※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kururinpaa
妊娠・出産

友達への出産報告、既婚にはするつもりだが未婚にはしていない。グループでだけ報告せず、風の噂で知られてLINEが来た。報告すべきか悩んでいる。

友達への出産報告ってどの範囲までしましたか?
まだ産まれてないので気が早いかもしれませんが、ふと気になりました。
私の周りでは結婚したり子育てしてる友達の方が少なくて、他の友達はほとんど独身で婚活している人ばかりです。
未婚と既婚で10:2ぐらいの割合です。
結婚願望は皆あると言ってましたが、彼氏いつつバリバリ働いてたりする子が多いです。

それで、その友達は高校の同級生10人ぐらいで、LINEのグループ作ってて以前は主に飲み会しよーってノリでLINEしてました。が、今はそのグループメンバーで既婚は私だけで、何となくそのグループでだけは妊娠報告してません。

既婚の友達には出産したら普通に報告するつもりですが、未婚の友達には妊娠したことすら言ってないので、SNSや風の噂で私の妊娠を知って、妊娠したの!?知らなかったよ!と何人かからLINEが来ました。
でも、風の噂で知ったそのメンバーの一人から、何で言ってくれなかったのみたいなことを言われたので、報告すべきだったかな?と思ってきました。

でも、そもそも妊娠したことを伝えてないのに、出産報告をいきなりするのもおかしいかな?と思ったり…
皆結婚式来てくれてお祝いしてくれたしいい子なんですが、住んでるとこも状況も私だけ変わっちゃったし、話も合わないだろうな~と何となく疎遠になってます💦
報告するのも報告しないのもどっちも気を遣ってしまいます💦

コメント

シャイン母

妊娠報告してなかった友達には、メールや年賀状などで、家族が増えました😄という感じでの報告でもいいかなと思います😃

妊娠を知っている友達には、LINEなどで報告してもいいかなと思いますよ😃

• kururinpaa

kururinpaa

そうですよね!つい、考えてしまいましたがそんな感じでいいですよね!

• 9月17日
  • シャイン母

シャイン母

結婚するとどうしても独身者と中々分かり合えない部分も出てきたりしますもんね😅
    SNSなどを使ったりしての報告だけでもいいと思います👌
    気を使いすぎても疲れちゃいますし、自分が思う人には報告して、後で知ったよって友達には、ごめんねー、初めての妊娠出産でバタバタして報告が遅れちゃった😅とかで良いと思います👌
    それで疎遠になったとかの人はそれまでで良いとも思います😃人それぞれ出合いがあって別れもありますから✨

• 9月17日

kururinpaa

そうなんですよね~💦私は結婚しても普通に皆と遊んだりしたかったんですが、結婚前に私も一緒に行く予定で自然消滅した旅行の計画があったのですが、私が結婚してから私以外のメンバーで旅行に行ってるのをSNSで見てしまい、区別されてたのか…とショックでした😱そうですよね!また状況が同じになれば合うようになるかもだし、そうならなくても誰にでも出会いと別れがあると思えばいいですよね✨

• 9月17日
ちゃま

私は仲の良い子で、会った子にだけ妊娠報告しました😊
産まれるまでは何が起こるかわからないので友達みんなには言いません。
産まれたら全員にLINEはめんどくさいので友達のみ公開の鍵付きのインスタにて報告するつもりです!
驚く方もいると思いますが文章に理由書いたらいいかなと考えてます🙃

kururinpaa

全員には個別にしなくてもいいですよね!インスタにはいない友達もいるので、LINEとインスタで友達だけ公開したらいいですよね!

• 9月17日
  • ちゃま

ちゃま

それで十分だと思います😊❤️

• 9月17日
mitak

難しいですよね。わかります。わたしも、同じ感じで、なんで言ってくれなかったのって怒ってしまい疎遠になった友達がいます。
わたしの場合は、30半ばでの出産ですが、周りはバリバリ系が多く、結婚を焦っているor婚活うまくいってない子も多かったので、余計に言いづらかったです。

でも、妊娠は、無事に生まれるまではそんなにペラペラしゃべれることじゃないですよね…そのことは、経験したひとにしか分からないと思い、わたしは、これで離れる人は仕方ないと諦めました。

