※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よーちゃん
子育て・グッズ

離乳食が進まず、ヨーグルトで食欲が出たが、量が分からず相談。6ヶ月でおでぶちゃんだが、お粥や野菜、タンパク質をあげても大丈夫でしょうか?

離乳食についてです!離乳食がなかなか進まず、最近ようやく少しずつ食べてくれるようになってきました!保健師さんに離乳食食べないので相談したところ、6ヶ月だからお粥食べなくてもタンパク質もあげてみてと言われヨーグルトをあげたらパクパク食べました!カボチャなども食べてくれるようになったのですが、毎回口を開けて待ってる感じです。そこで量をどのぐらいあげたらいいか分からず相談させてもらいました。6ヶ月で10kgもあるかなりのおでぶちゃんなので、6ヶ月に入ってから離乳食始めたけどある程度お粥と野菜、タンパク質をあげてしまっても大丈夫でしょうか?

コメント

よーちゃん

補足です!2回食って6ヶ月から離乳食始めた場合はやはり8ヶ月からのほうがいいのでしょうか?(´゚ェ゚)

みにー

私は離乳食はじめて2週間目からタンパク質あげましたよ!!
はじめは豆腐をあげました!!

• よーちゃん

よーちゃん

なるほど!豆腐は明日から試してみようと思います٩(●˙▿˙●)۶

• 12月23日
一姫二太郎ママ

まだ消化機能が備わっていないので、欲しがるからといってたくさんあげない方がいいと思います。
特にタンパク質は胃に負担がかかるので、あげすぎないでねと言われました。
6ヶ月なら、
主食 30g、野菜&果物 15g、タンパク質 5gを目安にしてました。

パクパク食べてくれるようになると、早く2回食、3回食にしたくなりますが、やはり消化機能のことを考えれば2回食への移行は、8ヶ月からの方がいいと思いますよ(*^^*)

• よーちゃん

よーちゃん

そうなんですね(°0°)‼
    二回食は8ヶ月からにします(・∪・)!

• 12月23日