※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nicoさん
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の娘が食べ物をほしがります。食事量に不安があります。テレビはあまり見せず、ベイビーバスのパンダが好きで落ち着かせるために見せています。

1歳9ヶ月の娘なんですが、ご飯を食べた後も「ちょうだい」と食べ物をほしがります!本にかいてある量は食べさしてはいるんですが、たりないのかなと思ってます!みなさんは子供さんにどの位食べさしていますか❓ちなちに、娘は、身長は80cm位で、体重は11kg〜12kgです!

後、テレビはどの程度見させてますか❓テレビはあまりみないですが、ベイビーバスのパンダが好きで、落ち着かなかったり用事があるとついついたよって見せてしまってます!

コメント

おかあちゃん

参考書などの量を気にしたことがなく、
測ってあげたこともありません😅

だいたいこのくらいかな?
って量をあげてみて
足りなさそうなら足します(˙ᵕ˙ )

ご飯中は見せないようにしています!

• nicoさん

nicoさん

こんにちは☻ずっと本通りしてきたので、そろそろアバウトにやっていきたいと思います!

私も、ご飯中は見せてないです!

• 9月24日
はるちゅんママ✩*॰¨̮

本に書いてあるのはあくまでも目安なのでお子さんが食べたいならあげていいと思います。
上の子は食べる時にはうどんは1玉他に野菜や玉子なども食べてます!
お菓子を欲しがるよりご飯を食べてくれるならお利口さんなのでどんどんあげますね!

• nicoさん

nicoさん

こんにちは!よく食べますね☻多分、娘もペロリといきそうですが、元々体重は成長曲線ギリギリにきてたんで本の通りにやってきました!
    お菓子はたまに赤ちゃん用のせんべいやボーローをあげる位で、おやつは果物に牛乳です!

様子をみながら増やしていきたいと思います!

• 9月24日
  • はるちゅんママ✩*॰¨̮

はるちゅんママ✩*॰¨̮

食べますよー!
    なにが何グラムとか面倒くさくてやらないけど沢山食べればいいやーって感じです!食べれるならあげて大丈夫ですよ。控えてるのは体重が増える恐れがあるからですか?

いいと思います!

• 9月24日
こまめ

本に書いてあるとおりにあげなくても良いと思いますよ😊
マニュアル通りにしないとって感じで神経質になってしまうので😓
お子さんがちょうだいって言ってるのならば、きっと足りないんだと思います。
みたい番組を聞いてかけてる感じですね!
遊んでる時はニュースかけてます(笑)

• nicoさん

nicoさん

こんにちは!今までマニュアル通りにやってきたんですが、2歳にももうすぐなるし、アバウトにやっていきたいと思います☻

• 9月24日
ゆうママ

本人がご馳走様するまであげてます。
今は量をはかってないのできちんとした量はわかりません。

テレビは基本付けっぱなしです。
食事の時だけは消すようにしてます。

• nicoさん

nicoさん

こんにちは!私ももう少しアバウトにやっていきたいと思いました!
    今まではほしがる事もなかったんですが、訴えるって事は成長とともにたりなくなったのかもしれませんね☻

• 9月24日
ちょこすこーん

食事は食べたいだけ食べさせてます。
ご馳走様をした後に欲しがる時はあげません。おやつの時間まで待たせます。
テレビはそこそこ見させてます。今は特に妊娠後期で外遊びに行けないのでテレビを見る時間が増えてます💧

• nicoさん

nicoさん

こんにちは!食事量を見直していきたいと思います☻今までそんなほしがる事もなかったんですが、成長とともにたりなくなったのかもしれませんね!

36週ならもう少しですね♡楽しみですね!最近寒くなりましたので、風邪をひかないように気をつけてくださいね!

• 9月24日
‪‪❤︎‬

本に書いてある量はあくまで目安ですよ〜😳💦
うちは既に離乳食中期で本の目安量食べてました😅1歳過ぎてもあの量じゃ絶対足りないですよ〜本の目安量で足りるなら少食な子だと思います!

うちの子よく食べる子で大人と同じぐらい食べますよ(;´∀`)✨
体重もどんどん増えてます😂
もう目安量なんて気にする月齢ではないですし好きなだけあげればいいと思います!

1日中テレビはつけてますが、集中して見てるのはEテレの時だけです!

おーいお茶

1歳9ヶ月とかならひたすら動いてるからお腹空くんだと思いますよー!欲しがるなら食べさせてあげたらいいと思います。わたしも2人とも量は計ったことないです。ゆるーくいきましょ!

ママリ

うちはよく食べるほうだと思っていますが、一応パンなら6枚切り1枚、白米なら100gを一食に与えてます😊
おかずは取り分けなので適当ですが、だいたい大人の半分量くらいかそれよりちょっと少ないかくらいです。
毎回の食事量は平均か少し多めかなとは思いますが、それに加えて補食をあげてます。バナナ一本、ヨーグルトの少量パック一個、ベビーせんべい4枚くらいは一日に食べてると思います。
うちも身長は83センチくらい、体重は同じくらいです。

テレビは結構見せてますが、一緒に見たり歌ったりしてます!
手が離せないときは一人で見せます。普段あまりみないなら、いいと思いますよ😊

mini

朝ごはんは4枚切り食パン1枚、バナナ1本、牛乳😊
お昼ご飯はうどんひと玉、野菜たっぷりor大人カレー皿1杯のチャーハンなど🙂
夜 ご飯150g、野菜たっぷりお味噌汁1杯、おかず2品で、合計350g~400gくらいです😊
結構食べる方なんですけど80cm、11kgです😆

テレビは朝夕のEテレ見てる感じです😉

めい

同じくらいの身長、体重です!
保育園に行っていますがクラスの中では食べる方のようでいつもおかわりをもらっているみたいです😅

昨日焼肉屋さん行ったらお子様うどん1人前に焼きおにぎり2個、野菜スープ(具の野菜はそのままでスープの量は減らしました)完食しました🍙
ちなみに一緒に食べた3歳のいとこは食べない方らしくうどん6割くらいでご馳走さまでした。
お子さんの様子をみながら増やしてあげてもいいと思います😊

テレビは夕方のEテレくらいですが他もつける時あります♪

らら

食べるだけあげてます(^^)
今は例えば丸亀製麺に行ったら、かけうどんの並と、とり天一個とおにぎり半分。とか大人と同じ量食べます(^_^;)
身長82の9キロです。
テレビは一日中つけっぱなしです(^^)