※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおたん
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子の育児で疲れているママが、夫に理解されず悩んでいます。自分の時間を作りたいと思っています。みなさんはどうやって時間を作っていますか?

虚しくなってきたのでここに書かせてください。

生後4ヶ月、夕方から妖怪泣き虫甘えん坊の男の子のママです。

夕方を過ぎると私が一歩でも離れようならギャン泣き、よだれだらだらで毎日悲惨です。笑
なのでその前にお風呂、夕飯の下準備、家事等は終わらせます。
それに加えて最近はよだれの量が半端なく

よだれかけ何回かえるの。。。
服まで浸透してる。。。
よだれたらしながら寝返りパーティー
顔も布団もべちょべちょ。。。
お風呂入ったのに。。。。

という状態で、ほんとにここ1週間くらい疲れていて
昨日怒ってしまいました。
それを見ていた夫に

赤ちゃんなんだからしかたないでしょ〜と軽く言われました。

夫は基本21時〜23時の間に帰宅なので
平日育児はノータッチです。休日もソフトタッチです。
夕方の地獄も見ていない、土日は2人いるからどっちかが見ていれば済む話だからお風呂も夕方もすんなり。

赤ちゃんなんだからしかたない。それはわかってます。
でも、毎日毎日わたしは1人で全部やって、子供の世話に加えて夫が帰ってきたらご飯もお汁もよそってあげて、あったかい物食べたいだろうから作る時間も考えてやっているのに。って思ってしまいます。

完全母乳なので夜中泣いてたって知らんぷり。まあすることないからしょうがないかもだけど。
子供見てて貰ってても携帯片手にゲームしながら。
ギャン泣きしても泣き止ませられないから結局私にバトンタッチ。

終いには誕生日に美顔器あげたけど使ってなくない?って。
そんな時間ありませんよ。
あたしだって使いたいよ。
おふろ上がってからスキンケアに時間かけたいよ。
もっと自分に投資したいよ。

私の時間の使い方が下手なんだろうけど
悲しいです。
子供は可愛い、すごく大好きです。
でもふと、1人になりたい、と思ってしまう自分がいます。

みなさんは自分の時間とか作ってますか?
教えていただきたいです。(。´・_・`。)

コメント

レコ

わかります!違うのは夫が週替わりの2交代で、夜勤じゃない週は6時ごろに帰ってくることかな。
とにかく大変さをわかって欲しいですよね!
美顔器使ってなくない?とか言われたら、私ならキレちゃいます!
結構家事は手伝ってくれるし、夜勤の週は1週間まるっと夕方いないので、私がめちゃくちゃ大変そうにしてるのはわかってくれてます。
でも、携帯片手にゲームしてるのは同じです。
お互い頑張りましょー!!

• あおたん

あおたん

ありがとうございます( ・∇・)
    家事手伝ってくれるなんて
    いい旦那さんですね✨

男の人は携帯片手に、が普通なんですかね?笑
    そこは大目にみようかな。笑

• 9月20日

私も毎日イライラしまくってます😭

旦那も三交替なのでほぼ
育児にはノータッチです
その上 義実家同居なので
毎日気を使う生活で辛いです😭

自分の時間は 子どもが
寝てる間のみです😭
子どもから 離れたいって
毎日思いますよ😭

• あおたん

あおたん

同居だと子供見てもらえるかもしれなけど気つかいますよね。(。´・_・`。)
    それも辛いですよね。。。

自分の時間みなさん作ってるんですね!
    あたしも作って息抜きするようにがんばります!ありがとうございます( ・∇・)

• 9月20日

退会ユーザー

みんな働いてて見てもらえなくて
    なんのために同居してるのか、、😭
    子どもたち入れて10人で住んでて
    しんどすぎます😭

• 9月20日
  • あおたん

あおたん

それは。。。。
    ストレス溜まりまくりじゃないですかーー!!(。´・_・`。)
    こんなことで質問だした自分が恥ずかしい。。。
    より頑張らなくては!と思えました!!

• 9月20日
かいり

わかります!ほんの少しでいいから
1人になりたいですよね!
なのに旦那は少し面倒みただけで
偉そうな事言うし…
ストレス溜まってやばいので
子供が寝てからたまにお酒飲んで
1人の時間楽しんでます!

