はじめてのママリ🔰
去年まで五年間(兄弟通算)専業主婦+幼稚園でした。
その時は、夏期保育があって
一日500円で二十日分くらいほぼ毎日預けてました。
お弁当作る手間はありましたが
子供も家にいるとひまだー。というので、通わせてよかったと思っています。
りん
8月にトータル5日ぐらい夏季保育日(自由登園)があります🙆♀️
専業主婦ですが預かり保育に預けられる日は預けますよ!笑
お金払って朝から16時頃まで預けます🤣
はじめてのママリ🔰
7月半ば〜8月31日までずーっとお休みです😂
自由登園とか登園日もナシです!
周りの専業主婦の方は、お金を払って週1〜2回預かり保育利用されてました。
うちは徒歩通園で、園まで遠くて熱中症が心配だったので1回だけの利用でした。
預かり保育でプールもしてくれるので子どもは喜んでました!
はじめてのママリ🔰
夏休みは自由登園(給食あり)、丸々登園しても丸々休んでお金は払わないといけない感じですがうちはいつもお金だけ払って丸々お休みしています😊
子供達と毎日夏休み満喫して楽しく過ごしていますよ😊
はじめてのママリ🔰
園としては、数日の登園日があります!けど、そんなの関係なく週3で預かり保育利用してます✨
現在、年長ですが年少年中と週3で利用してました!1日2000円+お弁当です😊園ではプールに入れてくれるので、その点めちゃめちゃ助かってます!そうじゃないと、真夏にプール連れて行かないといけないので、その労力(+交通費+プール代)とか考えたら別に高くないと思ってます😂笑
保育の必要性とか関係なく、専業主婦でも預かり保育利用できる幼稚園選んで良かったって思ってます!笑
はじめてのママリ🔰
夏休みは2日くらい夏季保育日、それ以外は預かり保育(預ける時間によって変わるけどマックス2000円くらい?)が9〜18時である園です!
去年は2歳クラスでたまに登園拒否していたので、夏休み休ませると9月に登園しぶりが怖いなと思って週に1回くらい預けていたと思います。
専業の方で毎日利用されてた方も1〜2名いました✨
今年は年少で登園しぶりもなくなり、私が夏休みの終わり頃に出産予定のため、ほぼ預ける予定です🌻
ままり
8月お盆明けたら1週間登園日があります。最終週はまた夏休みですが、夏休みは実質お盆までって感じです😅
1号でも希望すれば夏期保育利用できますが1日2千円、しかもお昼食べたらお昼寝しないといけないのでうちは利用しない予定です。
周りはずっと家でみるのもしんどいし、お友だちと遊んでおいで~とお弁当持たせてお昼まで(半日千円)預けてる家庭もあります😊
コメント