※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなかえママ
ココロ・悩み

友人から離婚するか相談を受けた。友人が1千万の借金トラブルを告白。私は離婚を勧めたが後悔。友人からの返信待ち。子供がいるため踏み切れない気持ちも理解。モヤモヤで家事が手につかない。

友人から「〇〇(私の名前)なら離婚する?」って相談をうけました。
前から色々相談されてましたが、借金に借金を重ねて最終的に総額1千万近くです。
借金の内容が同情の余地ありですが、内緒で借金するのに嘘はつくし勝手に友人のカードでキャッシングしたり友人の親が学資保険のお金を振り込んでくれてて、そのお金も使い込みまで発覚。でも、頑張って返済しようってなったのに半年もせずにまた内緒で借金。「自宅に泥棒が入ってキャッシュカード取られ引き落とされた 」って嘘をつき家族の人たちにも相談してお金を借りたりしたのに結局は自作自演。

なので、「私だったら離婚する。」ってあくまで私なら無理って事を伝えましたが、悩んでる人にはっきり言いすぎたって今更ながら後悔してます💧
私が口出すことではないので濁せば良かったかもと・・・
友人から返信もなく既読スルー状態です😣
今更フォローするのも変なので、返信きたらフォローしようとは思ってるのですが😭

後悔しても遅いですけど😱
話を聞くとなぜ離婚しないの!?って思う事ばかりです。でも、子供もいるし好きで結婚したので踏み切れない気持ちも分かります。なぜ、その踏み切れない気持ちも分かるって伝えなかったんだ私!!!!!!

なんて、モヤモヤしてて家事が手につきません😂

コメント

まぁ

離婚しないって言ってほしかったんでしょうか?
私はそんなこと聞かれたら、離婚することを後押しして欲しいように感じるし、元々はっきり言うタイプなのではっきり離婚するって言います。

借金の理由が同情の余地ありとは、どんなことなんでしょうか?

• はなかえママ

はなかえママ

ギャンブルとかではなく、父親の借金の肩代わりしたみたいです。
    旦那さんは優しすぎたのか、無知なのか何も考えてないのか私には分かりませんが💦

• 9月25日
  • まぁ

まぁ

うーん…
    他人(妻)のカードで勝手に借金(窃盗)とか、自作自演とか、まずなんで結婚したの?ってレベルだと思います
    私なら結婚すらしないって答えるかも(´-﹏-`;)

• 9月25日
  • はなかえママ

はなかえママ

結婚前はそんな事する人って分からなかったんだと思います。
    子供とはよく遊んでくれるしいいパパらしいんですけどね💦

でも、1回目の1千万近くの借金を勝手に作ってきた時点で私なら離婚です😵

• 9月25日
  • まぁ

まぁ

金額が金額的なので、それは見る目なさすぎですよね…
    借金地獄で子供が幸せにはならないと思います

• 9月25日
  • はなかえママ

はなかえママ

ほんとですよね💦
    さすがに見る目なさすぎとは言えませんが、離婚だけはした方が幸せになれるって思ってます。

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

むしろ、ご友人にとっては「離婚する!」っていう客観的意見は大事だと思います😊

どうしても、当人は感情部分に流されてしまったり、今後の事を考えると踏ん切りがつかないと思うので😭

変にフォローするのではなく、ご友人をの事を想って“離婚一択”でいいと思います😭✨

• はなかえママ

はなかえママ

ありがとうございます💦

借金の金額や子供っぽい嘘で隠す所など、同情の余地はないのですが・・・
    子供達からパパを取っちゃうのが・・・って言われちゃうと確かに💧ってなってしまって😣
    でも、自分なら絶対離婚しちゃいます。

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グッドアンサーありがとうございます😆
    たしかに、子どもの事を考えると辛いですが、妻や子どもにそんな多額の借金を背負わせてしまうのはどうかと思います😓

夫婦の関係が悪くないなら、離婚したとしても子どもがパパに逢うのは可能でしょうし😊

多額の借金もご実家の事とはいえ、家族をもつということの責任は感じてもらわないといけないと思います😭

どちらにしても、最終的に決断するのはご友人なので、その決断を見守ってあげましょう😭✨

• 9月25日
  • はなかえママ

はなかえママ

そうですね!最終決断の結果がどうであれ友達を見守りたいと思います😌❗️

• 9月25日
しまらむ

そんな旦那、私なら即答で離婚するっていいますよ😅

• はなかえママ

はなかえママ

私もそう思います😅でも、友人はフォローして欲しかったのかも💧って思ってしまって😭

• 9月25日

離婚しないで私なら支える♥️と言って欲しかったのでしょうね…
気にしないでいいですよー(・・;)
私もそれ聞かれたら「うん、離婚一択だね!」と言うと思います😆

• はなかえママ

はなかえママ

客観的には離婚の一択ですよね・・・。
    友人はフォローして欲しかったのかもって後から思ってしまって😱
    気にしないように頑張ります😣

• 9月25日