※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

4カ月の男の子のママです。昼はベッドでお昼寝から寝てくれますが、夜は全然寝てくれません。抱っこで寝かしつけるのが辛いため、抱っこなしで寝かしつけたいです。昼夜ともにベビーベッドで寝る環境で、暗闇が怖いわけではないようです。夜だけの問題についてアドバイスをお願いします。

あと4日で4カ月の男の子のママです。
ゆるいネントレ?的なのを3か月くらいからしてます!
やり方は適当なのですがおやすみと言ってベッドに置いて5分ごとくらいに様子を見に行くやり方です!お昼寝からやって初日からほぼ泣かずに寝てくれます。が何故か夜だけは全然寝ません😭
夜だけは結局抱っこでウトウトさせてベッドに置いてトントンで寝てます。
元々腰痛持ちで本当に抱っこが辛いんです😵
腰が終わります。ギックリ腰も何度かしてるので出来れば抱っこなしでねんねして欲しいです。どうして夜だけダメなんだと思いますか?トントンのみも試しましたが無理でした。
ちなみに昼間も夜もベビーベッドじゃないと寝ません。
昼間は明るい状態です。(最近まで昼間も暗くしてましたがメリハリを付けるために明るい状態にかえました)夜は保安灯付けてます!真っ暗じゃないので暗闇が怖いとかではないと思います。眠そうな時にベッドに行くので眠くないとかでもないと思うのですが💦
抱っこじゃダメなんですか?的なコメント以外でお願いします。

コメント

asa

うちの子は3~4ヶ月にかけて今まで夜中寝てたのが起きるようになりました(^o^;)💔
早めの睡眠退行?と思ったりもしました。
私のやったことは起きる時間と寝る時間、お風呂の時間だけ決めました!
朝はカーテン開けて明るくして朝寝、昼寝も同様に明るく生活音も普通にあるとこで、夜は保暗灯も消して真っ暗にしてます。
あと、なるべく強い刺激を与えないように用事以外はいつも似たような生活をしてたまーに違うことを少し取り入れたりして夜に興奮が残らないようにしました!

あと、私も腰痛もちです!
あまり有効かどうかはわからないですがうちの子は寝返りを始めた3ヶ月からうつ伏せで寝るのが落ち着くみたいでした。
なので私が寝転んでお腹の上に子供をのせて(らっこだき?)状態で上下にゆらゆらして背中とんとんして寝かせたりもしてました!
あと20~30分放置もよくやります!(ギャン泣きしたら抱っこしますが。)

長くなりすみません😭

• ゆー

ゆー

ありがとうございます!
    うちはうつ伏せ嫌いでうつ伏せにすると泣きます😂
    寝返りも一度したきりしません笑
    まぼろしだったと思うようにしてます。

• 9月20日

お子さんは夜寝る前に授乳されてますか?

息子は完ミなのですが、お腹いっぱいにならないと寝ません。
我が家は18時半にお風呂(義父が入れます)、19時夕飯(上の子)、19時半過ぎ布団に行くスケジュールなのですが、お風呂上がりに180飲ませて、寝る前にも80とか飲まないとグズります。むしろ、お腹いっぱいになれば勝手に寝てくれます。

離乳食が3回になって

退会ユーザー

ごめんなさい。途中で送ってしまいました。

離乳食が3回になって、それなりの量を食べられる様になったら寝る前のミルクは卒業予定です。

• 9月20日
  • ゆー

ゆー

ありがとうございます!
    完ミです!19時くらいにお風呂で20時くらいに160あげてますが飲み切る時と残す時があります!いつも手こずるので21時とかに結局寝ます。しかもたまに1時間とか30分で起きちゃいます😭また抱っこなのでどうにかしたいです。

• 9月20日
かおり

暗いのが怖いんじゃなく、寂しいのではないですか?
お昼だと起きても明るいけど、夜は起きても暗いから嫌なのかな?と思いました。

赤ちゃんは寝るときと死ぬ時の区別がつかず寝るのを嫌がると本で読みました。

うちは添い寝なので参考になりません。
すみません。

• ゆー

ゆー

ありがとうございます。
    横で寝てるので一緒に寝てみてもダメだったんですよね😭一筋縄ではいかないものですね

• 9月20日
hotaru

赤ちゃんは夜になるとホルモンの影響で、
活発にになりやすいみたいです。
なので妊娠中は夜の方が胎動が激しかったり、
産まれてからは夜の方がグズグズいってたりするらしいですよー(><)

子守唄やオルゴールなど音楽はどうでしょう??
うちは下の子がまだ0ヶ月ですが、
これが流れたら寝る時間!
と、
寝かしつけの時にオルゴールの音楽流しています(●´ω`●)

• ゆー

ゆー

ありがとうございます!
    音楽は抱っこしながら子守歌は歌ったりしてます。笑
    ちょっと音楽流してみます!

• 9月20日