母と息子の外出時のトイレについて。最近よく女子トイレや温泉などの女…
母と息子の外出時のトイレについて。
最近よく女子トイレや温泉などの女湯に男児連れてきて欲しくない、というのをSNSなどで議論になってるのみかける気がします。
うちにも年長の息子がいるのですが、母息子で出かけた際にトイレどうしたら良いかいつも悩んでいます。
多目的トイレがある場合はそこに行くのですが、無かったり空いてない時はやむを得ず女子トイレに行きます。(息子はいつもトイレギリギリに言うので切迫気味で順番待つ余裕がなくて)男子トイレは母親である自分が入れないので目が届かなくて心配で。でもこれっていつまで連れてっていいんだろうと思うんですよね。やっぱり不快な方もいるだろうし、、、本人もそのうち恥ずかしがったり嫌がると思うので、、、今でさえ、えっ、僕こっち?って言われることもあります💦
皆さんある程度大きくなったら男の子のトイレどうしてますか?
また、母息子でおでかけの際子供ではなく自分がトイレに行きたくなった時は子供どうしてますか?😭
ちなみに、主人がいる場合は男子トイレに連れて行ってもらっています。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
トイレは小学生トカジャー許せるかな…🤥
でも温泉は幼稚園生とかでも嫌悪感あります。
3歳くらいでやめてほしいと思っちゃいます

ママリ
年長さんから徐々に1人で男子トイレ行くようになりました🤗
私はトイレの前で男子トイレから出てくるのを待ってます。
自分がトイレ行く時ももう待っててもらってました😓
多目的トイレでもさすがにもう母親がトイレしてるところ見たくないだろうなと…もしかしたら大きくなった時覚えてたらいやだなと思うので😥
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなのですね💦
このご時世どうしても悪い想像ばかりしてしまって怖くてまだ1人で行かせたことなくて、、、😭本来は男子トイレに行かせるべきなのかとは思いますが
、、。
そうなんですよね💦私も見せたくはないのですが、1人で外に待たせることが怖くてやむを得ずついてきてもらってますが、さすがにもうそろそろ辞めとかないとなとは思ってて、、。- 7時間前

はじめてのママリ 🔰
うちはまだ2歳児でオムツですが最近は多目的トイレが無いところの方が滅多にないので空いてない時は待つようにしてます!
年長さんだと"事前に言わないとダメよ"ってわかってもらう為にも空くまで待つ練習させてもいいんじゃないかなと思います😭
自分がトイレに行きたくなった時も
私なら息子に後ろ向かせて同じ多目的トイレの個室に入ります(笑)
もう本人が気にしてるなら女子連れていくのも気が引けますし、1人にさせるのももってのほかなので…😭
女子トイレに入らせるな〜ってワーワーギャーギャー言ってる人SNSでしか見たことないけど男の子育ててたら悩みますよね…🥹
温泉に関しては男湯に入らせるべきかなと思います!本人のためにも!
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですねー💦
うちは田舎だからか、まだ結構多目的ないところもあって、、、全てに作って欲しいなと切実に思います😭
実際ギリギリで間に合わなくて外でお漏らししてしまったことも過去にあるので、私自身も待つ余裕がなくて😭
もちろん毎回口酸っぱく早めに言うようには言ってるのですが、なかなか難しいですね、、、。でもそういう練習も大切ですよね💦
そうなんですよね。うちも現状それです💦多目的空いてなかったり無いと一緒に女子トイレ入ってもらうしかないのですが、、、こういう時男児親は大変だよなと感じます。やっぱり父親より母親と行動することって多いので、異性だと色々気を遣いますよね、、
温泉はこれまで一度も女湯には入れたことないです!毎回主人が一緒なので同性同士で行ってもらったり、家族風呂などにしています。やはり本人もですし、他の方も気になりますもんね😞💦- 6時間前
-
はじめてのママリ 🔰
今は敏感すぎるのか、今までも思ってる人が居たのか…本当に正解がわからないですよね😔
私の場合は、女として生きてきた中でトイレに男児がいてゲッ…って思ったこと一度もないですけど(笑)
プールの更衣室とかも同じですよね😭
母子家庭の人とかどうしろって言うんやって感じです…😭
もはや国が動かないといけない問題すぎて、できる限りのことしかできないですよね…😭- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
分かります。
本当に正解が分からないです🤦♀️💦
私自身も以前女湯で大きめの男の子と居合わせたことありましたが、やっぱり裸をジロジロ見られるといくら子供とはいえ嫌だった記憶もあるので、嫌だと言う方の気持ちも分かるし、、、っていう😞
でもおっしゃる通りで、母子家庭の方とかでしょうがない場合とかもあると思うので難しいですよね。
こういうときやっぱり大事なのは他人に対する気遣いの姿勢があるかどうかなんでしょうね💦- 4時間前
はじめてのママリ🔰
確かに温泉は気になりますよね💦
うちも温泉は母息子で行くことはないので主人と男湯に行くか、家族風呂、客室風呂にしています😌