2歳の子の寝かしつけ時刻についてストレスを感じています。寝るのは22時で、失敗すると録画を見せて寝かせている状況です。成長に悪影響が心配で焦っています。
2歳の子は何時に寝かしつけてますか?
周りの友達に聞くと、20時から21時がほとんどです。遅くても21時半とか。
うちは早くて21時半、遅いと12時半です。平均すると22時半くらいになります。
毎日寝かしつけがストレスで嫌になります。
7時半に起き、13時から2時間昼寝、18時にご飯を食べさせて寝かしつけを20時半頃からしても寝るのは22時です。
しかも寝かしつけに失敗すると、お気に入りの録画を見せて寝てもらってる状況です。
夕方は家で遊ばせているのでそれが原因かなとは思いますが、、
成長に良くないのもわかっていて焦っています。
- とらじろう(6歳, 8歳)
コメント
32
我が家も20~21:30です!
お昼寝は16時までには起きるかな?
退会ユーザー
娘は3歳でやっと20時台に寝れるようになりました☺️
とらじろうさんの娘さんと同じくらいの時は、平均的に22時台でした。
うちの場合3歳まで添い乳が入眠だったのもよくなかったのかもですが。
私も早く寝させなきゃと焦りはありましたが、暗くして雰囲気作っても、暗闇で好きにさせてても寝ないので私もストレスですし寝かせるのやめてました💦
寝たふりとかも通じないです🖐️
どんなに遅く寝ても起きるのは6時~7時の間なので、起きる時間に影響ないならいいやという気持ちもあったのかもしれません。
たまに20時台や21時前に寝たと思ったら、23時前後に1度は起きて、すぐ寝てくれればいいですが、たまに覚醒してしまうのでそうなるのも嫌でしたし。
お昼寝を短くしようとすると、寝起きが最悪で2時間くらい機嫌が悪い、起こしても起きないとなったし、お昼寝を無くそうと出来る限りしましたが、そうすると、寝ないように外へ遊び行ってたら歩いてる途中で歩きながら寝てしまう、早めに用意してても夕御飯食べられない、終始機嫌が悪い、お風呂の時大暴れしたり、歯磨きがいつも以上に出来なかったり、イヤイヤの時期ではありましたがお昼寝してる日に比べるとすごく酷くなります…なのでお昼寝なしは私や娘には無理と思い、やめるのをやめました。
今は自然とお昼寝なしです😅
寝るのは遅かったですが、夕御飯の後にお風呂なのですが、夕飯からはテレビは消す、部屋は絵本読めるくらいの暗さにする、遊んでいいおもちゃを制限(絵本のみ)とかはしてました☺️
かなりおてんばだったので、制限なくすると大変で💦
お昼寝も(しないと夕飯前に寝てしまうので)してたし、午前中は公園やら散歩やら外遊びたくさんしてるけど、午後はお昼寝して起きて庭か1番近い公園にいけたらいい方で家のなかで遊ぶことも多かったです💦
シャボン玉好きなので、夕方はそれだけでも玄関先か庭で30分だけやったり😅
とりあえず、録画を見せるのだけやめたらどうですか?
睡眠の質や起きてる間に見てる時間にもよりますが目が疲れそうですし、眠くなりにくいかなと💦
どうしても寝ないにしても、「おやすみ」したらお母さんは一緒には遊ばないよとするとか(うちはそうです)。
家で遊ぶのも、シールや粘土、ビーズの紐通しなど指や頭の刺激になると少しは疲れるかもしれないです😅💦
それか、くまさん歩きや踊ったりして疲れさせるとか😅💦
-
とらじろう
詳しくコメントいただきありがとうございます!共感する点が多すぎて嬉しいですー!
昼寝抜きにするとそれはそれで大変になるのでなかなか出来ないですよね(。-_-。)
ちなみに今日は20時から絵本を読んだりゴロゴロしたり時間潰ししても22時時点ではしゃぎ、寝たふりするも髪の毛を引っ張られて終了。
結局録画タイムになってしまいました。゚(゚´ω`゚)゚。
でも、いつも最後の砦として録画タイムを使うと10分と経たずに寝てしまうので、余計に覚醒すると言うことはないのです。。絵本で寝てほしいなとは思いますが(。-_-。)
夕方公園はまだ下の子が小さいのでやめてましたが、そろそろ季節も良いので再開しようと思います^_^- 9月26日
-
退会ユーザー
お返事が遅くなり、すみません。
グッドアンサーありがとうございます☺️
そうですよね☺️
昼寝抜き頑張っても辛いんですよね、お互いに。
とらじろうさんのお子さんも寝たふりとかダメそうですね💦
お疲れ様でした🍀
娘は2歳3ヶ月まではイヤイヤの酷く(転がって泣きわめく、親にだけですが噛む叩く)、イヤイヤはあるものの落ち着いてきた時に2語文話すようになり前よりも約束など出来るようになったので、
とらじろうさんのお子さんも理想は録画なしですが、理解が今以上に進んできたら「テレビも寝てるよーまた明日ね」とか「寝る前はみないお約束」とかするといいかもですね☺️
それか、うちも使ってますがホームシアターとかいいですよ!
