※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メグミルク
ココロ・悩み

帝王切開後、義母が連絡なしで病院に来たことが辛かった。孫を見たい気持ちは分かるが、連絡が欲しかった。ちっぽけな出来事だけど、一生根に持つ出来事だった。

出産の入院中嫌だった出来事ってありますか?
私は帝王切開だったのですが、手術翌日、義母が連絡もなしに病院に来たことです。
孫見たいのは分かるけど、手術翌日は辛かったからせめて連絡くらいは欲しかった…
ちっぽけなことかもしれないけど、私には一生根に持つくらいの出来事でした。

コメント

ま。

長女を出産した時の話なのですがうちも手術翌日に祖母がきて
「どうせ切るなら3/3(3/1に長女を出産)にしたらよかったのにー」と言われたことです😂
促進剤からの分娩停止で帝王切開になったうちにそんなこと言う?!ってなっていまだに根に持ってます😫💦

• メグミルク

メグミルク

大変な中での帝王切開だったのですね。帝王切開だけでも不安なのに、そんなこと言われたら私もイラッとしちゃいます!

• 9月22日
  • ま。

ま。

ありえないですよね😅
    しかもうちも連絡なしで来ました😂
    連絡の一本くれてもね…ってなりますよね

• 9月22日
  • メグミルク

メグミルク

連絡くれて断っても、そういう人って無視して来そうですよね…

• 9月22日
  • ま。

ま。

たしかに断ってもきそうですよね😫
    配慮が足りなさすぎて😫
    我が家はそういうこともあって産後会わせてない上に2人目妊娠したことも出産したことも祖母に伝えてないです!笑

• 9月22日
  • メグミルク

メグミルク

すごい!二人目の時はバレずに出産までいけたんですね!
    そういう人には内緒が1番かもしれないですね😁

• 9月22日
  • ま。

ま。

会わないように気をつけてました!
    そういう人には内緒でいないとまた同じ目にあうって旦那もうちの母親も言ってたので😂

• 9月22日
  • メグミルク

メグミルク

うちも二人目が出来たら、ま。さんを見習って会わないようにしたいと思います!

• 9月22日

うちは分娩中、分娩室に義両親入ってきました。もういま思い出しても怒りで震えます💢😭

• メグミルク

メグミルク

うわー😫
    義母も嫌なのに義父もって…
    ありえなすぎますね!
    デリカシーがなさすぎる!!

• 9月22日

退会ユーザー

義父も普通に入ってきました!ほんとありえないですよね!!気持ち悪くて未だに嫌ってます😂w

• 9月22日
  • メグミルク

メグミルク

ありえないです!
    デリケートな部分見えたりするかもしれないし、一生根に持っていいと思います❢

• 9月22日
かぴ

長男の時は普通分娩、義母が分娩中に外の椅子で待機。夕方に産まれ、面会時間過ぎた夜の9時まで、弁当買ってきて部屋で食べ、大声でうるさくまったく休めなかった。産後1日め、義家族10人で面会時間ギリギリに押し掛けられた。
長女の時は、逆子で帝王切開、今回は義母を阻止したく、何回も断ったけど、手術前から来るの一点張り、心配だか見物だか知らないがありがた迷惑😢 案の定、術後のやつれた姿も見られ嫌な気分でした。

• メグミルク

メグミルク

2回の出産共に嫌な思い出ばかりですね😱私も義家族苦手でできるだけ来てほしくなかったので、その気持ちわかります!
    帝王切開って術後のやつれ具合、誰にも見せたくないですよね。義母はこの苦しさの理解よりも孫見たさなんですかね…義母の考え方が理解できないです😭

• 9月22日
  • かぴ

かぴ

見られたくないですよね、お構い無しなんですよ。
    退院後、お七夜もお祝いに自宅に義両親で来て料理を振る舞ってくれ、18時に来て、23時までいて最悪😵しかも長男は、環境の変化で寝ずに一睡もできない地獄みたいは思い出が😅
    Jさんも辛かったですね😢 いっそ、すべての産婦人科が、旦那と実母以外、出入り禁止にしてほしいです(笑)

• 9月22日
  • メグミルク

メグミルク

この調子なら、これから行事ごとに宴会が続きそうですね😓
    もう、夫婦でやるから関わらないでーって思っちゃいそうです…
    バースプランに書かなかったのも反省ですが、出入り禁止賛成です!

• 9月22日
🌸E.T.N.Y🌸

私は毎日お義母さんが来てくれました‼️それはまだ良いとして
母乳あげるとき毎回部屋にいて出て行ってくれず母乳でた?と聞いてずっと母乳あげてるところを見られたことです(⌒-⌒; )
こんだけ飲む子だと母乳出ないとミルク代かかってしょうがないねとかも言われてすごくプレッシャーでした

あと看護師さんが
〇〇さんまだ母乳でないの?ほかの看護師さんにその方々〇〇さん母乳量0ですって大きい声で言ってきたことですかね😞気にしてることを言われてとても嫌でした

• メグミルク

メグミルク

私も義母に母乳出てる?って聞かれて嫌でした。
    母乳出るのも個々のペースがあるんだから、もう少し配慮して欲しいですよね!

