※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりも
妊娠・出産

逆子のしゃっくりの位置と正常時の位置について、逆子が治った場合の変化やしゃっくりの発生箇所について質問です。

逆子のときのしゃっくりの位置と正常な時の位置はどこになるのでしょうか?現在逆子で一週間後には検診にいくんですがそのまえになおったら教えてといわれました。
逆子がなおったと思うのはどんなふうになったらなんでしょうか?😅しゃっくりって赤ちゃんの口の位置でなるんですかね?それとも胸の位置なんですかね?

コメント

はるか

しゃっくりの位置
考えたことなかったです!笑
うちの子も逆子でしたが
胎動で膀胱蹴られて
トイレが無駄に近かったです笑
ぐるん!って戻る感覚がありましたよ

• まりも

まりも

ぐるん!ってわかるんですね。26週になって28週には戻ったのに今日妊婦検診でまた逆子になってました😫いまいちなおった感覚わからなかったです。胎動ってキックとパンチがあったら下と上でもありますか?上下あったのでよくわかりません。😅

• 9月21日
  • はるか

はるか

うちの子は手よりも
    あし癖が悪かったので
    すごくハッキリしてました笑

• 9月21日
  • まりも

まりも

ハッキリわかるぐらい元気だったんですね😁30週ぐらいのときの胎動は臍より上ですか?逆子体操はされましたか?

• 9月21日
  • はるか

はるか

そうですね!
    胃を思いっきり蹴られてました!笑
    逆子体操はしてなくて
    横になってる時に
    頻繁に寝返りしてました〜

• 9月21日
  • まりも

まりも

まだ胃のとこまで蹴られてないような。臍ぐらいかな。😖今日から逆子体操してくださいといわれてやりはじめました。26週のときは右下にして寝てねとしかいわれなかったんですけど。一週間後には治ればいいんですが😫

• 9月21日
maaya

しゃくりが基本おへそより下だと
戻ってると思いますよ。
逆に胎動がおへそより下で
膀胱や膣近くで感じるなら戻ってないと思いますよ。

• まりも

まりも

しゃっくりが足の付け根だと逆子ですか?しゃっくりは赤ちゃんの口の位置で感じるものですか?胎動がお臍より上であんま感じたことがないんですけど。

• 9月21日
  • maaya

maaya

多分しゃっくりは横隔膜なので胸の位置だと思います!
    しゃっくりが足の付け根で感じるなら戻ってる気はしますが
    胎動がおへそより下なら微妙ですね…
    横向きてゆーのも考えられるので
    上手いこと回ってくれたら頭下になると思いますよ!

• 9月21日
  • まりも

まりも

しゃっくりは胸の位置なんですね😄さっき足の付け根近くでしゃっくりがかんじたんですが今横向きなのかな。胎動が臍より上に感じたことがないんですよね。臍らへんしか😅

• 9月21日
  • maaya

maaya

横向きの可能性もありそうですね😂😂
    でもまだお腹の中で動けるスペースがあると思うので大丈夫ですよ🙆‍♀️!
    私も30週の時逆子になって焦りました💦💦
    子宮がまだ胃のあたりまで大きくなってないから胎動がおへそらへんという可能性もあるかもですね🤔

• 9月21日
  • まりも

まりも

たまにお腹の形が横になってるときがあります。😅今日から逆子体操はじめたんですが逆子体操されましたか?早くなおってほしいです😖

• 9月21日
  • maaya

maaya

私は切迫で入院中なので
    体操は出来なくて💦🙆‍♀️
    寝る向きを指摘されました!
    赤ちゃんの背中部分と反対側を下にして寝ると1週間で戻りましたよ😘👏

• 9月21日
  • まりも

まりも

26週で一度逆子になって28週で戻ってまた今日逆子になってました。26週のときは右下で寝てねといわれてなおったと思ったらまた逆子です。今日の検診で先生から体操してといわれました。😫入院中なんですね😖安静にするのも辛いですよね。私は初期の時1ヶ月半切迫流産で自宅安静の寝たきりでした。

• 9月21日
  • maaya

maaya

ぐるぐる動き回ってるんですね👶🌀
    安静も辛いですよね…😢
    逆子で帝王切開の事考えるのも辛いですよね…
    体操頑張って下さい🤸‍♂️🤸‍♀️
    どうか無事戻る事祈ってますよ🙋‍♀️✨

• 9月21日
  • まりも

まりも

先生にも28週のときにまた逆子になるかもとは言われてたんですけどなっちゃいました😅ありがとうございます。体操頑張ります!😫maayaさんも元気な赤ちゃんうんでくださいね!😄

• 9月21日
  • maaya

maaya

ありがとうございます😊
    私ももうすぐ退院できるので
    頑張ります😋✨
    お互い無事に元気な赤ちゃん産みましょうね🤱

• 9月21日
 ジュディ

私も逆子でしゃっくりの位置はあんまり変化感じませんでした😅

赤ちゃんが起きてる時に逆子体操するように言われてやってたら、今までにない程ぐにょんとした時があってその時に戻ってたみたいです✨

• まりも

まりも

ぐにょんってわかるんですね!逆子体操ってお尻つきあげてから横にむくやつですか?

• 9月21日
  •  ジュディ

ジュディ

そうです💡
    胸と顔は床につけてお尻あげるやつです!
    結構しんどいですよね😢

• 9月22日
  • まりも

まりも

昨日はじめてやったんですがすごいしんどかったです😖これで逆子なおるといいんですけど。

• 9月22日
  •  ジュディ

ジュディ

私もヨガみたいなもんだと思って甘く見てたのですが、しんどすぎて頑張って5分しか出来なかったです😂

赤ちゃんが寝てるときじゃ意味ないって先生に言われたのでモニョモニョしだした時に徹底的にやってたら治りました✨

まだ週数的に余裕あるのできっと治りますよ💡
    頑張ってください!

• 9月22日
  • まりも

まりも

私もこんなに辛いとおもってなかったです😭もし逆子なおっていて気づかずにやり続けてたらへその緒が首に巻き付かないか心配になってしまいます😖

• 9月22日