天井に映像うつって、音楽流れるものなので、テレビと似てますし☺️
下のお子さんのこともあるので、調節がさらに大変ですよね、
とらじろうさんが無理ない程度に頑張ってください🍀- 9月27日
はる
20じから寝かしつけはむずかしいのですか???
-
とらじろう
たまに19時半から寝かしつけ始めるのですが、それでも21時半くらいになります,.
でも早くから始めないともっと遅くなりますよね- 9月26日
-
はる
そうですね、早めに始めないと遅くなりますねあとネントレしてはどうでしょうか?
- 9月26日
ママ
うちもそんな感じです😅
起きるのは8時半過ぎで、お昼寝は保育園で3時間です😅
昨日は保育園でも体動かして遊んだし、帰宅してから歩いて買い物にも行ったのに、上手く寝かしつけられず日付け変わってしまいました😭
-
とらじろう
保育園通ってもそんな感じなのですね。゚(゚´ω`゚)゚。お仕事されてるのに辛いですね
- 9月26日
おいも
お昼寝を短くするかなしでもいいと思います(^ ^)
うちはお昼寝しなければ20時半、しても1時間にして21時には寝かせてます😊
-
とらじろう
たまに昼寝しなかったときは19時に寝るので、夕方まで寝なかったときは寝るのを阻止して頑張りたいです
- 9月26日
あーい
20:30-21時迄に寝るようにしてます✨😄
遅くて21時半です😊
-
とらじろう
理想ですねー
21時からのドラマどころか22時からのも見れたためしがない(。-_-。)- 9月26日
ぼぶきゃ
21時頃です。
朝は何時起きですか?
6時くらいに起きれば、夜は眠くなるはずです。
お昼寝は1時間程度でどうでしょう。
それでもだめならお昼寝しないほうがいいですね。
録画を見させるとかえって覚醒しますよ。
暗闇の寝室で一緒に寝たふりするのが一番かと。
-
とらじろう
6時ですか!頑張って7時なので、相当気合入れて頑張ってみようかな、、、
寝たふり作戦で1時間過ぎた後に録画タイムで10分くらいで寝るので、つい見せてしまいます。゚(゚´ω`゚)゚。- 9月26日
はる
7じ30におきてるなら
11じ30くらいにおひるたべるとして
12時半までに昼寝させて
二時半におきるとして
17じ半から18じのあいだにご飯たべさせて。
っていうルーティンの方がいいきがします!そしたら早く寝るのでは?
-
とらじろう
一時期早めの昼ご飯と昼寝で21時に寝たことがあったのですが、いつの間にやら寝なくなってしまいました。゚(゚´ω`゚)゚。もう一度早めの昼寝を心がけます!
- 9月26日
はなさお
うちもそんな感じです😅
寝るのが嫌いで、お昼寝も遅いのに2時間以上寝ないと起きないです💦
うちの子お昼寝しない日は19時に寝るので早く寝かせたいならこれが手っ取り早い気がします。
保育園に直ぐに行く予定でもないし、寝ないストレスで私がしんどくなって来たので早く寝かすのは諦めました😭
-
とらじろう
私も寝かしつけストレスです。しかもネットで勉強しなきゃいけない期限もあって、かなりイライラしてます。゚(゚´ω`゚)゚。
- 9月26日
-
はなさお
2人子育てしてるのに勉強なんて凄いです👏私なんて何もないのにイライラちゃってます😅
うちの子16時にやっと泣きながら寝たので今日の夜も遅そうです💦
しかも下の子を起こすおまけつきでした😭- 9月26日
-
とらじろう
夕方から寝だすと夜中まで起きてること覚悟ですよね。゚(゚´ω`゚)゚。
勉強は、免許更新のため避けられないのです。゚(゚´ω`゚)゚。
2人いるとどちらかが起きたりするのでますます時間取れないです- 9月26日
カフカ
うちもすっごい遅いです…💦
人様に話すと絶対叩かれるので言えません😭
大体毎日0時くらいです。
お昼寝もさせてないのですが、何故か寝ないんですよね〜😭
たまーに20時とかに寝ることもあるのですが、そうすると夜中に覚醒しちゃうんですよね…。
新生児の頃から全然寝ない子だったので睡眠障害なんじゃないか⁉️って本気で疑ってます💦
毎日支援センターや公園などで暴れまわってるので、疲れてないことはないと思うのですが…😭
早くに寝てくれて、朝まで寝てくれる子羨ましいです〜😭😭😭
-
とらじろう
そこまでいくと、叩かれると言うよりお母さんが心配です。近所に、同じように昼寝しなくて遊びまくっても夜遅くにしか寝ない子がいます。体力があるのはいいですけど心配になりますよね。゚(゚´ω`゚)゚。
- 9月26日
とらじろう
温かい言葉ありがとうございます😊昨日は15時に昼寝から起きて夕方散歩と公園にいき、21時には寝てくれました(^ω^)録画を見ると寝るという習慣がついてしまっていけないのですが、見せたら21時でもすんなり寝ました(。-_-。)
ホームシアター、検討してみます!スマホのプロジェクターでは遊んでしまうので。゚(゚´ω`゚)゚。
とらじろう
今日は16時に起こしました!寝るといいな(。-_-。)