部下の仕事が遅くて困っています。遅刻や他の作業を優先し、基本的な社会人としてのレベルが低い悩み。どう対処すればいいか悩んでいます。
部下が仕事が遅くて困ってます…
愚痴みたいな長文です_(._.)_
三年目の子が来たので一通りできるのかと思いきや、知識云々ではなく、基礎的な社会人としてのレベルさえなかった…
手取り足取り教えればいいのかもですが、教えてもその通りしなくて…
その子の仕事を手伝うために残業したり、本来の私の業務が滞っています(T_T)
ゆとりって言葉は嫌いだけど、ゆとりって言われちゃう子はこんな子なんだろうな…(T_T)
①ほぼ毎日遅刻(15分くらいの遅刻だと連絡すらしない)
遅刻の理由を電車遅延と言うけど…都内の満員電車が定時で動くはずないでしょ(*_*)
②髪の毛をいじりすぎる
冗談抜きで、仕事中の半分くらいは髪を触ってます
③携帯を気にしすぎ
携帯メールが来たことを腕時計で把握できるようにしてるほど(;゜0゜)
就業時間に踊り場で携帯、トイレで携帯…驚いた
④手を動かさない
過去のデータをパソコンで見てばかり…
それはしなくていいから兎に角進めて!!っと、作業の進め方を細かく説明するにもその通りやらないorz
なぜ自己判断で変えるのか…変えるならその理由をなぜ先に説明しない…作業が後戻り(-_-;)
ほんと、パソコン作業なのに、なんでほぼ手が動かないんだろ…
⑤トイレが長い
そんなこと、気づいてるほど監視してるの!?って思われる方もいると思いますが…15分はざらにいないので、気にしてなくても気づくんです(*_*
⑥他の作業を優先する
打合せ資料を作成せず、他の違う業務をする…
そのせいで、私が仕事を肩代わりし残業…
何故だ!?やる順番も優先順位も説明してるのに!?
⑦作業時間が読めなすぎる
どらくらいでできるか見積もってもらっても、その10倍はかかる(-_-;)
若手だから仕方ないですね…
でも、2時間で終わる仕事と言ったのに、三日はかかる…どうなってるんだ(*_*)
頑張って仕事のやり方は教えていこうと思うけど、①~⑤って、根本的すぎて、怒れない性格の私はどうしたら…orz
- ふわり(1歳3ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
上に言えないですか?
相手してるだけ時間の無駄レベルですよね…、
私なら地味な嫌がらせして本人から辞めさせちゃうかも笑
i.i
うちの職場にも居ます❗
あんたは学習障害ですか?っていう子。
もううちのとこも五年めなんです。
どんだけ同じような工程をさせても覚えない。指摘すると訳のわからない言い訳をする。
じゃあといって雑用させようとすると一生懸命サボろうとする😨
私は上司に掛け合ってっていうか、半年頑張ったけどストレスで10円ハゲができたのを見せて泣いてもう私には無理ですーって字のごとく泣きつきました😅
私が辞めるか、この子を別の現場(レーン仕事)に行って貰うかと言うことまで言っちゃった気がします😭
他にも「出来ないやつ」という評判が回っていたんで私が辞めるのは回避出来たんですが😅辛かったです。
一度上司に相談してはどうでしょうか?
-
ふわり
お返事ありがとうございます_(._.)_
どこにも大抵、何人かはいるのですかね…
確かに、なぜ指示通りしなかったか聞くと、訳のわからない言い訳してます(-_-;)
i.iさん、剥げができてしまったとは(T_T)お辛かったですね…
上司も気づいていて、使えないって呆れちゃってます…
使えないってのも、だんだん周りにばれてきてて。
被害がまた出ないよう、仕事のやり方が改善されないときは、逐一、上司に相談してみようと思います(T_T)- 9月20日
マンボウ
④と⑥のせいで⑦なんでしょうね💦
⑤と②は生理現象やクセが原因なので突っ込んではいけないです。
①と③の件をまず上司に相談。
その間に④と⑥と⑦に関してどうしてそうなるのか本人に話を聞いた方が良いです。
もしかすると何かしらこだわりがあるのかもしれません。
それで理解出来ない場合は、それも後日上司に相談。
解決案を求めてみて会社の対応を待ちましょう💦
-
ふわり
ほんと、仕事が遅れる理由はそれです。
優先順位がちゃんと立てられないから指示しても、それ通りにしないorz
⑤と②はそうですよね…
切れ毛の確認とか、抜け毛いじりまでしてるので…腰まである髪を束ねるか、いっそ切ればいいのにと思っちゃいます(*_*)
トイレは私も仕方ないと思うので、なるべく気にしないようにします。
トイレ内で携帯見てるんだと思いますがorz
上司も上に書いたことは気づいていて、使えないって呆れちゃってます…
確かに、こだわりがあって④、⑥、⑦がおきてそうですね!!
三年目と思わず、今まで以上に細かく指示だしして、優先順位も決めてあげようと思います。- 9月20日
haru
相手するだけ無駄。
ADHDとかじゃないですか?
ただヤル気ないだけなのかな、、、
私なら病院紹介します(笑)
-
ふわり
いっそ、病気といってくれたらそれ相応に対処しようと思えていいのですが(*_*)
注意欠落、になるのですかね…
ヤル気なくも感じてます…
仕事への姿勢がダメダメなのに、今までの上司への文句(三回上司が変わってます)や、できる上司がほしい、仕事を教えてほしいって発言が多く、
意味不明です(-_-;)- 9月21日
ふわり
上司も気づいていて、使えないって呆れちゃってます…
自分のせいで打合せ二件が延期、私までヘルプしてるのに、たらたら仕事してる図太さです(*_*)
時間の無駄ですよね…
結婚したら辞める可能性もある子なので、ちょっとそこに期待してたりします(-_-;)