看護師さんは仕事で割り切ってるかもしれないけど、気にしてることを大声で言うなんて…😰ありえないですね。
    私も母乳の出が悪くて、退院日に産後4日目位の出だねーって助産師さんに言われたときは凹みました😓

• 9月22日
  • 🌸E.T.N.Y🌸

🌸E.T.N.Y🌸

ホントに嫌ですよね💦
    結局いろいろ頑張ったんですが3ヶ月で完全ミルクになりました‼️
    諦めちゃいかんよ、吸わせなくなったら出ないからとか言われましたけど…

仕事かもしれないですが
    もっと言い方ない?って思いました(笑)

• 9月22日
  • メグミルク

メグミルク

ミルクでも母乳でも子どもが大きくなってくれるならどちらでもいいですよね!母乳だから偉いってことはないでしょうし。
    私は生後11日目なので、まだミルクを足しながら母乳で頑張ってますが、出るのか出ないのか…

• 9月22日
あいあい

合わない助産師さんが多くて泣いてました(笑)
私自身が医療従事者なだけに気になることも多くてイライラしました。

• メグミルク

メグミルク

人と人の関わりだから、合う合わないは入院してみないと分からないですもんね。私も苦手な助産師さんが1日担当の時は、泣きそうでした😭
    私も福祉関係の仕事してたことあるので、当事者になると見たくないものも見えちゃってストレスになりますよね…

• 9月22日
牧場ソフト

帝王切開の翌日はかなり辛いですよね😭
私も二人帝王切開してるんでよくわかります😭
私は今回二人目のときに実習生がついたことです。笑
最初は勉強のためやからと思ってスンナリok出して、どうぞどうぞという感じだったのですが(計画帝王切開だったので出産1日前から実習生ついてました)
産後おっぱいのたびに部屋にきたり、ゆっくりしてる時間にどうですか〜ってきて特に関係ない話をしたりで最後の方、辛かったです😂ゆっくりさせろよ!!って気持ちでいっぱいでした😂

• メグミルク

メグミルク

実習生さん、何をしたら分からないからあいりママさんとお話して時間を潰したかったんですかね?
    にしても、帝王切開後は誰にも気を遣わずそっとしておいて欲しいのが本音ですよねー。

• 9月22日
Ƴʋʋʋ...♡ྉ

私もあります!
1人目は陣痛から義親に邪魔されて危うく陣痛室で産みそうになりました😱
次の日は性別で文句言われましたし、文句言っときながら退院するまで毎日面会時間ギリギリに来て居座るしで最悪でした。
2人目は大きく産まれたので一日保育器に入らないといけないから病室に来れないと言われたので伝えたのに無理やり押しかけて3時間も居座られました💨
言っても帰らないので看護師さんに頼んで遠目でしたが見せてあげたらやっと帰ってくれました。
3人目は流石に来させませんでした💨
来たって嫌な事しかしないし💔
てか、3人目は旦那にひどい事されたので3人とも嫌な記憶があり思い出しと頭痛くなります😓
新しい命が生まれて嬉しいことなのに嫌な事があるって嫌ですよね💦

• メグミルク

メグミルク

確かに!赤ちゃんが元気に産まれてくれて幸せなのに、こうやって嫌なことがあるとそのことばかり記憶に残っちゃいますね😥
    毎回嫌なことがあり辛かったですね。
    義親のことは記憶から消すしかないですね!!
    うちは性別が分かってから急に態度を変えてきて、待望の男の子の孫とか言って気持ち悪いです(笑)

• 9月22日
  • Ƴʋʋʋ...♡ྉ

Ƴʋʋʋ...♡ྉ

性別はホント何なんでしょうね?💨
    元気に産まれてきてくれればいいのに😓
    継ぐような家系でもないしww苦笑
    お互いいい事だけ覚えて嫌なことは時間をかけて消していきましょう!!笑✨

• 9月22日
  • メグミルク

メグミルク

うちも継ぐような家系でもないし、主人は次男だし…
    初めての男の子の孫だから、ただ周りに言いたいだけなんだと思います。
    義親は無視して、可愛い我が子の子育てに集中しましょ💕

• 9月22日
だおこ

帝王切開の日は術前からスタンバイ
翌日アポなしできて大量の差し入れ(見舞いにきた夫に押し付けました)
数日後またアポなしできて授乳中に声もかけずカーテンオープン
ここまで義父もセットです。
そして退院日、遠方の実母が夜勤もある仕事なのに無理して休みとってくれて、2泊だけど手伝いにきてくれるので私はうきうきでしたが、その日も義母登場。邪魔すぎる。

迷惑かもなんて1ミリも思ってなくて、むしろ産後を気遣ってるくらいに思ってます🤮

まぁ連絡先教えてないからアポとりようがないんですけどね!笑

• メグミルク

メグミルク

うわー😫ひどい、ひどすぎる!
    うちもカーテンオープンはやられました😅最悪ですよね…
    自己中なのにも程があるって感じです。

連絡先知らないなら、せめてご主人経由でアポ取ってほしいですね😥

• 9月22日
  • だおこ

だおこ

兄弟の面会NGな病院にしたんですが、OKだったら義弟を連れてもっと来てたと思います…おそろしや…
    せめて声かけてほしいですよね…
    しかもカーテン開けたの義父。
    差し入れも唐揚げ4つとマヨネーズ乗ってるパンとか。乳詰まるわ。

義父は実家と交流がないらしいので、義母は義実家に悩んだことないんだろーな…

ほんとは子供が産まれるって家族には嬉しいことなのに、どうしてこんなに嫌な思いをするんでしょうね笑

• 9月22日
  • メグミルク

メグミルク

差し入れ😰おっぱい詰まるのもそうですが、術後だから食べれないし…
    カーテンはドアじゃないから、ノックしないものって思ってるんですかねぇ。それにしても、普通なら一声かけて入ってくるものだと思うんですが…

新しい命の誕生の喜びは、産んだ本人実両親、義両親で温度差があるんでしょうね。

• 9月22日