※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Puribo
ココロ・悩み

3ヶ月の赤ちゃんが突然2.3日うんちが出なくなることはありますか?母乳とミルクを飲んでいる場合、徐々にうんちが固まってくることもあります。

子供のうんちが出ません…
1週間前まで毎日出ていたのに、丸2日出なくなることが2回続いています。
水様から少しドロドロになりました。
飲んでるものが母乳とミルクでも、3ヶ月ぐらいになると徐々に固まってきますか⁇
この時期から突然2.3日うんちが出なくなることはあるのでしょうか…😣💦

コメント

まいち

3ヶ月くらいから、子供が少しずつうんちを貯めて、自分でだせるように変わってくるそうです。
2~3日なら問題ないですよ。
特に母乳メインの子は、ほとんど消化される(うんちになるカスが少ない)ので、2~3日貯める子もよくいる、3日くらいで出るなら便秘とは言わないと助産師さんに聞きました。
うちも3日くらいでないのは当たり前でした。
5日くらいになるとお腹が苦しくなってきて吐きもどしが増えてきたりするので、綿棒で浣腸してました。

離乳食をはじめたころから、1日1回くらいでるようになりました。

• Puribo

Puribo

明日で3ヶ月です‼︎
    徐々に貯めるようになるんですね😳
    最近授乳間隔も空いてきて、飲む量が減ったからうんちになるものがないのかとすごく心配してました😵
    昨日出なかったので、今日の朝綿棒浣腸をしてみたけど全く触れず…
    全然下に降りてきてないのでどうしようと思ってました💦
    2.3日は様子みていいとのこと、安心しました‼︎
    ありがとうございました😊

• 9月23日
sking

うちの子も2ヶ月ごろから溜められるようになったのかウンチの回数少なくなりましたよ😃
形状もツブツブが減ってヘドロみたいな‥
おしっこが少なくなってなければ水分不足ではないし、内臓が成長したんだと保健師さんが言ってました!
四日出ないとか、張ってて苦しそうとかがあればお腹マッサージしたり綿棒浣腸してもいいかもしれませんね😄

• Puribo

Puribo

あと1日で3ヶ月です。
    徐々に回数減ってるかな⁇と思ってたらついに丸一日以上全く出ず…
    本当に心配になりました😣
    おしっこはちゃんと出てます‼︎
    2.3日は様子みていいことを知って安心しました‼︎
    ありがとうございました🙌✨

• 9月23日