夫が2~3日に1度は小言を言ってきます。上の子がいるので目の前で喧嘩し…
夫が2~3日に1度は小言を言ってきます。上の子がいるので目の前で喧嘩しないように気をつけているのですが、夫は子供がいても平気で文句を言ってきます。こんな父親を見てたら子供もグチグチうるさい男になってしまうでしょうか?
多分私が耐えて「ごめんね」と言ってるのも察してると思います。最初は言い返していましたが、さらにキレて物にあたるのでバカらしくなり、やめました。他にも色々あってモラハラ男だと言われています。離婚するにもあと数年はかかるだろうし、ひたすら我慢かな。
- ボンチビ(6歳, 10歳)
コメント
ゆちゃ
回答になってないかもしれませんが、うちの両親がそんな感じでした。小言は多く、子どもが居てもお構い無しに物に当たってました。食事の時にテーブルをひっくり返したり殴ったりしてましたね。
兄が居て、それを見て育ったからか俺はあんな風に絶対ならない!と言って家を出ましたが、今同じようになってます。
少なからず影響はあるんだろうなと私は思っています。
にゃんこ
絶対子供に影響しますよ
私はそんな夫なので今別居してます
子供に会いたいとか言ってきますが
じゃあまず性格変えるようにカウンセリングでも受けて来ない限りは会わせるつもりありません
そのぐらい必死になって欲しいです
男って何でそうなるんですかね?
ボンチビ
そうですよね。私も状況は違うけど、あんな母親にならない!と家を出たのに母親と似たようなことをしてるし、子供にも影響ありますよね。2人目妊娠してからはそんなに酷くなかったので油断していましたが、さっき帰ってくるなり、物を床に投げつけて怒鳴っていました。前にも物を蹴ったり、壊したりしていて「子供の前だけはやめて」と伝えてました。本人も「夫婦喧嘩を見せるのは虐待だ」と言っているので分かってないわけではないと思います。
なのに、カッとなると止められないらしく、疲れてしまいました。子供が幼稚園で乱暴すると先生に言われ、話し合って家庭内でも頑張ろうと言っていたのに…