※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳8ヶ月の娘を保育園に預けることに不安を感じています。楽しい日々が残り少ない中、保育園での影響や精神面の不安が心配です。同じ気持ちのママさんはいますか。

保育園に預けたくなくて毎日悲しいです...

1歳8ヶ月の娘がいます。
0歳4月入園は見送り、1歳4月入園です。もう決まりました。約2年育休貰って仕事復帰もしなければなりません。

毎日公園に行ってたくさん遊んで、一緒にお散歩しながら買い物に行って、毎日すごく楽しいです。
娘も穏やかに過ごせているので今まで怒るなんてこともないし、だんだん会話もできるようになってきてさらに毎日が幸せです。
それもあと3ヶ月だと思うととても悲しいです😢

保育園に行ったらやんちゃな子の影響を受けて手を出すようになったりしますか?

ママと離れる時間が増えて精神面が不安定になったりしないかも不安です。
(職場が遠いので7:00-17:30で預けることになります...)

大好きな絵本も今までみたくは読んであげられなくなってしまいます。

同じような気持ちだったママさんいませんか?
また、何か励ましのお言葉をもらえたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園に預けたからって手が出るようになるとかはないですよ。
親と離れてる時間が長くても、共に過ごせる時にしっかり向き合えば大丈夫ですよ。
保育園ってそんなに悪いとこじゃないです。
親以外にも、寄り添って愛情を注いでくれる人や場所が出来るのって素敵なことです😊
ママが不安な気持ちだと子どもも「保育園って不安な場所なんだ」と思ってしまうようです。
安心して預ければ、子どもも離れてる時間で色々冒険しよう!!って気持ちが育つんだとか。
保育園で働いてますが、職員はみんな子どもたちのことを想っているので安心してください😊

ママリ

どれも成長だと思います。
保育園に行っても行かなくても
いずれ手を出す時期はきますし、
精神面が不安定になることも保育園に関わらずあると思います。
それもまた成長のために必要なことだと思います。
前向きに考えるならたくさんの人と関わることでその成長を促してあげられるし、大好きな本もお友達や先生を通していろんな考えを持って読めると思います。
寂しい気持ちでネガティブに考えてしまうのとてもわかります。
けど実際子供はいろんな気持ちを持ちながらたくさんの人と関わり、成長できます。
私も預ける前は寂しい気持ちでいっぱいでしたが、今では保育園なかったら娘はこんなに成長してなかったかもしれない、こんな感情をもつ子にならなかったかもしれないと保育園様々です。

ままり

6ヶ月から保育園通わせていますが、保育園の子で手が出る子は学年に1人いるかいないかくらいです☺️

精神面は正直少し不安定になり
寂しがり屋の甘えん坊になるかもしれません🥹

ただ集団生活での社会的ルールをしっかり身につけてくるので、人間関係の築き方や生活力 社会適応力は自宅保育の子に比べて格段に上がります✨

気持ちの切り替え方も教えてもらうので、大人顔負けの気持ちの切り替えができるようになります。

また、絵本読む時間はなくなります💦
ただ寝る前に1冊読んでねんね、の習慣をつけると国語力の育成とねんねのルーティンとして良いと思います☺️

はじめてのママリ🔰

同じく1歳8ヶ月です。1歳5ヶ月で保育園へ入園しました。初めの慣らし保育では毎朝 泣いてママと離れるのを嫌がっていました。私もずっと一緒にいたくて泣きそうでした。
今はニッコニコで保育園に通ってます。ママはまだちょっと寂しいですが、保育園のおかげでできる事が増え、自宅では学べない事がたくさん学べて、子供は楽しそうに過ごしています!保育園で習った歌を鼻歌でフンフン♪と歌ってくれたり、クレヨンで〇を描けるようになったり…成長を感じます。他にも友達と遊んだり、芋掘りや発表会も楽しそうな笑顔の写真を見るとすっごく癒されます😊✨️

寂しいけど…喜びや楽しみも見つかると思いますよ!うちの子も絵本大好きで、いまでも寝る前に毎日読む時間を作ってます✨️

今のところ、やんちゃな子の影響は受けずにマイペースに過ごしてますよ😊

Ayaka

6ヶ月から預けてましたが、園は息子が1人だったからか?1つ上のクラスの子が気にかけてくれて、9ヶ月過ぎまで
欠席せず元気に通えてました。

寂しい気持ちは、分かりますが
保育園では、色々な経験ができるので
安心して預けていいと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

昨年4月に2歳5ヶ月で入園しました。
私も入園前は寂しくて寂しくてたまりませんでしたが、今となっては保育園様々です🥰

毎日たくさん外遊びさせてもらって、お歌も沢山習って色々な制作やイベント、遊びもたくさん経験させてもらえて、家で私が見てるだけでは絶対させてあげられなかったような経験を沢山させてもらって本当にありがたいです。
発語が遅めだったんですが周りの影響を受けてか今ではうるさいくらいペラペラ喋れるようになって、入園してからあらゆる面でグッと成長しました。
家族以外に頼れる大人がいること、お友達との関わり、集団生活からしか得られない経験もたくさんあります。

もちろんべったり過ごす時間は減ってしまいますが、その分一緒にいられる時間を大切にしようと思えますし、保育園に行くにしろ幼稚園に行くにしろ、だんだんと離れる時間を作っていくのも親にとっても子供にとっても練習のうちだと思います。

うちの子は精神面で不安定になるというようなことは今のところ見られないですし、最近では保育園から帰りたくないと泣かれるようになって逆に困ってます😂

うちの子も絵本大好きなので、寝る前に必ず何冊か読む時間を作るようにしてますよ🙆‍♀️