2ヶ月の娘が寝ぐずりで悩んでいます。夜の3時間泣き続け、抱っこでも泣き止まず。添い寝で見守ると少し楽。同じ経験の方いますか?
寝ぐずりについて。もうすぐ2ヶ月の娘の寝ぐずりがひどく辛いです。時間帯は前後することもありますが決まって夜寝る前の3時間くらい泣きっぱなしです。
甘え泣きでなく、途中で声がでなくなるような泣き切るような泣き方で、そのときはオッパイも全く吸わず口を開けっ放しで泣きまくります。
最初は一生懸命あやすのに立ってゆらゆら、縦だき、うつ伏せ、泣き止む音、涼しいところ、ありとあらゆることを試しましたが全くだめ、そのまま3時間泣き続けて最後はふぁ〜ふぁ〜とオッパイも吸えないまま疲れ果て寝ます。この寝る前の魔の3時間以外は抱っこですぐ泣き止みます。
最近では泣いても抱くと反りかえりひどくなるため布団で添い寝しながら3時間見守ります。
一応、呼吸やチアノーゼ、体温に気にしながらそばにいるのですが、やはり抱かなければサイレントベビーになってしまうのでしょうか?
抱けば、抱いても泣き止まないことでストレスを感じますが、添い寝で様子を見る分は少し心の余裕を持てます。
ネットを見ると皆さん根気強く抱かれているようで、私のやり方はどうなんでしょう。
同じような方いらっしゃいますか?
- Mizuっきー(9歳)
コメント
ちゅん☆
あたしもそゆ時期ありましたよー、
最高で6時間ずーとおくと泣くのであやしてましたあー!
そのときはさすがにあたしの身体が疲れたらしく全身蕁麻疹になったりで寝不足とストレスが原因でなりました!でもだんだんよくなってゆきますよ♪あたしの子供は2.3ヶ月からはぐっすり寝てくれるようになりましたがまた4ヶ月からは夜中2.3回多くて起きるときもあります!寂しくって泣いてるのかな?とかこの時期は大きくなったらなくなるからたくさん抱っこしてあげようとあたしなりに考えて接してます!でも大変ですよね(;ω;)本当に育児お疲れ様です★
ちーやんまま
辛いですね。
娘もそーでした。
抱っこ、オムツ、おっぱい。
何やっても泣き止みませんでした。
自分がイライラしてそれが伝わるのか更にヒートアップ。
怒鳴ったときもありました。
でも娘はおくるみが良かったのかバスタオルできつめに巻いて抱っこしたらスヤスヤ眠るようになりました。
あとは、眠いのに寝付けないときはあえて泣かして起こさせました。
そして少し落ち着かせてからおくるみで寝かせてました。
旦那さんは協力してくれますか?
子育てには旦那さんの力も必要です。
自分がイライラすると赤ちゃんに伝わるので落ち着くまで5分でも10分でも預けてみてはどうでしょうか?
寝ぐずりするのは今だけですよ!
3ヶ月くらいにはおくるみしなくても抱っこだけで寝てくれますよ。
子育てお互い頑張りましょ!
-
Mizuっきー
主人は単身赴任、引っ越したばかりで友人もおらず、ママリだけです。
泣かしても寝るまで全く落ち着く気配なく、手はブンブン振り回すし、足もバタバタ、寝返りうちそうな暴れようでおくるみも断念しました。
マンションなので2人で布団被ってやり過ごしますが、正直泣き声ももはや耳鳴りがします。
せめて早く笑ったりしてほしいです。そしたら少しは救われるのに。- 12月23日
Mizuっきー
6時間?!凄いですね、あゆたろさんもベビちゃんも>_<
周りに頼れる人がいないのでなるべくストレスを溜めないよう育児をしようと自分なりに考えてます。
この時期しかって考えても抱っこしても泣き止まないと赤ちゃんにイライラしちゃうので、それなら隣にいて時々話しかけてあげるほうが良いのかなーと考えてしまいました。
でも、泣き止まないのがうちだけじゃないと聞いて安心しましたし、6時間に比べたらって少し気持ちが楽になりました!
ありがとうございます^_^
ちゅん☆
あたしも頼れる人いなかった
のでひたすら歩いたりずーと歌うたったりしてました(;ω;)
大変ですけど
お互い自分のペースで
乗り越えましょうね(;ω;)!
辛くなったら
あゆたろーは6時間だっ!
て思い出してみてくださいw
おやすみなさい♡