ベビーベッドで寝かせると泣いてしまう赤ちゃんに困っています。狭いスペースで3人寝るのも大変で、何か良い方法はないでしょうか?
ベビーベッドがストレスでしかありません。。
今は抱っこから同じベッドで川の字になって寝ていますが寝返りをうつまでにはベビーベッドに寝かせなきゃねぇと周りに言われたりとか寝ている時の主人の寝相?動き(そんなに酷くはないのですが💦)とか気になって。。ベビーベッドに寝かせなければいけないなぁっとは思うのですが。。
なかなか寝てくれません。。
同じベッドで寝かせる時は抱っこから下ろしても全然大丈夫なのに、ベビーベッドだと下ろす途中で起きてギャン泣きしてしまいます。。
はぁぁぁって感じです。
寝る前に泣かせるのも嫌だし、上手く下ろせない私が悪いのですが何とかならないかなぁって思います。
1DKでスペースもないのでベッドの下にマットレス敷いて主人と別で寝ることも出来ないし。。来年の2月には引越し予定なんですが。。それまでは狭いベッドに3人は厳しいし💦💦
何かいい方法はないですか?!!
月齢が上がると抱っこから下ろしても泣かないなんて事無いですよね💦💦
- yoshi (4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ぷーちゃん
無理にベビーベッドで寝かせなくても大丈夫だと思います✨
ベビーベッドで寝かせる理由はいくつかあるみたいですが、わたしも子供と寝たいし4カ月くらいで一緒に寝てましたよ😂💓
ゆみ
ベビーベッドに下ろす時は、お尻から最後に頭にしてますか?
意外かもしれませんが、頭から手を外し、外した手でお腹ポンポンしながら、最後にお尻を下ろしてみて下さい。
我が子は意外とこれで高さスイッチはクリアーしましたよ😊
-
yoshi
ありがとうございます。
おそらく身体から離れた瞬間に泣き出すので。。そこが肝だと思うのですが、どうしてもベッド柵があるので密着したまま下ろせなくて💦💦
下ろし方、聞いてはいたのですがいまいちやり方が分からず💦頭の腕ってどうやって抜くのですか??
抱っこの時にで腕を抜いて手で支えるって事ですか??
教えていただけますか??- 9月26日
-
ゆみ
抱っこする→寝る→赤ちゃんの胸とお母さんの胸を出来る限り密着させる→後頭部を置く→少し腕を引きやすいように下半身を上げる(この時に赤ちゃんに抱っこのままだよって錯覚させる為に赤ちゃんの胸とお母さんの胸は密着)→腕が抜ける→お母さんの胸と赤ちゃんの胸を離しながら、お腹ポンポンする→様子みる→寝ているなら→背中からゆっくりベッドに置いていく→最後にお尻を置く→お尻を置くまでポンポン続ける!
わかりづらいかもですが、こんな感じです😊
赤ちゃん体制辛くないかな?って思うかもですが、慣れちゃうまではお母さんも赤ちゃんも頑張ってみましょ😊
また、なんで頭が最後だと起きるかと言うと、脳が揺れて動かされたって赤ちゃんは過敏に反応して起きるみたいですよ😊
長い文章になりましたが、最後にこの苦労もわずかです😊
我が子は添い寝をせずにベビーベッドに寝かせる癖を寝返り出来るまで続けてました😊寝相アンド寝返りが悪い我が子はベビーベッドをしまいお布団で一緒に寝る際、抱っこして寝かせなくてもお布団で一緒にゴロゴロしているといつのまにか寝てくれるようになりましたよ!夜中起きても自分でパタンと寝ます😊
生後6カ月からですかね😊
その後は本当に寝かし付け楽になりましたよ👍
もう一踏ん張り!頑張って下さい👍- 9月26日
-
yoshi
丁寧にありがとうございます。
挑戦してみたいと思います!!
息子が一人でコロンと寝られるように頑張りたいと思います!- 9月27日
かじ。
息子はベビーベッドで寝ない子でした。
もともと夫婦だけのときはベッドでしたが
今は敷き布団2枚で川の字です👪
産まれたときから敷き布団の方が寝付きがよかったです。
参考にならなくてすみません💦
-
yoshi
良いですねー!!
うちも敷布団にしたいのですが。。
なかなか💦
寝返りの時とか寝相とか3人で寝てて問題はないですか??
息子もベッド拒否が強いです💦💦
一緒のベッドだと寝つきも良く爆睡してくれます。- 9月26日
-
かじ。
息子の寝相がひどいのでみんなで夜中ぐるぐる移動していますが問題ないですよ(笑)
試してみてもいいかもしれませんね😁- 9月27日
べーた
ベッドで3人は厳しいですね💦
しかも1DKだとほんとスペースないですよね💦
寝返りを打つまではベビーベッドに寝かせなきゃっていうのはよくわかりませんが、旦那さんに潰されそうで怖いですよね😂男の人はほんとおきないですから!!
きっと同じベッドはママとパパの匂いが付いてたり、置く態勢とかもあるんでしょうね!
なんとか部屋を模様替えして下にお布団しけないですかね??寝るときだけ大きい家具をダイニングに移動するとか…もしくは旦那さんにダイニングで寝てもらうか…
-
yoshi
そうなんです💦💦
スペースないのにベビーベッドがあるもんだから尚更。。
本当、男の人は起きないですね。
ドキドキしちゃいます。やっぱり主人にダイニングいってもらうのが一番手っ取り早いですよねー。。- 9月26日
-
べーた
いっそのことベビーベッドしまっちゃうのも手かと思います!!それで空いたスペースにお布団敷いて旦那さんか、yoshiさん&お子さんで寝る!
どうせ寝返りしだしたらベビーベッドで頭打つようになって敷布団に移動させる方も多いみたいですし、ベビーベッドは必須じゃないのでそれもありかなーと!
ちなみにうちもベビーベッド買わなかったのでずっと敷布団です!- 9月26日
-
yoshi
それも考えてみます💦💦
必ずベビーベッドでなくてはいけないって事もないですもんね(≧∇≦)
主人と話し合ってみます。
ありがとうございます。- 9月27日
🐻
温度差とかなので、バスタオルとかあればおくるみでくるんでねかしつけして、タオルごとベビーベットおいたら大丈夫です!
-
yoshi
おくるみがNGなんです💦💦
拘束されるのが嫌みたいで。
でも、もう一度チャレンジしてみようと思います。- 9月27日
yoshi
ありがとうございます。
私も出来れば一緒に寝ていたいのですが。。3人の川の字はさすがに狭くなって💦💦
プーちゃんさんのお子さんは寝返りうってもいっしょに寝れてましたか??
ぷーちゃん
寝返りうつようになって一緒に寝るようになりました💦本当はベビーベッドの方が窒息の可能性がないので安心ですが、寝返り返りができなかったので毎回戻しに行くのが辛すぎて(笑)