またいつかライフステージが合ったら仲良くなれると思うし、その時々で、近い生活スタイルの子との付き合いが増えるのは当然と思います。
グループラインだと難しいですよね。わたしだったら、やっぱり、妊娠しました報告はグループラインでは、しないかな…直接会った人もしくは個人的にやり取りする時だけにすると思います。
言えなかったら、体調も不安定だったから言えなくてごめんねって一言添えて、いきなり出産報告かな。

kururinpaa

そうなんですよね💦結婚してから会うと、うやましい!うちらの中で結婚式したのpyoniaだけだよ!と言われたり、私も婚活してるの!と言われたりで…皆焦ってたのか!と知ってから何かそういうの言いづらくなっちゃいました💦難しいけど、その方がいいですよね💦

• 9月17日
きぃ

未婚と既婚で区別するのがよく分からないですが、、わたしもわざわざ妊娠報告はしてないです。会った人だけには伝えてます!
でも産まれたらみんなに報告しますよー!無事に産まれたので報告します!みたいな感じでLINEしようと思います😊

kururinpaa

私も結婚してその友達に会うまでは区別してませんでしたよ💦でも、地方だからか親に結婚を急かされる人が多いみたいで、いいなーとか結婚したのpyoniaだけだよ!とか、婚活してる!焦ってる!と皆が言ってきたり…結婚が決まってからは私だけ誘われないこともありましたから、私も何となく分けなきゃいけないのか…と思うようになり、気を遣ってしまいます💦まあ産まれてから気軽に報告してもいいですよね!

• 9月17日
  • きぃ

きぃ

そんなんですね💦焦ってると言われても困るし、結婚が決まって誘われないのは寂しいですね😭
    報告しないのも冷たい感じがするので気軽に報告して、もし疎遠になってもみんなが結婚出産し始めたらまた仲良くできるかもしれないです😊

• 9月17日

kururinpaa

そうなんですよ💦私も行く予定だった旅行に私の結婚後私だけ呼ばれなかったりして、区別されてたのか…とショックを受けました💦で、疎遠になるのか…と思ってたら、妊娠を知った、なぜ報告しないのとLINEが来て、えー😂って感じでした💦ですよね、とりあえず気軽に報告して、またいつか仲良くなれることを願います✨

• 9月17日
すずちゃん

私は面倒だったので産後までSNSにはいわずに、産後LINEのタイムラインで「我が家に家族が増えました。今後ともよろしくお願いします。」と家族写真をのせました。その時知った友人はビックリはしていましたが、つわりがひどかったりと大変で連絡できずごめんね。といいましたよ。
グループラインで言わずとも、知られて困らない子だけタイムライン表示にして、投稿したらどうでしょうか?

kururinpaa

なるほどですねー!LINEという手段もありますね✨

• 9月17日
きらきら☆

私は妊娠報告なんてほとんどの友達にはせずに、出産報告だけSNSでしました。
産まれるまでは何が起こるかわかりませんし、逆の立場でもなんで妊娠報告されてないのに出産報告してるの?とは思わないです😁

kururinpaa

そうですよね!確かに私も思わないです!無事に出産したら普通に報告したらいいですよね!

• 9月17日
しょりー

わたしも友達ほとんど結婚もしていないので、結婚してから話も合わず疎遠に…って人が結構います。
出産は仲のいい友達にしか報告していなくてSNSなんかにももちろん載せていません。

一番簡単に報告するのはやはりSNSだとは思いますが、知られたくない人がいるなら手間ですが落ち着いたら個別にラインなどで報告するのがいいと思います。

わたしも誰か伝いで知って「なんで言ってくれなかったのー!?」って言ってきた知り合いがいましたが、「出産するまでちょっと不安なことがあったから報告してなかったの、ごめんね💦」と伝えといたらあまり深く突っ込まれませんでした。

kururinpaa

そんな感じでいいですよね!無事に出産して落ち着いたら普通に何らかの形で報告しようと思います!

• 9月17日

妊娠報告してない友達には出産報告しませんでした😊
私のまわりも1人以外は結婚してませんが、その時期連絡取っていた相手には妊娠報告をしました🌸

kururinpaa

連絡とってた子だけでもいいですよね!無事に出産したらそのノリで報告しようと思います!

• 9月17日
yu_uy

ラインでわざわざ言うのもなーと思い会った時に伝えてます。仲良い友達は生まれる前に会いますからね✨
第二子を亡くしてることもあるので今回はSNSでも控えてます。
出産が近い友人には私もなんだ〜とコメントしたりはしましたが。
ほんとに生まれるまでわからないです💦
言ってしまったが為にその後の報告も心苦しいものとなりました💦
だからと不安を煽るつもりはないです😭
言いたい人は言えばいいし、言わなくてもいいとは思います✨

kururinpaa

そうなんですね💦
    確かにそうですよね。こっちも産まれるまで安心はできませんから、わざわざ気を遣ってまで全員に言う必要もないですよね💦

• 9月17日