※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
et
子育て・グッズ

10ヶ月の娘がミルクをあまり欲しがらず、体重増加に悩んでいます。医師からはミルクを減らし離乳食を増やすようアドバイスを受けました。ミルクを辞めてもいいか迷っており、フォローアップミルクをあげるべきか相談したいです。

ミルクについて相談させてください。
現在10ヶ月で7.4kgの娘です。
現在、離乳食3回+おやつ、夜中ミルク1回です。
(離乳食を開始してからミルクを欲しなくなり、寝かぶった状態でしか飲まない子です。)
10ヶ月検診の時までは体重がなかなか増えないのでミルクを3回あげていたのですが、かかりつけ医に体重は問題ないけど、今の月齢でミルクをあげても水と同じようなもので栄養は殆どとれないから、ミルク減らして離乳食の1回の量を増やして下さいね!と言われました。
離乳食はモリモリ食べる子なので量を増やしてもその分食べてます。
ミルクも欲してないので、辞めてもいいかと思いましたが、水分補給も兼ねて深夜に1回あげている状態です。

ここで質問なんですが、今買っているミルクがなくなったら、フォローアップをあげるべきか、もうミルクを辞めてもいいか悩んでいます。
同じような経験をされた方、教えて下さい🙏

コメント

さっちん

フォロアップは赤ちゃんが飲む成分とはまた違ったものなのであげた方がいいかと思います。
私は上の子の時あげてましたよ。
骨のためと言った感じです

• et

et

フォローアップは鉄分補給っていいますもんね。
    ありがとうございます😊

• 9月19日
sky_mama

栄養士さん、べびざらすにいた明治の人に「離乳食をしっかり食べるならフォローアップミルクは必要ない」と言われましたよ。
サプリメントみたいな位置づけなので、なくてもいいと思います。
うちはあげてません😊

• et

et

そうなんですね!先輩ママに聞いてもあげている人もいればあげてない人もいて😞
    もう少し考えてみます!
    ありがとうございます😊

• 9月19日