※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまのこはるさん
子育て・グッズ

生後4ヶ月の娘が、寝起きに左手の手首が痛みます。関節が外れる感覚があり、腱鞘炎でしょうか?

生後4ヶ月の娘がいます。

ここ数日寝起きに左手の手首というか親指の付け根が痛みます。
筋が固まってる感じで、動かすと関節が外れるような感覚があります。

日中も痛みはありますが、寝起きが1番酷いです。

これはいわゆる腱鞘炎なのでしょうか…?_| ̄|○

コメント

みやもーん

腱鞘炎だと思います!
私もピーク時は寝起きが一番痛かったです…
息子を産んで数週間でなりましたが、今も治ってません(ToT)

sO-ちゃん

私もまったく同じ症状がありました(>_<)
色々調べましたが多分腱鞘炎だと思います💦

多分息子の頭を支えたりとかで負担がかかっていたんだと思います😭
息子もだんだんしっかりして手首の負担が減ったので、いつの間にか治ってました(^^)❤︎
あまり手首に負担かけないように気をつけてください💦💦

ゆる子

腱鞘炎かもしれませんね。わたしも、くまのこはるさんと同じ場所が数日前から痛いです。関節がはずれそうな感覚があります。起床時が一番悪化します。
保健師さんの生後1ヶ月訪問で、「3ヶ月くらいすると腱鞘炎になるママがいるから、抱っこする時も手首に負担をかけないようにしましょう」って言われていたのを思い出しました。
長引かないと良いですね( ; ; )

チャグチャグ

私も、親指の付け根が痛んだ時期ありました。沐浴していた時期だったなぁ、と思うので、娘の頭の重さで腱鞘炎になっていたのだと思います。
朝起きは本当に痛くて、指動かすのが怖かったくらいです。
特に何もしなかったですが、今は痛みもなく治っていますよ^_^

くまのこはるさん

みなさんありがとうございます!

やはり腱鞘炎の痛みのようですね(>_<)
まだまだ我慢できる痛みなので序の口なんでしょうね…

悪化しないように意識していきたいと思います💦
同じく腱鞘炎の皆様も早く治りますように!