• あおたん

あおたん

コメントありがとうございます( ・∇・)
    子供が寝てから自分の時間ですね!!
    あたしもたまには酔っ払ってみようと思います!( ・∇・)

• 9月20日
すぅるん

毎日育児と家事お疲れ様です😊

私の息子もくっつき虫かのごとく離れてくれません😭
抱っこ紐でも泣くことが多いので二の腕が筋肉痛でしんどいです😩

よだれは最近で始めたばかりで何度もスタイを変えることはないですが、吐き戻しが多くて着替えたばかりなのに何度も吐かれると心折れます😣

赤ちゃんだから…今のうちだけだから…とは頭ではわかってるけど、寝不足だったり身体も休まらない状況だと心の余裕もなくなりますよね( Ĭ ^ Ĭ )

何かと自分のことを中断させたり後回しにするというのもけっこうストレスなんだなって思いました😞

可愛い我が子のためならいくらでも自分の時間なんて削ろうと思うけど、たまには息抜きしたいですよね😫

私は実母が面倒を見てくれるので完母だから少しの時間だけどお買い物に行ったりしてます🎵

• あおたん

あおたん

くっつき虫可愛いんですけどね〜(。´・_・`。)💓
    同じです!うちも抱っこ紐でも泣きます(。´・_・`。)
    おんぶしてご飯つくろ!って思っても泣くから普通に抱っこしたらケロッと泣きやんだり笑

母に甘えるのもありですね( ・∇・)!
    参考にさせてもらいます!

• 9月20日
  • すぅるん

すぅるん

抱っこ紐と普通の抱っことはやっぱり違うんですかね😭

実家まで車で40分くらいで電話すると迎えに来てくれるので甘えまくってます🤣

美顔器のプレゼント羨ましいです😆💕

• 9月20日
  • あおたん

あおたん

なんなんですかね〜ww
    こっちは抱っこ紐のが楽なのに!って思いますよね笑

お母さん優しい。。。✨

自分だって私があげた時計もブレスもしてないのに棚上げしすぎですよほんとに。。。笑
    プレゼントしてくれたはいいけど文句ばっかりです笑

• 9月20日
れあまま

黄昏泣きが始まったのかな?
下の子も同じくよだれの量が半端なかったのでタオル巻いてました。
我が家も旦那は機嫌のいい時しか見てないのでそういう風に言われました。
お前はイライラしすぎ、もう少し余裕をもてよと、、
仕事の帰りも22時以降かつ土日も仕事なのでほとんどいません。

とりあえず旦那さんのご飯は作って置いておくのはダメですか?
ちゃんと用意しているのならそこぐらい手抜きしてもいいと思います。
私はずっとそうしてます。

自分の時間なかなか作れませんよね。
私は子供がお昼寝した!と思ったらついついゆっくりせずにご飯の仕込みしたり、洗濯物取り込んだりと家事をしてしまいます。
ご飯は2〜3日分作り置きをして作らない日を作ってみたり、たまにはお惣菜にしてみるのもありかと思います。

• あおたん

あおたん

そうです黄昏泣きです〜😂
    タオルいいですね!真似させてください( ・∇・)

旦那さん土日もお仕事だもるあちゃんずさんほんと大変ですね(。´・_・`。)

亭主関白なのか何もできないのかわからないけどだされた物しか食べないんですよね。😂
    前に先に寝てた時におかずだけ置いて置いたらご飯とお汁出てなかったから食べなかったと言われた。
    え?へ?嘘でしょ。。。と思いました。笑
    もっと躾けていかなきゃダメですね笑

• 9月20日
  • れあまま

れあまま

吸収性のいいスタイとかもあって買いましたがそれでも間に合わず、、だったのでハンドタオルとかその辺のタオルつけさせてました😂
    是非是非試して下さい(*´꒳`*)

え!そんなのありですか🤣
    LINEやメールでおかず作ってるのでご飯、お味噌はしてねと送ってみてはどうですか😂?
    少しずつ、、躾していきましょう。笑
    旦那も絶賛躾中です😂

• 9月20日
  • あおたん

あおたん

あたしも吸収性いいやつ買いました笑
    人からの貰い物ってテロテロのが多くてよだれたれてもそのまま下に落ちていっちゃって機能果たしてくれなくて。笑
    吸収性のいいやつ吸収してくれるけど量多いと結局ダメですよね笑

もう、田舎の長男で実家でたことない大事に大事に育てられた人なんです笑
    母親超絶過保護。笑
    当初はもっとひどかったです。笑
    お風呂上がりの着替えだしともらってたとかお茶も注がないと飲まない、
    全部やってもらうのが当たり前な人でした。笑
    お互い躾けがんばりましょ!

• 9月20日
きい

あおたんさん、ほんとに頑張っていますね。読んでて数年前の自分のようだと思いました。1人目育児でストレスMAXになってしまったので旦那が休みの日に思い切って旦那に預けて、ちょっと息抜きで買い物や友達と外食に行きました!不安でしたけど💦わたしの大変さを味わって欲しかったですしね😚最初は次の授乳までの間くらいの時間からはじめて、ミルクの作り方や搾乳した母乳の解凍方法など伝授し、今や半日は留守にしても大丈夫になりましたよ〜!

