※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母についての相談です。大前提として、私たち夫婦は義母が苦手です。…

義母についての相談です。

大前提として、私たち夫婦は義母が苦手です。ほぼ連絡も取りません。
ざっくりですが嫌いな理由を挙げます。

①両家顔合わせの際、別居中の義父を私の両親へ会わせたがらず、別居してること知られたくないし会いたくないから義父は体調悪くしたということでドタキャンに出来ないかと相談してきた。
①妊娠報告の第一声が「私は自分のことで精一杯でお金なんてだせないからね」
②家出し電話で事後報告してきて「あんたたちは引越し全く手伝ってくれなかった」
③熟年離婚したがり、「夫婦の離婚の話し合いに立ち会ってほしい。あなたたちはお母さんの味方してくれるわよね?」
④離婚後アパート借りて習い事三昧。新車購入。貯金数百万しかなし。親戚からたまにお金を貰う。そしてその親戚が私たちにお母さんの面倒見ろよをマイルドにした連絡してくる
⑤迎えにきてほしい(片道2時間半)など都合のいい時だけ連絡してくる。たまにこちらから顔見にいこうとすると拒否

私の中で大きなことはこの6点で、他にも小さなことは山ほどあります。

義母の近所に住む姪っ子が、義母の病院や生活のサポートをしてくれています(まだ介護というほどではありません)
昨日義母から旦那へ電話があり「連休で会いに来れないか。老後の話がしたい。姪っ子ちゃんもそう言ってる」と言われました。
私たちの意見は何も聞かずな性格なので、話し合いも何もないし、こちらができることは何もないですし、予定もあるので拒否したところ怒ってきました。

もうどうすればいいんでしょうか。直接いびられたわけではないのに介護拒否はやりすぎでしょうか。どうしても前向きにはなれません。

コメント

はじめてのママリ🔰

ご主人の育ての親ですから、ご主人が介護はしないと言うならそれでいいと思います。それなら施設なのか?そのお金はどうするのか?うちには子供もまだ幼いし時間もなければ施設に出すような高額なお金も払えないよ。荷物を届けたり書類にサインしたりのお手伝いはできるけどね。と、そのような話し合いは必要なのかな?と思います。

完全無理で関わりたくないのなら、心を鬼にして絶縁しかないのでは。
ただご主人にそれができるのか🤔と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お世話にならないと言うなら、老後の何の話をするのだろう…とは思いますが、本来ならば姪っ子さんが軽く面倒みてるのがおかしいと言いますか、息子であるご主人がどうにかしないといけない問題だと思います。
    だからもしかしたら話をしたいのは姪っ子さんなのかもしれませんね🤔

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金は全く出せないし、直接介護もできませんが、施設やケアマネとの書類や連絡のやり取りはします!むしろ、それはやりたいです。現在親戚に迷惑かけまくっているので将来は絶対に介護サービスに頼った方がいいと思っています。
    それは何度も伝えているんですが、それすら息子夫婦の世話にはならないー拒否されているので、なおさらなにを話したいのか…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

とりあえず姪っ子ちゃんが可哀想すぎるので、何らかの話し合いはしたほうがいいですね🥲
旦那さん一人っ子ですか?
どちらにしても、ママリさんがやる必要はないですよ。
旦那さんの親ですから、介護やるなら旦那さんですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金は出せないし介護もできない。施設や介護サービス利用する際の連絡のやり取りや書類はやる!むしろ推奨!と何度も伝えています。
    これも拒否されていて、何を話すことがあるのかなと…
    義母の性格的にこちらの意見は全く受け入れないので、話し合いというか…?

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

姪っ子の負担を軽減してあげるための話し合いですね。
    色んな経緯があるんだとは思いますが、それでもやっぱり姪っ子がサポートしてるっておかしいですよ。
    スルーせずにご主人が自分でどうにかしなきゃいけない問題です。

• 52分前