※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなまま
お仕事

育休中で退職考え中。手当返金や罰金は?会社から100万の罰金話も。詳細知りたい。

育休について質問です。
今、育休をとっているのですが、家庭の事情で復帰が厳しい状態になってしまったので、退職も考えるようになりました。
この場合、今までの手当の返金や罰金等はあるのでしょうか。会社からは、罰金が100万くらい発生すると話が出ているようなのですが…。
色々調べてみましたが、はっきり分からず。。
もしご存知の方がいらっしゃれば教えてください。

コメント

ゆじゅあ

普通ならその時点で手当てが打ち切りになるだけで罰金取られたという話は聞いたことないです( ; ; )
ちなみに返金は絶対ないですよ

• ひなまま

ひなまま

返金はないですよね⁉️💦 打ち切りは分かるのですが...。。
    この100万円はどこへの罰金なのか...。。。
    コメントありがとうございます。

• 9月20日
  • ゆじゅあ

ゆじゅあ

会社からなんらかの支給があったりするともしかしたら返金あるかもしれませんが育児手当は、会社からいただくものではありませんので返金はないですよ🤗!

• 9月20日
しょは

育休とって ギリギリまで復帰考え
無理だったら辞めますね❤️
手当の返金って会社から手当もらってないから
気にしません😅💦育休中に収入があれば返金しないといけないけど。。。
罰金100万円っておおきいです😑😑

• ひなまま

ひなまま

もう少しで10ヶ月になるのですが...、辞めようかと思っていますが、そんなことを聞いて...、会社にさらに不信感でさらにもどる気持ちが薄れてしまっています。
    もう少し調べてみます。

• 9月20日
  • しょは

しょは

会社にきくのがはやいです❤️
    育休の手当 もらえるだけもらったほうがお得だとおもっちゃいます。
    税金も免除だし

• 9月20日
  • ひなまま

ひなまま

会社は...ちょっと聞き辛い会社なので🤦‍♀️ 貰えるだけもらった方が...とも思うんですが、それがまかり通る会社ではないので😓💦

• 9月20日

雇用保険の育休手当金の返金はないはずです。
会社独自の給付を受け取っていた場合には、規則に返金とあるかもしれませんが。
ちなみに、当社では育休最後まで休んで復帰という形をとったものの、固定休+有休で1日も出勤せず退職した方がいましたよー。

• ひなまま

ひなまま

会社独特の手当はもらってないです。会社規定が更新されて、内容が変わってるのかもしれませんが、それも貰ってないので分かりません。

ご丁寧にコメントありがとうございます。

• 9月20日
とんきち

育休満期で退職、良くあることです。
会社からお金を貰っているなら話は別ですが、普通の雇用保険の制度なら罰則なんてありません。
ただ辞めるだけです。

会社としては、別に休んでる間にお給料払ってたわけではないので、困るのは人事ぐらいですかね。
人事も育休延長とか色々なパターンがあるため、事前に話し合いなどしているかとは思いますが…
急だとイメージが悪くなるので、復帰予定日より前に一度相談していれば会社の人事も動けると思います。

• ひなまま

ひなまま

そうですよね。
    気は思いですが、少し会社に相談をしてみようと思います。
    ご返信遅くなってすみません。

• 9月21日
さみぃ

それって労基法違反な気がします💦

• ひなまま

ひなまま

調べてみましたが、罰金はないようですよね?!

• 9月21日
  • さみぃ

さみぃ

罰金なんて聞いたことないですよ?!それは絶対労基法違反です。そういうのを課したらいけないって決まってますよ。金銭の貸し借りするのであれば契約書作りますし!

• 9月21日
  • ひなまま

ひなまま

そうですよね。
    1度は会社へ行って話はしないといけないので、知識ちゃんと入れていきます!! ありがとうございます!!

• 9月22日
まめ

私も仕事復帰する予定でしたが、事情があり育休中に退職しました。
仕事復帰するつもりで手当を貰っていたので、退職する事になり返金した方がいいのか上司に相談したところそんな事しなくても大丈夫といわれました!!
むしろ有休も残ってるしと有休消化もさせてくれました(((;꒪ꈊ꒪;)))
1度上司にご相談してみるといいと思います。

• ひなまま

ひなまま

有給消化までさせてもらえたんですね✨ 私の会社は、産休前の有休も使わさせてもらえず、病欠扱いで給休も天引きされてしまったので...、それはしてもらえなさそうですが。。。
    復帰後も役職もなくされ、給料も減ると言われているので、家の事情と合わせて復帰は辞めようかと夫と話しています。
    ご返信遅くなりすみません。

• 9月21日