※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ご飯を無理矢理食べさせるのは可哀想と言われますもうすぐ2歳の娘はミル…

ご飯を無理矢理食べさせるのは可哀想と言われます

もうすぐ2歳の娘はミルクの時からミルク拒否(完ミ)離乳食も拒否、そして大人と同じご飯になった今も完全拒否でなかなか体重が増えません
偏食でも少食でもなく食事自体がとにかく嫌いで、最初からずっとこうです
ミルクに関しては哺乳不良で入院したこともありますが原因不明でした

こんな感じなので、毎日3食全てで1口目から全力拒否です
椅子に座らせても大声で叫んで暴れて泣きます
だから色んな方法で時間をかけまくってどうにか食べさせてます
泣いてる娘の口にスプーンをねじ込む時もあります
本当に一口も食べないからです

傍から見たら可哀想だしここまでしなくてもと思いますよね
でも娘はミルクの時から空腹を感じず泣かないので私がアラームをかけて3時間おきにミルク飲ませるレベルの人なので、お腹すいたら食べるとかそういうのはないです
先日も外食で何も食べられず昼ごはん抜きで7時~19時まで麦茶しか口にしてませんが、それでも夕食は拒否でした

このレベルなので無理やり食べさせるしかないんです
でもそれを理解して貰えず旦那に「可哀想だからやめよう」と何度も言われます
たまーにご飯を食べさせてくれるくらいで普段はほぼノータッチのくせにすぐ指摘してくるのでもう何も言われたくないです
なんて反論したらいいでしょうか?

※ちなみに小児科には既に何度も行っておりますが、3件回ってどこでも何も引っかからず何もして貰えませんでした
そして発達は今のところの診断も付いておりません(でもちょっと発達障害疑ってます)

コメント

ママリ

全然食べないのは心配ですね

無理矢理食べさせられるから余計嫌になっているのではないですか?
お菓子とかは食べないんですかね?
ジュースとか飲みますか?

もしジュース飲むのなら野菜とか果物をスムージーにしてみたらどうですか?
既にしていたらすみません。

はじめてのママリ🔰

やめてどうするのか、代替案を出せ、と反論しますかね、私なら…

はじめてのママリ🔰

私がママリさんの立場でも同じことすると思います。

可哀想だからやめよう、って何よ?
食べなきゃ大きくならないし、体壊しちゃうよとブチギレます💦

例えば食事する部屋を変えてみる。
お子さんの好きなキャラクターのお弁当にご飯やおかずを詰めてみる。
好きなキャラクターのスプーンやフォークに変えてみる。
YouTubeで同年代のお子さんの食事風景の動画を見せて、おいしそうに口空けて食べてるね〜と言ってみる。

うちは↑を色々と試してみたら、やっと食べるようになりました💦