• あおたん

あおたん

頑張ってるって誰かに言ってもらうと、ほんとに嬉しいです。。。
    ありがとうございます!

旦那さんしっかり躾けてるんですね₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾すごい!!
    前に美容院行ってきていいよって言われたので甘えて行ってきたんですけど
    実家に帰ってたそうで。。笑
    義母にミルクからオムツまで全部やってもらったそうでほんと嫌になりました。笑
    私も1から躾け頑張ってみます笑

• 9月20日
show

わかります!!
私は、子どもの事だけ考えて、家事は手抜きしてました😅
だって、できないし!
もしかしたら、子育ても手抜きだったかも💦
洗濯サボって、よだれかけかにカビがはえたり😱
でも、話しかけや、愛情だけは、たっぷりあげてました。
1歳半くらいから、自分の時間できましたよ。

• あおたん

あおたん

1番大事なのは子供ですもんね!!
    旦那は大人だして抜いても死にはしないですよね。笑

私もそう割り切って考えます!笑
    ありがとうございます₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾

• 9月20日
あーちゃん

わかりますわかります。

私も旦那が帰って来るまで一人で見てます。
帰ってきたら授乳の時間までノータッチで全て旦那に任せます。
でもお風呂も私がいれて、旦那に渡して旦那がオムツや服は着せてくれますが、遅い時は全て自分がします。

いちど休みの日に旦那に預けてみてはいかがですか?大変さを知ってもらうんです。
私は旦那に息子が首がすわってない時期から預けてるので、今ではすんなり預かってくれますよ。

• あおたん

あおたん

いい旦那さんですね〜₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾
    いや、あーちゃんさんの旦那さんの躾け方が上手なんですかね₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾

預けた時って旦那さん1人で見てます??

前に一度預けた時実家に帰ったみたいで←自分で見るって言ったのに
    全部義母にやってもらったみたいで
    まだ小さいのに父親1人に任せるなんて〜とか後から言われて嫌な思いしたんですよね笑

• 9月20日
  • あーちゃん

あーちゃん

一人で自宅で見てくれてます。男は躾が必要です。
    (笑)

いやいや普通ですよ。今見てもらわないと次産まれたら大変ですよ。

• 9月20日
  • あおたん

あおたん

さすがです。見習います!!笑

• 9月20日
しま

うちの子もよだれ多くて、うつ伏せになると無限にシミをつくってます(笑)
ベビー布団にバスタオルを重ねてますが、2、3回目になると替えがなくなるぞ!と言いたくなります😅
スタイはよくハムハムしてるので、本来の用途として機能してません(笑)

子供にとっては辛いですが、段々泣かれるのに慣れてくると、もうちょっと待って~と放置してます。
あやして大爆笑したくせに、私が立ち上がった途端に顔をくしゃっとさせるので「しばらく頑張れ~」と言った気持ちです😅
それでも、用事が済んだらいっぱい抱っこしてたっぷり笑わせます😊

うちの旦那も上げ膳据え膳ですが、手が空いてないから取りに来て、食べたいなら動け!って感じで言ってます。
取りにきますが食べた後の食器はそのままにされてます😒

私も先日、「毛穴が酷くなってない?なんで?」と言われ、まともにケアできるか!と一喝しました😠
買った美顔器がお蔵入り状態です…😭

何も気にしない時間ほしいですよね~。

• あおたん

あおたん

みなさん同じなんですね😅
    ほんと言いたくなります笑
    というか言ってます笑
    もうスタイないよ〜とかw
    答え返ってこないってわかっててもつい口にでちゃいますw

そうなんですよね!
    ほんと今の今まで笑ってたのにここで泣く?!ってなりますよねw

美顔器お蔵入りになりますよね😅
    使って欲しいならお前が子供見てくれって言いたいですね笑

• 9月20日
あや

私もまったく同じです!
旦那も23時過ぎに帰ってくるので平日は育児ノータッチで、休日は携帯片手に抱っこです。
泣いてても、あまり甘やかさない方がいいって言って泣かせっぱなしで私が落ち着いてお風呂に入れません。
泣かせっぱなしで汗をかき、あせもがまた酷くなる。
よだれもすごくなって、スタイしてもよく動くので気づいたら後ろにいってマント状態で意味ないです笑
私はベビーカーを室内に持ってきて乗せて、タイヤ付近にマッサージ機を置いて揺らしてます笑
息子はベビーカーが揺れてると少しはおとなしくなるので笑

