※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんちゅー
その他の疑問

友達の結婚式に参列できず、電報を送ろうと思い文章を考えています。普…

友達の結婚式に参列できず、電報を送ろうと思い文章を考えています。
普段は呼び捨てで呼んでいるのですが、電報のなかでは 「さん」「ちゃん」にしたほうが良いのでしょうか??
あと「、」「。」を使わずに、でいいですかね??

あと、ご結婚おめでとうございます。という感じか、◯◯結婚おめでとう という感じかでも迷っています。。

コメント

ちょこ

はじめは〇〇さん、とか〇〇ちゃんおめでとうと言って、そのあとに『堅苦しいのでいつものように〇〇と呼ばせてね』というのはいかがですか?

、とか。は電報局の方がとても詳しいので相談された方がいいですが、たぶん付けないのが一般的かと思います。

• にゃんちゅー

にゃんちゅー

参考になります!!ありがとうございます(*^^*)!!

• 9月24日
みっみー

先日私も友人に電報送りました!
どうせ割愛されて読まれないと思って普通に友人に向けてくだけた感じの文章で送ったんですけど結局読まれたので、ご親族の方々にも聞かれるならもう少しかしこまった文章にすればよかったと思いました💦
ちなみに名前も呼び捨てでおめでとう〜♡って感じです😂💓

私はネットで注文したのですが、文字数が決まっていたので句読点などは省きましたが♡とかが使えたのでそこは使いました!

• にゃんちゅー

にゃんちゅー

なるほど!みんなの前で読まれるかも、、というのを踏まえたほうがいいかもですね!ありがとうございます(*^^*)
    私もネットから探してるので確認してみます☆!!

• 9月24日