つけてあげましょう。
日中 ソファーにお座りばかりさせていたら、うつ伏せでギャン泣きする様になってしまいました。座らせないと愚図ります。
寝返りもできるのですがしようとしません。寄りかからせて座っていたら足腰が全然使えてませんよね。反省です。。仰向けで寝かせたらひたすら仰向けのまま遊んでいます。
3ヶ月の時に首も座っているのですが、うつ伏せにすると顔を上げるそぶりもなくとにかく嫌がります。
同じような方いらっしゃいましたら、うつ伏せが好きになる方法、教えていただけないでしょうか? 起き上がり小法師やおもちゃであやしてみても全然ダメなんです。どうにか、うつ伏せ遊びも楽しいことを教えてあげたいです。
無理にうつ伏せにする必要ないのではというご意見は
ごめんなさいm(__)m
- ほなちゃん(6歳)
退会ユーザー
自分で座るようになるまではあまり座らせなくて大丈夫というか、座らせないほうが腰にはいいと思います。
うつ伏せで泣くようになったのは、座ったことで見える景色が変わったからかもしれません。
うちもうつ伏せ嫌いでしたが、特に何もしなかったです。
🌈ママ 👨👩👧👦
一概には言えないのですが保健師さんから聞いたことをそのまま伝えますね!
赤ちゃん自身がその体勢や状況でいる時に不安な気持ちになったり嫌な気持ちになるとその体勢や状況が嫌いになることがあるらしいです!
うちの子も寝転んでる体勢が好きじゃなくて軽く起き上がってる方が良いみたいなのでいつもご飯作ったりする時や洗濯物を干す時など家事する時はハイローチェアに座らせて私の姿が見えるところに連れてきてずっと声をかけ続けています!
その事を保健師さんに話したらハイローチェアに乗っていてもママがちゃんと相手してくれるとわかったら嫌がらないよと言われました!
ママが寝転んでその上にうつ伏せにさせて遊んだりするのはどうですかね?
ママとひっついてたらもしかするとごきげんが良くなるかも?
慣れてくると1人でもごきげんで居てくれるようになったら...
と思いましたがどうですかね💦
コメント