※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こづ
子育て・グッズ

家事と育児でバランスが難しいですか?工夫していることありますか?

家事と2人目の育児におわれ、
気付けば上の子のことを後回しにしてしまっている気がします
「ままー!あそぼー!」と手を引っ張られても毎回は行ってあげられない
ついに今日「パパはたくさん遊んでくれるもん!パパがいい!」と言われてしまいました
ショックです、、
みなさん家事と育児で気をつけてること、工夫していることありますか?

コメント

ぴー

上の子はなんでも私の真似をしたがるので、料理以外の掃除洗濯は一緒にしてます(*^^*)
洗濯なんて干すのも畳むのも出来ませんが、好きに触らせて手伝ったつもりにさせてます😂
下の子の授乳の間は絵本読んだり、離乳食の時はさすがに邪魔なのでお気に入りのくまのぬいぐるみに食べさせる真似をさせたりして誤魔化してます!
こづさんのところはうちよりも大きいからこんなおままごとみたいな遊びじゃ満足しないかもですが💦💦💦
望むことをしてあげられないかわりに、私は「今はしてあげられないけどかわりに○○ならできるよ!」と代替案を出すようにはしてます!
で、構えるようになったら「はいお待たせ!」と何食わぬ顔で構います(笑)

• こづ

こづ

ありがとうございます(^ ^)
    ぴーさんすごいです!!
    育児と家事の両立がめっちゃ上手です!!
    教えていただいたこと試してみようと思います!

• 9月27日