※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ママリの金銭感覚では批判されると思います。3人目産んで、おそらく最後…

ママリの金銭感覚では批判されると思います。
3人目産んで、おそらく最後の育休。
医療職でもあり、連休が中々取れない環境です。
貯金も年間36万➕ボーナスがあまれば貯金のゆるゆる。世帯年収700万ぐらい。
年齢も39歳。貯金かき集めても恐らく100万ぐらい?
プラスわたしの個人貯金200万ぐらい。

最後の育休なのもあり、育休中に旅行に行こうかなと考えてます。海外は無理なので国内に行こうと考え中です😂やばいですよねー?
たぶん、やばいですよって返答くる感じですね😂

コメント

ママリ

無責任に言っちゃうと、今後さらに物価が上がって多くのお店が潰れ、治安も悪化する可能性もあるから、やりたい事があるならヤットケー!という考え方もあります。
医療職ならけいぞ手堅いですし!

• ママリ

ママリ

継続収入、手堅い です、書き間違えました😂

• 37分前
はじめてのママリ

同い年です🥰
私は、個人貯金0です😅💦
これから先、どんな形であれ、働くなら、今の育休を楽しむのはいいんじゃないですか?☺️
家族との今の思い出も、お金で買えないですからね🤗

ママリ

旅行行くのはいいんじゃないでしょうか?
一時の出費なんて後から見たら大した額になりませんし。

問題はそこではなく、これから始まる生活でどうやって貯金額を増やしていくかだと思います。
このままじゃ子どもの学費も老後の費用も絶対足りないから、
収入増やすのか、支出を見直すのか…。
年齢的に収入は確実に増えます!とか、
親が太いので遺産ガッポリです!とかなら問題ないんだろうし。

連休取りにくいなら、これが最後の機会かもしれないし、
旅行に行くの自体はいいと思います!
その後の家計を根本から見直せばいいだけかなと!

はじめてのママリ

借金したりお子さんが明日の生活に困るようなことがなければ、行ける時に行っていいと思います!コロナみたいに、いつ何があるか分かりませんから😭

はじめてのママリ🔰

むしろこういう質問は後押しされるイメージです。私も後押しします。さすがに海外で貯金100万全部使うとかだったら違いますが、きっと10万20万とかですよね?いいと思いますよ!
ただ絶対復帰する、は死守した上って感じかなと思います。出費を攻めるなら稼ぎも攻める、稼ぎを下げる(調整する、減らす)なら出費も下げる、基本はこれだと思います。
育休復帰前提、復帰したらバリバリやるよなら全然いいと思います!
3人目産んだらパートになりますとか復帰するかは未定ですとか復帰するけど半年で退職予定ですとかだったら少し違う意見になります。

ただ、この夏旅行行きましたが思ったよりも(数年前のイメージよりも)何もかも高いのは事実なので、リサーチはしたほうがいいかもです。

まる

特にそんな批判されるようなことではない気がしてしまうんですが… 

ダメかなと思っているのは、
育休中の旅行ですか?
それとも貯金額的に「旅行行ってる余裕ないのでは」ってツッコまれそうってことですか?

そんな散財して家計が火の車になるなんてことがなければ、家族旅行はいい思い出になるしママリさんのリフレッシュにもなるし、良いことずくめですよ🫶

医療職なら職を失って収入がなくなる可能性も低いですし、肯定派です🙋‍♀️