産後休暇中の病院勤務者です。お祝いをくれた人に内祝いをする際、課長以外も菓子折を持っていくべきか、他科にも持っていくべきか悩んでいます。
わかりにくかったらすみません…
私は病院勤務していて、現在は産後休暇中です。
先月出産をして、その時に職場の方数名(係長、チーフ、同期)からお祝いを頂いたので、内祝を職場に持っていき渡そうと思うのですが、この場合課長などもらっていない人たちにも菓子折など持っていった方が良いのでしょうか?
また、私は産婦人科で働いていて他にも小児科や会計かかりなどありそれぞれ持っていった方がいいのでしょうか?
よろしければご回答お願いします。
- ぽむぽむ(7歳)
コメント
ひーちゃん
あたしなら、もらった方だけにします😣
ゆい
ご自身の仕事の所だけにで良くないですか?
-
ぽむぽむ
自分が所属しているところだけでも良さそうですね…
- 9月17日
退会ユーザー
私も病棟勤務です
貰った人には内祝いとして
渡しました
課長とかにはご迷惑をおかけ
します的な意味合いで菓子折り
渡しました
-
ぽむぽむ
課長に1つの菓子折りを渡して皆さんで食べてくださいで良さそうですかね?
- 9月17日
-
退会ユーザー
そうしてましたよ!
内祝いは貰った人にあげる
ものだとは思うので!- 9月17日
-
ぽむぽむ
そうですよね!
ありがとうございます!- 9月17日
こ。
私だったら、頂いた方にはきちんとした内祝いを渡して、所属している科の方には菓子折り(「皆さんで食べてくださーい」って感じで。)持っていこうかなって思います。
他の科は必要ないと思います🤔
-
ぽむぽむ
産婦人科だけに菓子折りを渡す感じで良さそうですね!
- 9月17日
なりママ
私もそんな感じでした!
職場の3人が来てくれたので、来てくれた人には一人一人内祝いを渡して、来てないみんなには挨拶的な感じで菓子折り持って行きました✨内祝いののしはつけずに!
他の課までしてたら結構お金もかかるししなくていいと思います!
-
ぽむぽむ
所属している産婦人科にだけ渡そうと思います!課長は別の課にいるのですが、課長にもわたしたほうがいいですかね?
- 9月17日
-
なりママ
課と科が違ったんですね💦すみません、私は病院じゃないのでわからないですが、課長との関わりがどれくらいかによりますかね😣妊娠中お世話になったとか…
別の課ということはその課の人たちにはあまりお世話になってないということですか??
それなら産婦人科だけでいいと思います✨- 9月17日
ぽむぽむ
もらった方だけでもよさそうですね!
ひーちゃん
個別でまたもらってるなら、その人たちには、後日あげるとかしますけど💗気を使って、ぽむぽむさんがあそこにもってやってたら、損しますよ💦
ぽむぽむ
いろんなところにもとなると言い方が悪いかもしれませんが出費が多くなりますよね…
ひーちゃん
ですよ😭あたしは、まだ実際出産してないから、何を誰からどれだけもらうかわかりませんが、うまくやりくりして返せるように考えようと思います🙆♀️