※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
家族・旦那

夫の愚痴を吐かせてください。夫はコミュ症で人と目を合わせることがで…

夫の愚痴を吐かせてください。夫はコミュ症で人と目を合わせることができません。いつも目ではなく、目の少し下あたりなどを見て話ししています。私の実母の実家に遊びに行くと、実母はあかるくあいさつをしてくれるのに、私の夫は下を見て目を合わせず暗い表情でいます。私の母が車で出かける時、窓を開けてゆっくりしていってねと夫に声をかけてくれるのですが、その時もおなじようなかんじです。もっと明るく実母とコミュニケーションして欲しいのにわかってくれません。なんて夫に言えば変わりますかね、、。実母に申し訳なくていっぱいです。

コメント

無理にコミュニケーション取らせなくてもいいのでは…💦
逆にお母様に「人とのコミュニケーションが苦手だから、目を見て話せなかったり不機嫌に見えるかもしれないけどそんなことないから」とフォローしてあげる方がいいんじゃないですか😵💦

• はる

はる

そうですね、、、。自然に慣れて話してくれれば一番嬉しいんですが😊

• 9月18日
すもも

病気のご主人に、そんなに無理させなくてもいいんじゃないですか?
お母さんに、病気のことはお話しされていないんですか?
お話しされていないのであれば、お話しして理解してもらう方が良いかと思います。

• はる

はる

私の母に話ししました。やっぱり主人に努力してもらうのは無理がありますかね、、?

• 9月18日
  • すもも

すもも

コミ症の事が詳しくわかりませんが、他人ではないですし、出来ることから少しずつ始めていくことはいいと思います😌ご主人に、どこまで大丈夫か?とか、何なら出来るかなど聞いて、無理なく始めてはどうですか?

ちなみに、はるさん自身には普通に接する事が出来るんですよね!?

• 9月18日
  • はる

はる

私と話す時も目の少し下を見て話をしています。

• 9月18日
  • すもも

すもも

はるさんに対しても同じようなら、お母さまにはもっと難しいかもしれませんよね😓
    まずは、はるさん相手に目を見て話すだったり、身近な所で練習されてはどうでしょうか?
    あまりいいアドバイスにはなりませんが。

• 9月18日
ゴロぽん

お母様には、人の目を見て話せない(病的に)を説明して、
ご主人には目を見て話す努力を促す、のがいいのかなと思いました!

• はる

はる

そうですね、、、。私の母には伝えました。

• 9月18日
はじめてのママリ🔰

目を見て話すのが苦手な人は
目の少し下を見て話すのがいい、と
耳にしたことがあるので
それはそれでいいのかなと🤔

はるさんのお気持ちも十分わかります😭
でもコミュ症からすると本当に
人と楽しくコミュニケーションとる
というのは難しいことなんですよね😫
(わたしはコミュ症じゃないですが)
特にお義母さんとなると旦那さんも
少し緊張されるのではないですか?😣
お義母さんのほうは旦那さんの様子
気にされていますか?😢

• はる

はる

きんちょうしてるんですかね、、汗😓
    私の母はもう少し気兼ねなく話してくれていいのに、、と言ってました!

• 9月18日
kiii

私の妹の旦那さんも、内向的であまりしゃべりません。妹はコミュ症だと言っています。
挨拶も、頭をペコってするだけですが、イヤな感じはありません。
重たい物を持っていたら持ってくれるし、2歳の甥っ子、姪っ子にも話しかけないにしても可愛がるような目で見てくれてます。
話すのが苦手なんだろうけど、行動1つで印象は変わると思います。
その点はどうですか??(>_<)

内気な方にコミュ二ケーションをと言っても苦痛なだけだと思います😥

• はる

はる

そうなんですかね、、、。緊張することないのにと思ってしまいます、、。

• 9月18日
n

うちの旦那はよく怒ってる?機嫌悪い?って勘違いされるタイプなんで事前に家族には伝えておきましたよー!
逆にコミュ障にもっと明るく!とか強要するとはるさんの実家に行くこと自体嫌がるようになっちゃうかも😣

• はる

はる

もっと緊張せずにリラックスしてくれればいいのになと思ってしまいます。私の母がいない時はソファで横になって寝たりしてるのに、、って感じです。

• 9月18日
はる

私から慣れてくれないと私の母や父、姉妹に対してはもっと接しづらいですよね。私でならしてもらわないとですね。アドバイスありがとうございます😊