• あおたん

あおたん

23時まで仕事となると大変だし疲れてるのはわかってるけど。。。ってなりますよね(。´・_・`。)
    その分休日いっぱい愛情注いで欲しいのに携帯片手だとモヤっとしますよね(。´・_・`。)

わかりますその気持ち!
    見ててもらっても泣かせっぱなしなの一緒です!!
    落ち着かないですよね!!
    でも向こうは平然としてるしこっちばっかり気張って余計疲れますよね(。´・_・`。)

ベビーカー持ち込み。。。!!
    すごい工夫されてますね✨

• 9月20日
彩り

わかります!わかります!
子どもは可愛い❤️大好きです❤️授かれて幸せだと思ってます❤️
でも、1人の時間は欲しいです!!
うちの子はだいたい19時くらいに寝るので、それから夫が帰宅する21時or22時くらいまでが自分の時間です。
いつも録画のドラマ見ながら晩ご飯食べて、その後お茶しながらデザート食べるのが至福のときです😆
たまに20時くらいまで息子が寝ないと、早く寝て〜っまったりタイムがなくなる〜って思っちゃいます(笑)

1人になりたいと思うことに罪悪感を感じる必要はないです👍
息抜きしないと穏やかに子育て出来ないですもんね☺️

• あおたん

あおたん

共感してもらえて嬉しいです〜😂
    19時に寝るなんて!なんていい子。。。✨
    聞きたいんですけど寝かしつけして19時寝ですか??

うち寝かしつけとか特別なことしてなくて自然に任せてるんですけど
    大体23時とかに寝るんです(。´・_・`。)
    ほんとはもっとはやく寝かせたいなーって思うけど本人それまで目ギラギラして寝ないしなーと思ってて笑
    コツとかあれば教えてください!

• 9月20日
  • 彩り

彩り

寝かしつけして19時です。
    でも朝5時〜6時に起きるので、そのくらいに自然と眠くなってくるみたいです。そのリズムは特に躾したわけではなく自然にそうなりました。

18時〜19時の間にミルクを飲むとその後眠くてぐずり出すので抱っこして寝かしつけます。長いと1時間かかりますけどね😅💦

• 9月20日
  • 彩り

彩り

全然コツとかなくてすみません🤣💦

• 9月20日
  • あおたん

あおたん

なるほど。。。
    1時間!!!
    そのくらい根気よく。ですね!!

• 9月20日
toi

家事、育児大変ですよね😭
お疲れ様です。
黄昏泣きが始まりましたね!うちも夕方、しかも家事やら上の子のご飯と重なる時間に泣き始めます💦
なので片手に下を抱きながら上の子のご飯を手伝いながら自分も食べるというなんともめちゃくちゃな光景が毎日です😅
子供は可愛いんですよね😍でもママだって人間!疲れます!当然です!

私は月に一回は必ず美容院に行きたいのでそこはパパにお願いして息抜きします。と言っても1、2時間の話ですが…
でもそれがあるとないとでは全然違います!たまには息抜きさせてもらって下さいね。
ママの体がもたなくなったら元も子もないですよ😔

お互い育児に家事頑張りましょう✨

さきたろー

そう思うのなら、まずは夫と話した方がいいです!
私もなんでも1人でって思ってました!でも、1人でそんな思いして
子供に怒るくらいなら夫に怒りをぶつけます!その方が解決法もみつかります!子供は自分1人の子じゃないし
育児を男性がやるのも当たり前の事なのでそのことをわかってもらうまで
言いました!

てつこ

あおたんさん優しいですね!うちは帰りが遅いので毎日冷しゃぶです(笑)ゴマ、ポン酢、中華風の3つの味の中かから好きなものを選んでもらってます💦
そろそろ寒くなってくるので具沢山味噌汁に変更しようかと考えてます

シャトルシェフという鍋は保温が効くのでそういうもので作ってます

自分でできることはしてもらいたいですよね😰
自分の時間とかほんと寝てる時だけですよね💦
肌もばさばさ、髪も乾かしきらないまま終了、なかなか自分の時間はつくれてないです

うり

うちは2人とも自営で家で仕事してるので家事育児はかなり分担してます。

掃除はあまりしてくれませんが、洗濯や料理はしてくれます。

どんどん頼んでやってもらい、やり方は何度も伝えて、出来たら喜んで…と躾を根気よくです。
言わないと男性は絶対にわかりません。

私は観劇が好きなので週一ペースで観劇行ってます。
完母ですが搾乳したのをあげて4時間ぐらいは楽しく面倒見てくれてます。

まずは「美顔器使いたいから見といて♪」って言うのもありかなと。

私の大変さ分かって!!と言っても分からないのが男性ですから…。

愚痴はここではきつつ、気長に諦めず今後のためにも巻き込みがんばってくださいね。